当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

技术偶遇收藏

时间:2012-09-09来源:科印传媒《印刷经理人》作者:高峰
  到底收藏者对于收藏有着怎样的炽烈情感?
  “嗜古者见古人书画华光精工,如见家谱,岂容更落他人之手?见古人墟墓碑版,如见生垄间物,岂容更落樵采,不思呵护?”想必明代文学家陈继儒的描述颇具代表性华光精工,以家谱及祖坟比作想收集的藏品,其说极妙!
  纵观收藏史,明代文史学家王世贞以一座庄园换一部宋版《两汉书》,早已被传为佳话,其对收藏的痴迷感染着许多收藏爱好者。
  相对于传统意义上的收藏来说海德堡,电脑收藏或许不能囊括其中,因其与文化艺术意涵相关性较低,更多地是记录与科技有关的历史。但在我的眼里,苹果电脑收藏却有着科技之外的艺术品格。
  我的收藏之路始于1995年,那时候我在一家印刷厂工作,碰到有一家公司正在处理旧货。我发现旧货中有一台苹果电脑企业,虽然外壳已经发黄,但却有着苹果电脑独特的设计风格。经过一番软磨硬泡,看守仓库的人终于答应把这个“旧东西”给我,拿到这台电脑后,我连夜将它大卸八块包装材料,花费几天时间对其内部结构进行了研究,这也成了我收藏的第一台苹果电脑。
  自此开始,我经常去周边的旧货市场逛。一天,我发现一个出售二手电脑的摊位刚好有一台苹果电脑被压在数台PC机下面,于是请求摊主把这台电脑卖给我印刷教育,没想到却遭到了拒绝,理由竟是这部垫底用的苹果电脑是要防止上层的PC电脑受潮。终于,我想到办法,花20元钱买了防潮木板才换来这台电脑。DTP
  看着我的藏品,我也常常会发呆印刷厂,想想自己打拼的不易。我是1993年来到深圳的,但那时,我怎么也没想到自己会从一个小小的仓库保管员职位起步,继而与印刷技术结缘。而那段奋斗的岁月,现在还历历在目:在仓库昏暗的灯光下自学电工初步知识、在切纸机的小灯下学习……从初级电工到高级技师雅昌,我一步步地晋升了,但从没有停下过学习的脚步。厂长办公室的286电脑就是我早起晚睡的动力,一天一个DOS命令让我完成了对电脑知识的了解;从传统印前的拷贝、照相到桌面出版的电分、照排,再到今天的CTP数码印刷,所有知识的积累让我越来越喜欢印刷技术。
  伴随着我工作日子一起增多的柔印,还有我的苹果电脑。于是,有人不断问我:“你为什么要收藏电脑”、“你的电脑都从哪里来的”、“存放在哪儿”、“未来怎么处理”……问题虽然不断被重复,但是在我的心里,答案却很简单,两个字—“喜欢”。色彩
  其实华光精工,早前收藏量不多的时候,我就放在单身宿舍里,床头、床底、满屋子塞满了电脑。后来实在放不下了,我就把一些电脑放在朋友的宿舍内,朋友的支持也成了我收藏的动力色序,最妙的是他们还把这些电脑当枕头、当凳子用。再后来,我有了自己的房子,专门开辟了一个房间当“电脑仓库”,它们也算是暂时有了栖身之所。
  我热爱收藏,也爱技术酒品包装,当他们相遇的时候,我选择了持之以恒,收藏就像是“燕子衔泥”般的事情,当你回头看到200多台电脑堆在面前的时候,你才会发现燕子垒窝过程是如此美妙。每每收藏一件电脑印后设备,我都会兴奋许久,同时也会对其进行清理维修,“求知若渴,虚心若愚”,内心的喜悦与体会让我无比兴奋喷墨,那种感受,或许只有收藏者自己才能体会。
  通过对苹果电脑的收藏及对苹果电脑产品的了解,我逐渐领悟到了苹果“科技与艺术的合壁”这一内涵。苹果电脑不仅在外形设计、内部结构上有别人无法模仿的个性特色,而且在性能上也无与伦比;除了具有简洁的操作等特点外,苹果电脑在无线传输、网络连接、运行速度上始终走在科技前列;此外酒品包装,苹果电脑维修起来也极为方便,因为设备多采用人性化的模块设计,很多时候不需借助任何工具就能轻松打开电脑进行维修。方正
  如今,苹果电脑不仅是一种电子产品,更多的是一种时尚元素、一种天才般创意的产品分色,这也延伸了它的可收藏性。
  收藏苹果电脑让我学到了很多知识,也带给我很多乐趣。通过接触苹果电脑的系统,我从一个不懂电脑的人,慢慢变成会操作电脑,并维修电脑的技术人;通过用苹果产品完成工业设计工作洗涤用品包装,我受到了艺术熏陶,发现了美;通过发掘苹果产品的应用,我掌握了很多信息技术方面的知识,也结交了很多这方面的朋友。
  很多收藏者似乎在收藏到一定阶段的时候,都希望办一个博物馆来保留藏品按需印刷,当初我也有这种想法,但现在没有了。因为我只是觉得如果能够让公众在适当的时候欣赏到这些电脑,同时能够把它当作艺术品来看待,在忙碌之余,透过一代代苹果电脑产品看到一部浓缩的科技发展史和工业产品设计的发展史饮料包装,并能从中领悟到科技与设计的力量,就足够了。
  苹果电脑为什么能在数字世界中傲视群雄?高度聚焦的产品战略、严格的过程控制、突破式的创新和持续的市场营销是其竞争利器,当然,乔布斯的个人魅力也是不容忽视的。今天的传统印刷和多年前的苹果在走数字化之路时的窘境,似乎如出一辙失业,苹果的战略值得转型中的中国印刷业借鉴。
  作为一名普通果粉,我痴迷苹果演绎的故事,热衷于技术带来的兴奋,从技术中我获得了灵感,从收藏中我得到了快乐UV印刷,我享受这份双重的愉悦。企业
  (作者任职于柯达(中国)投资有限公司深圳分公司)

高峰专栏

总访问量:298042 更新时间:2020-04-02 09:08:53

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈