当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

退出,也是印刷企业的一种选择--对北京外文印刷厂调整的思考之七

时间:2012-12-03来源:科印网作者:张立民

  企业个体从行业退出人民币,即是市场经济运行的一种常态,也是企业突围的一种选项和对整个行业的奉献;印刷企业亦如此。书评

  市场经济运行的目标和必然结果,是供求关系的大体均衡;市场规律的力量和威力,就是优胜劣汰、适者生存。由于国家将印刷列为充分放开竞争的行业,经过改革开放初期的快速发展光盘印刷,我国印刷业的生产能力大为提升。但是由于改革开放初期宏观调控的必然缺位和不足,造成一般印刷生产能力过度膨胀,印刷企业普遍开工不足,随之而来的就是同质化的低价竞争。竞争的结果,必然是部分弱势印刷企业退出印刷市场。从主观层面观察纸品包装,即有不少小型印刷企业快速的倒闭,也有像外文印刷厂这样的大中型印刷企业经过痛苦的斗争而决意收缩,还有大型集团拟主动切割自身的印刷板块。从客观上分析,这些都是印刷市场化结果的必然体现,都是在为印刷市场供求关系的均衡和印刷行业良性健康的发展行业法规,逐步积累条件。经过一段时间的调整,最终会使印刷市场的供求关系大体平衡,提高印刷业的开工率,从而使印刷价格尽量趋近其价值,提高经济效益总论,给印刷业的发展以财力上的支撑。版式设计


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈