当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

主业、副业,利耶,弊耶? --对北京外文印刷厂调整的思考之五

时间:2012-12-03来源:科印网作者:张立民

  和外文印刷厂一样故障分析与排除,多数国有书刊印刷企业都曾经试办过多种副业,如经营设备、器材、零件、纸张、油墨,制造小型配套设备,分装日化用品,经营挂历版式设计,开办出租汽车公司、搬家公司等等,五花八门,不一而足;而目前,以出租房屋为主的,似为数不少。像外文印刷厂这样副业(出租厂房)收入不菲的大中型国有书刊印刷企业报纸印刷,尤其应当警惕亏损问题,特别是随着国家房地产调控政策的持续和力度的加强(造成房价和租金下调),必定会对此类企业产生根本性的长远影响。即使没有亏损,用房租补贴一直以低工价拼斗的印刷主业,会使市场中总是有低价的印刷厂可供选择连线加工,印刷工价就总也提不上去。换句话说,其实印刷工价低的责任者之一,就是印刷企业自己,这也是对印刷市场的扭曲和对印刷行业的损害。作者一贯认为,这类印刷企业的最佳选择印刷商巡礼,是将主副业分开核算,使印刷部分彻底市场化,真正在市场中拼搏,或作强作大,或与其他企业整合包装机械,或转型创新,或彻底退出;这才是这类印刷企业对印刷市场和印刷行业的正确作为。CTP

  有的印刷企业经过实践和慎重的评估考量,认为自己所从事的副业足以给员工以较好的待遇和前程,考虑缩小乃至放弃自己认为既费力又效益不高的印刷主业,使主副业的地位互换倒置连线加工,也是可行的选项之一。裁切


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈