当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

改良模切工艺轻松实现竖瓦楞盒全自动糊盒

时间:2012-10-17来源:科印传媒《印刷技术》作者:谌龙兴

  按照瓦楞的方向RIP,一般将瓦楞纸盒分为竖瓦楞盒和横瓦楞盒。竖瓦楞盒是指瓦楞方向平行于糊口(也称“埋口”)位置胶水线的瓦楞纸盒;横瓦楞盒是指瓦楞方向垂直于糊口位置胶水线的瓦楞纸盒。一般来说,横瓦楞盒可直接在全自动糊盒机上进行生产,而竖瓦楞盒要想实现在全自动糊盒机上顺利生产,却是一件令包装印刷企业颇为头痛的事。色彩


  问题起因
  如果是F楞或G楞竖瓦楞盒,因其楞高较矮RIP,在制作模切刀版时可以把两条主线(糊盒时两条向内折的压痕线)做成双线,同时在模切时把两条主线的压力适当加重。这样一来,F楞或G楞竖瓦楞盒就能实现在全自动糊盒机上生产,且基本都能达到客户的质量要求。然而如果是E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒,问题就复杂多了商业印刷,不管如何调整全自动糊盒机,这3种楞型的竖瓦楞盒都会出现超线、离线、喇叭口、高低线等质量问题,且这些质量问题有时是连续性的,有时是间断性的,毫无规律可循。
  为此组合印刷包装印刷企业往往建议客户在瓦楞纸盒设计阶段就把E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒改为横瓦楞盒,这样就不会影响瓦楞纸盒在全自动糊盒机上的顺利生产。但客户并不一定都会接受包装印刷企业的建议,有些客户仍然会坚持:“即使生产效率低,也要选用竖瓦楞盒。”这主要是因为:其一,横瓦楞盒的纵向抗压能力及承载能力相对较弱北人股份,而包装好的产品在运输以及展示过程中一般都是竖着摆放的,因此横瓦楞盒或多或少会影响对产品的防护功能;其二,横瓦楞盒的插口位平行于瓦楞方向,这会在无形中增加产品包装时封插口的难度;其三,横瓦楞盒插口位的外观不如竖瓦楞盒插口位美观。书评
  面对客户的坚持纸品包装,大部分包装印刷企业都会选择以下两种方式来生产E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒。
  (1)完全采用手工涂胶以及手工推拉的方式来完成竖瓦楞盒的粘贴、对位。但这种方式的生产效率非常低。
  (2)采用半自动糊盒机在糊口位置涂胶,再采用手工推拉的方式来完成竖瓦楞盒的粘贴、对位。但这种方式只是减少了糊盒人员的涂胶时间,生产效率仍然比全自动糊盒机低得多。

  工艺分析
  由于上述糊盒方式无法满足我公司的实际生产需求,因此我公司技术人员通过不断摸索与研究,最终通过改良模切工艺北人集团,使得我公司生产的E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒全部都可以实现在全自动糊盒机上生产,只有少数订单才会安排手工糊盒。
  需要注意的是,E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒能否实现在全自动糊盒机上的顺利生产,并非完全取决于全自动糊盒机的性能或机长的操作水平,而是80%取决于模切工艺标签,20%取决于糊盒工艺。其中,在模切工艺方面,80%又取决于E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒两条主线的模切压力。模切压力偏小,糊盒时就容易产生超线、离线、喇叭口、高低线等质量问题;模切压力偏大,模切时就容易产生爆线等质量问题。
  因此设备操作,E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒要想实现在全自动糊盒机上的顺利生产,就必须从模切工艺上寻求解决方案。知识产权

  工艺改良
  我们知道,瓦楞纸板有峰位和谷位之分。在模切瓦楞纸板时,如果压痕钢线压在瓦楞纸板的谷位时,糊盒时折线就不会走位;如果压痕钢线压在瓦楞纸板的峰位时包装容器,糊盒时折线就会向谷位偏移,容易产生超线、离线、喇叭口、高低线等质量问题。然而,瓦楞纸板在裁切时并不是100%定位裁切,在裱纸时也不是100%定位裱纸,再加上瓦楞纸盒的规格尺寸千变万化胶印,因此不可能保证竖瓦楞盒在模切时的每条竖向压痕钢线都能压在瓦楞纸板的谷位。因此,要想解决此问题,还得想其他办法。
  一般来说,瓦楞纸板的面纸采用定量为250g/m2或300g/m2的粉灰卡纸或白卡纸,里纸采用定量为126g/m2或175g/m2的仿牛皮纸平版印刷,具有面纸厚、里纸薄的特点。因此,在模切瓦楞纸板时通常采用反面模切的方式,即模切时使模切刀版上的压痕钢线与瓦楞纸板的里纸相接触。
  而在模切卡纸时一般采用正面模切的方式,且模切压力可以稍大一些,因此卡纸盒一般都能在全自动糊盒机上进行生产。根据卡纸盒的这种特点数码印刷印后加工,我们进行了这样的推理:如果瓦楞纸盒也采用正面模切的方式,同时加大模切压力,这样不就能实现在全自动糊盒机上生产了吗?实践证明,这种方式是可行的。F楞或G楞竖瓦楞盒就是采用这种方式进行模切的,模切后的竖瓦楞盒完全可以在全自动糊盒机上进行生产。但是地图印刷,如果E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒也采用这种方式进行模切,纸盒成型效果却并不美观。印刷商巡礼
  因此,我公司又在此基础上对E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒的模切工艺进行了一定的改良,得出了一套经验做法:整个竖瓦楞盒采用反面模切的方式,然后把竖瓦楞盒的两条主线做成反压线(反压线式样如图1所示知识产权,可以在专营模切辅料的公司买到),即相当于采取正面模切的方式,这样就可以轻松实现E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒的全自动糊盒。覆膜

图1
奥西


  这种改良的模切工艺具体做法如下。
  (1)利用两条压痕钢线,把竖瓦楞盒两条主线的底模槽制作到模切刀版上(如图2所示)。需要注意的是,两条模切钢线之间应相隔几毫米的宽度认证,具体宽度视瓦楞纸板的厚度而定,一般是瓦楞纸板厚度的2倍左右。烟草包装

图2


图3高保真印刷

  (2)在模切机底板(钢板)竖瓦楞盒两条主线对应的位置上粘贴一条凸起的反压线(如图3所示),同时调整好模切机的模切压力。
  通过上述方法模切出来的E楞、B楞或C楞竖瓦楞盒就可以实现在全自动糊盒机上生产了,只要调整好全自动糊盒机的参数,就不会出现超线、离线、喇叭口、高低线等质量问题数码印刷在中国,大大提高了糊盒效率。根据我公司的大致估算,一台全自动糊盒机至少可以节省20名糊盒人员的工作量。因此,这种改良的模切工艺非常值得在包装印刷企业中推广和应用。套印


谌龙兴专栏

总访问量:34874 更新时间:2017-12-29 10:11:22

现任职务:东莞东彩印刷印刷包装有限公司任副总经理
主要经历:1992年6月毕业于湖南轻工业高等专科学校(现长沙理工大学)印刷技术专业,2011年8月于清华大学继续教育学院EMBA结业;1992年-1997年在湖南黔阳彩色印刷厂(有60多年历史的国营企业,是国家书刊定点、湖南烟包定点、湖南药包定点的印刷厂)任过胶印机长、工艺审核员、质量技术科长等职;1998年-2002年在广东工作,曾在东莞虎彩印刷集团、深圳裕同印刷集团等国内知名包装企业就任过品质主任、质量技术经理、生产技术总监等职务;2003年-2009年在中国北方工作,曾在SCA(爱生雅)-北京金鹰、河北正元国际(原华北戴尔特)、山东华越等国内知名包装企业就任过质量技术经理、资材经理、常务副总助理、代常务副总、副总等职;在东莞东彩印刷任过常务副总、营运副总等职,现在在东彩印刷包装有限公司任副总经理;有丰富的现代化工厂实操管理经验,有丰富的纸类包装产品工艺规划和技术开发经验,有解决纸类包装产品生产异常丰富的实践经验;对各种书刊、包装盒(包括卡纸包装彩盒和瓦楞包装彩盒,也包括手机等电子产品包装盒、香烟包装盒、药品包装盒、酒类包装盒、间接食品包装盒、肯德基和麦当劳等直接食品包装盒)、纸袋、精品包装盒(礼品盒)等产品的工艺技术非常熟悉;常在《印刷技术》、《彩盒包装》等刊物上发表论文。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈