当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印前制版工艺设计 为精品印刷保驾护航

时间:2012-10-17来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  印前制版是联系客户与印刷及印后加工之间的纽带和桥梁组合印刷,在整个印刷环节中占据着非常重要的地位。印前制版工艺设计既要满足客户需求,又要与印刷、印后工艺相符,更要创造性地考虑到新工艺、新技术的应用,因此,制定印前制版工艺方案时涉及面广曼罗兰,所要考虑的问题多,需要工艺设计人员具备全局观念、系统思想和创新精神。

  印前制版工艺设计 哪些因素最重要?
  工艺设计是管理工作和技术工作的统一,是一项创造性和专业性相结合的工作。其中设计是主导,工艺是基础,只有设计合理乳品包装,又采用正确的工艺,才能达到又快又好的复制效果。就印前制版来说,要明确客户需要印刷品达到怎样的质量?相应的制版质量应该达到怎样的水平?应该采取哪些工艺方法和技术措施,才能获得达到要求的制版质量?只有事先的工艺设计得合理、正确,对完成这件印刷品的目标、人员、工艺、器材、方法和措施规定得明确、细致、周到网屏,对各工序会出现的问题事先提出防范措施,从管结果转变为管因素,才能收到事半功倍的效果。
  印前制版工艺设计的指导思想是:“吃透”印刷品所展示的艺术家的风格和特点及美编艺术设计的图片布局、色彩运用、特技效果、文字安排等美学观点,通过正确的工艺将其很好地表现出来。因为印刷品所表现出的艺术效果正是印刷品的价值所在,精品印刷是艺术设计与高科技印制技术相结合的产物。归纳起来软件,要做好印前制版的工艺设计,需要重点做好以下几方面的工作。 酒品包装
  1.建立以标准化、规范化、数据化为基础的稳定的技术体系
  印前制版工艺设计的基础是,印刷企业要有一套稳定的技术体系,把原稿采集、扫描分色、图像处理、排版制作、数码打样CTP输出、印刷和装帧等各部门作为一个整体,建立印前数字化工作流程方正,并根据印刷企业的设备、技术、材料和人才条件,实现各工序的标准化、规范化、数据化操作,构建具有本企业特色的印刷全程色彩管理体系,建立各类原稿特性的工艺方法和参数集。如分别针对中国书画类艺术品、风光摄影类产品、人像肤色类产品、油画类艺术品、水彩画艺术品、文物类陶器、瓷器、玉器、青铜器等的工艺方法和参数集,使各工序操作人员有统一的质量标准、正确的工艺方法和有效的控制数据包装装潢,从而达到对原稿的忠实复制。 爱色丽
  2.面向客户,对客户负责,为客户服务
  印前制版工艺设计人员必须对客户提供的原稿进行工艺性分析和审查,弄清楚客户的各项具体要求。因为原稿是制版的依据,是生产优质印刷品的先导压凹凸,若依据错了,一切工作都等于零,所以要仔细检查业务员提供的原稿,严格把关,寻找客户在编辑过程中的差错和不到位之处金融危机,事先提出预防措施。
  在检查过程中,主要需要注意以下几点:①检查客户的原稿是否齐全、正确,如版数、原稿数量、电子文件、文字墨稿等;②检查版式是否符合要求,如成品尺寸、裁口、版心尺寸、天头地脚、订口、切口、折页顺序和图文位置、特技处理等,要求所有原稿正确、唯一、清晰、完整;③检查各种特效处理是否符合要求色彩管理,如拼合、退底、镂空、人造背景、局部删除、底图淡化等是否都清楚明确;④检查客户的原稿是否达到印制要求,如是否将太小的文字做了反白处理、是否采用了多色叠印黑字或黑线条、是否有出血的图片会把主要人物的头或脚截掉等;⑤明确客户对图像质量的要求,如明确图像色调的依据是数字文件图色,还是反转片或照片色?明确图像的哪些部分属于特殊色、哪些属于偏色?明确是否需要在复制中着重表现艺术家的个人风格。
  在印前制版工艺设计的过程中,我们一定要做到“三个凡是”:凡是客户想到的立体印刷,我们要做到;凡是客户要求做到的,我们一定要做到;凡是客户想不到的,我们要为客户想到、做到。 印刷配件
  3.面向车间,对车间负责,为车间服务
  印前制版工艺设计人员需要根据每件印刷品的种类、特点和客户对质量的要求惠普,制定合理的制版工艺方案。在方案中,需要明确以下几个问题。①采用CTP工艺,还是采用激光照排工艺?②采用10μm、20μm的调频加网,还是采用200lpi的调幅加网,或是300lpi、400lpi的高精细加网?③采用常规4色印刷工艺爱色丽,还是采用4色广色域油墨印刷工艺,或是6色、7色高保真分色印刷工艺?④黑白图片复制是采用单黑工艺,还是采用CMYK四色工艺?同时,需要注意,中国画的复制应采用GCR长阶调黑版工艺喷绘机,油画、水彩画、水粉画的复制应采用以三原色为主、黑版为骨架的工艺,摄影原稿复制应采用以三原色为主、黑版为中阶调的工艺。
  此外,印前制版工艺设计人员还应通过工艺单把客户的所有要求和版式页面设计变成操作人员一看就懂的指令,避免操作人员在生产中边干、边问、边改而出现问题。

  产品不同印前制版工艺设计有技巧
  目前,许多技术先进的印刷企业的印前制版工艺设计《中国印刷业年度报告》,一般会按产品种类分两种:一是重要活件、精品画册及大订单产品的工艺设计,二是期刊类、杂活类产品的工艺设计。针对不同种类的产品,应采取不同的印前制版工艺设计方法。 电子商务

殷幼芳专栏

总访问量:64248 更新时间:2014-06-19 10:21:41

简介:我国著名的图像艺术复制专家,北京印刷学院客座教授,必胜网专家委员会专家,北京印刷技术协会名誉理事、科技委员会委员、北京印刷进步奖获得者、《印刷技术》编委。从事图像艺术复制工作50余年,为提高我国制版技术的进步和图像艺术复制质量的提高作出了重要贡献;并培养了全国许多优秀的制版技术人才。著有《胶印制版工艺规范化、数据化》、《实用电子分色制版技术》、《平版制版照相工艺》等书。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈