当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

联线冷烫技术拥有广阔的应用前景

时间:2012-10-17来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈蕴智、顾翀

  drupa2004展会上厂商信息曼罗兰公司首次推出“ROLANDInlineFoiler联线冷烫”这项革命性的技术,将冷烫技术转化为印刷装置和胶印机联线使用,为“增值印刷”提供了有效的解决方案。
  在国外,联线冷烫装置主要应用在标签印刷领域,如在葡萄酒、啤酒、化妆品及其他产品的标签上实现特殊的装潢效果;在国内经营管理,则主要应用在烟酒和高档化妆品的包装上。
  冷烫技术是在常温条件下通过特殊的黏合剂将烫印箔粘贴到承印材料表面,在工艺上既可以先烫后印,也可以先印后烫。联线冷烫完成烫印箔转移的原理是:在第1个印刷机组上采用类似输墨装置,将高黏性胶输送到胶印PS版上,对承印材料的烫印部分或全部涂胶;第2个机组是冷箔转移模块教育,安装了烫印箔控制系统,通过橡皮滚筒和压印滚筒的压合作用,将承印材料和烫印箔贴合在一起,烫印箔就被压合在涂胶部分表面,拉起底膜后企业,烫印箔留在承印材料上涂胶部分并形成烫印图文,无需烫印区域对应的箔带被复卷机构收回,完成了胶印机与冷烫装置的组合工艺。在无须进行冷烫工艺时,印刷单元仍可用于正常的印刷工艺。绿色印刷
  单张纸胶印联线冷烫由于实现了胶印与冷烫的一体化,大大提高了装潢印刷活件的生产效率。在不影响印刷速度的情况下北人股份,可一次性完成印品的印刷和印后装潢加工,如ROLAND700加装联线冷烫装置后生产速度达到13000张/小时;一次走纸提高了烫印精度,可烫印0.1磅粗细的线条,具有胶印的套准精度,能够与胶印最细密的细节进行套准;相比以前无法跳步的情况胶片,烫印箔多卷跳步装置最多能节省62%的烫印箔,进一步降低材料和生产成本。
  冷烫技术可以实现极为特殊的装潢效果和加工质量:可以实现网点烫印,创造出阶调烫印的特殊效果;可以实现在烫印箔上印刷,即先烫后印,利用烫印箔的金属光泽与透明彩色油墨产生丰富的艺术效果;还可以实现线画稿烫印CTP,呈现出文字的金属效果。例如,一张贺卡上的“新年快乐”四个字使用不同的烫印颜色,如果采用传统烫印技术便要分别烫印四种不同的烫印箔,而且还要尽力克服套烫印不准的问题。但在组合联线冷烫装置的印刷机上,只需在烫印银色烫印箔后裁员,将预先设计好的彩色字样印刷在烫印箔上,便会形成具有金属光泽的“新年快乐”四个彩色字,完全不存在套烫印不准的问题。这种集先印后烫或先烫后印的整机灵活性、装潢印刷质量的一致性和装潢设计的多样性于一身的冷烫印技术将有助于印刷企业开拓高端市场。总论
  当然,冷烫不能完全取代热烫,正如柔印不能完全取代胶印和凹印一样。即便如此油墨,冷烫技术蕴藏的巨大潜力已经显露出来,今后会有越来越多的印刷企业关注和引进联线冷烫技术,从而创造出新的应用市场和利润空间。上海电气

  曼罗兰InlineFoiler联线冷烫装置是获得InterTechTM大奖的一项创新性应用,它将冷烫工艺与胶印工艺结合起来一次走纸完成,拥有广阔的应用前景《中国印刷蓝皮书》,能帮助企业开拓市场,实现蓝海战略、绿色印刷、创意印刷、高端印刷。曼罗兰InlineFoiler联线冷烫装置及其开创性的烫印箔跳步技术,作业转换灵活,节省材料和工时,拥有细腻的套准精度、可靠的烫印质量富士星光,拓展了产品设计师的创作空间,提高了产品质量,提升了企业的差异化水平,是增值印刷的典范。裁切


陈蕴智专栏

总访问量:45939 更新时间:2012-10-17 12:03:26

  博士,天津科技大学包装与印刷工程学院副教授、硕士研究生导师,院长,兼任教育部高等学校印刷工程专业教学指导分委员会委员,中国印刷及设备器材工业协会教育培训工作委员会副主任,中国包装联合会纸制品包装委员会委员。参与承担多项省部级以上科研项目。申请发明专利3项,其中1项已获得授权。主要从事印刷包装材料及相关助剂的研究开发以及印刷材料(纸张和油墨)印刷适性的研究。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈