当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

浙江金燕:翱翔在热转印蓝天

时间:2012-09-09来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强
  在强手如林的苍南印刷圈里活动,浙江金燕印业有限公司(以下简称金燕)原是一家起步较晚的小型企业。近年来,在印刷业竞争日益激烈、印刷“无钱可赚”呼声渐高的情况下,金燕却越飞越高,先后在浙江省平阳县、苍南县和上海等地“衔泥筑巢”,创办多个印刷企业华光精工,自由翱翔在印刷业的蓝天。它的成功秘诀是什么?

  差异经营,赢得好市场
  金燕掌舵者朱余品1967年出生于浙江省苍南县金乡镇。金乡镇是温州经济模式的重要发源地之一,自小受市场经济熏陶的朱余品17岁时便揣着借来的几百元路费,背着一大包样品,与千千万万苍南业务大军一起《中国印刷蓝皮书》,“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”,在全国各地寻找印刷业务。几年后,朱余品也在印刷市场的摸爬滚打中逐渐积累起丰富的实践经验。
  上世纪九十年代,苍南印刷业开始蓬勃兴起,大小印刷厂遍地开花。看到身边不少同学、朋友都办起了印刷厂版材,朱余品心中也蠢蠢欲动。他清楚,办厂可能成功,也可能失败,其中最关键的因素便是市场,要想赢得市场电子商务,首先要建立起自己的相对优势。上海光华
  1998年中国进出口商品交易会上,朱余品偶然听说一个台湾人在寻找热转印产品。得到这个信息后,他立即开展了市场调查,了解到当时全国生产热转印产品的企业仅广东一家,产品尚不成熟。朱余品当机立断网络出版,与自己的兄弟联合投资在金乡镇创办了一家热转印厂。
  为了在印刷市场站稳脚跟,朱余品一方面高薪聘请专业人才来指导生产,另一方面,在跑业务的同时刻苦钻研热转印专业技术。就这样,朱余品的企业很快赢得了大量订单知识产权,而他本人也逐渐成为热转印行业的技术能手。
  创业无止境,创新无尽头。在金乡镇热转印厂成功创办三年之后,朱余品做出一个惊人的决定,把这个厂全部转让给自己的弟弟经营。朱余品自己则来到平阳县鳌江镇,征得7亩多地艾司科,创办温州市金燕印业有限公司,继续生产热转印产品;2004年,他又在上海征地50多亩,与人合资创办上海韩力印务有限公司;2007年,他在苍南县龙港镇金田工业园购置五间共1400平方米的标准厂房出版,创办苍南金燕热转印有限公司;2010年,他在龙港镇曙光工业园征地十多亩,成立浙江金燕热转印有限公司。随着事业版图的不断扩大,朱余品的信心也日益增强。他决心把企业进一步做大做强,打造成集热转印花膜研发、生产、营销为一体的综合型大企业。
印后设备
  精益求精印刷配件,树立好品牌
  产品质量是企业的生命,金燕也始终坚持“诚信为本、质量第一”的宗旨,对待产品质量精益求精,绝没有半点马虎。
  朱余品至今仍记得,有一次包装装潢,一个日本的客户专程飞来中国,认真查看了金燕生产的样品之后才肯下单。日本客户的“较真”让朱余品深深感受到,没有精品,就没有企业的品牌形象,也无法形成良好的知名度和美誉度承印材料,更谈不上长远发展。从那以后,朱余品更是把创一流产品、树一流品牌作为企业发展的一项重大工程来抓。
  为此,朱余品注册了“金燕”商标,全面开启企业品牌化之路。同时,金燕还引进了国外先进的热转印技术输纸,购买了全自动电脑印刷机、电脑跟踪纠边分切机、电脑跟踪涂布机等世界一流设备。据不完全统计,全国大约有几十家热转印企业,但如金燕这样有10多台印刷设备的企业并不多。不仅如此,金燕还成立了专业技术研究团队,负责推进高端产品研发。公司先后推出应用于ABS、AS、PS、PC、PP等塑料制品的热转印花膜、激光镭射热转印花膜印后工艺,均适用于已处理的木材、竹子、皮革、铁罐等制品的表面热转印,目前也已广泛应用于文具、日用品、电器、玩具、PP涂料桶、机油桶、医疗设备等表面装饰。朱余品介绍,金燕开发生产的花膜经先进的印刷工艺特殊处理,附着力强、光泽度高、图文清晰、安全无毒且烫后可进行喷油喷砂、二次注塑、折弯冲剪等后加工工序,拥有较高的产品附加值和较强的市场竞争力。区域报道
  由于对技术创新和产品研发的重视设备维护与保养,金燕推出的一系列高质量产品不仅在国内珠三角、长三角等地占有很大市场,更是远销日本、韩国和欧洲部分国家,深受海外市场的青睐。
  朱余品多次表示,办企业要讲利、要赚钱、要带领员工致富,但讲利不能唯利是图印刷教育,讲钱不能视钱如命,致富不能为富不仁,要利义并举、以利尚义。在金燕,客户不论新老、订单不论大小、产品不论难易,都享受一视同仁的待遇。有时一个订单做下来包装安全,利润不过两三百元,朱余品照样严格要求,绝不懈怠。他说,口碑是最好的广告,企业的口碑来自于优秀的产品和良好的服务。企业要发展《中国印刷业年度报告》,必须从点滴做起,用实际行动去树立和维护企业的品牌形象。

  科学管理,建设好团队
  现代企业的竞争是人才的竞争,如果一家企业能最大限度地发现人才、留住人才,同时激发出所有员工的向心力和凝聚力当纳利,就能真正建立起一个强大的、“摧不垮”的团队。朱余品深谙这一道理,对于企业人才的培养、使用和管理给予了莫大的重视。在朱余品的主导下,金燕还彻底摒弃了家族式管理方式,引进现代化科学管理模式,建立起业务部、生产部、研发部、计划部、行政部五大部门发展史,强调各岗位责任的同时,注重培养企业的团队精神。绿色印刷
  目前,金燕的员工工资要比同地区其他印刷厂平均高出5%左右。不仅如此,为了给员工一个更加良好的工作和生活环境,朱余品不忘在细节上下足功夫:与员工一起在食堂就餐区域报道,随时倾听员工的意见;员工生日,会收到公司送来的生日蛋糕和鲜花;每年端午节和春节前夕,举行两次隆重的晚会,让全体员工感受到这个大家庭的温暖;为了让员工住得舒心,给新厂房的职工宿舍安装了空调;每年春节书刊印刷,除了给员工安排一定的探亲休假时间之外,按时归队的员工还可以报销往返路费……
  通过一系列科学而富有人情味的管理方法,金燕渐渐锻造出一支十分忠诚的队伍。目前公司职工有100多人,许多人在金燕已工作十多年,为企业发展做出了巨大的贡献唐山玉印,这里也基本没有干一两年就跳槽的情况。朱余品感叹,为了打造这样一个同甘共苦、奋发向上的团队,所有的付出都是值得的。
  (作者为苍南印刷包装协会秘书长)

陈后强专栏

总访问量:115070 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈