当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

如何成为数字印刷高手之印前设计篇

时间:2012-11-17来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰
  数字印刷是利用印前系统将图文信息直接通过网络传输到数字印刷机上印刷的一种新型印刷技术。其中整合,印前作业对整个数字印刷过程极为重要。在此,笔者将介绍数字印刷印前文件的设计要点,以帮助您成为数字印刷操作高手。

  文字设计技巧
  文字作为图文的重要组成部分,常常被设计人员忽略。在数字印刷过程中,文字的印刷效果通常比传统印刷效果要好印前工艺,但是如果无限制地进行文字转换,对其颜色不加以控制,则会使印刷出的文字效果大大折扣。笔者认为,设计人员在设计文字时,应该注意以下事项。
  (1)尽量使用常用的图文处理及排版软件包装防伪,如CorelDraw、InDesign等,避免使用Word等办公软件进行排版,这是因为办公软件设计的版式无法用于印刷,而一些特殊文字也无法在办公软件中显示。如果客户的原稿采用Word等办公软件设计,则须先从中提取出纯文本和图像可变数据印刷,再在专业的排版软件中进行设计。 数码印刷机
  (2)在排版软件中,小于5号的文字不要采用宋体或细线条的字体,如果文字处于黑色底色中,则其应不小于5.5号,以免文字因线条太细造成套印不准。虽然数字印刷的套印精度远高于传统胶印乐凯二胶,但其也有极限,字号太小会影响最终印刷效果。
  (3)线条太细的文字或图形,避免采用3种颜色进行叠印,否则极易造成套印不准。虽然处于正常状态的数字印刷机,其套印精度较高软件,所能印出的最细线条为0.076mm,但受纸张及外界因素的影响,线条过细极易出现套印不准的现象。
  (4)切勿忘记将特殊文字拷入到输出电脑中,并确认这些文字能够正常显示,之后再输出标准的PDF文件。

  图像设计技巧
  与传统印刷相比CTP,数字印刷的精度还有待提高。而作为数字印刷原稿的最重要部分,图像的印刷质量决定了整个印品的质量。所以,对于设计人员来说,要特别注意图像的设计,以免影响数字印刷的效果。
  (1)印刷输出图像的分辨率应不低于300dpi唐山玉印,对于质量要求较高的印品,图像分辨率必须高于400dpi。对于同一分辨率的图像,传统胶印采用更高精度的版材进行印刷时,可以获得更高质量的印品,但是数字印刷机却不同模切烫印压痕,没有“外力”相助,达不到传统胶印的印品质量,特别对于人物图像来说,印刷效果要差一些,因此高保真印刷,要特别注意人物肤色的处理,某些时候要对其进行柔化处理。因此,高分辨率的图像是数字印刷所必须的。 输纸
  (2)为了提高图像的扫描质量,在扫描图像时,应该采用双倍扫描高宝,单倍输出。
  (3)大面积的黑底色不要采用C100%、M100%、Y100%进行套印,而应直接采用K100%进行印刷,如若不够黑,则可加入20%~50%的C。部分高档的数字印刷机,还会在第五色的部分加入一个浅黑的颜色书刊印刷,以保证黑色更加深厚。
  (4)由于电脑屏幕采用的是RGB颜色模式,而印刷时采用CMYK颜色模式,所以在进行图像设计时,应尽量采用CMYK颜色模式。虽然很多数码相机采用了RGB颜色模式,但是由于数字印刷软件可以很好地进行RGB到CMYK的颜色模式转换认证,所以只要图像分辨率能够达到一定的标准,RGB颜色模式的图像同样可以采用数字印刷机印刷。
  (5)在CorelDraw软件中,必须将导入的PSD图转换成位图进行输出,即使裁切导入的图也要转换成位图,以免在文件输出时收纸,图像出现损坏的问题。在进行图像的格式转换时,诸多软件都会出现图像损坏问题,所以在图像导入及转换过程中,都要对其进行仔细检查,确认无误后再输出。
  (6)图像包含有Pantone专色时高保真印刷,要特别注意Pantone专色转成CMYK颜色后,是否会达到同样的印刷效果,因为部分Pantone专色的效果可以通过CMYK颜色表现,但有些却是CMYK颜色所不能达到的,只能增加专色。通常数字印刷机配套的软件中会有专色转换插件唐山玉印,只要能对应正确的专色名称,印出的专色就可达到Pantone专色的效果。 测评

  其他设计要点
  除了以上需要注意的事项外,设计人员在设计数字印刷原稿时,还应该注意以下问题。
  (1)出血位也称裁切位,对于单页、画册、海报产品说印刷工艺,出血量为3mm,对于包装产品来说,出血量为5mm。例如,某宣传单页的印刷文件尺寸为216mm×291mm,那么报纸印刷,成品尺寸为210mm×285mm。
  (2)图像或文字应放在载切线以内,距裁切线的距离最少应为3mm,这样能避免裁切时将图文切掉。
  (3)输出时,文字、符号必须转换成曲线,且保证所有内容都能够在最终输出文件中正常显示。目前大部分数字印刷机的RIP认可的是PDF格式的文件食品包装,所以应将接收文件的格式都统一为PDF格式。
  (4)底纹或底图颜色的网点面积率不应低于8%,以保证最终印刷效果。
  (5)在CorelDraw软件中,当输出的文件格式为CDR时,最好将采用10.0以上版本转换的曲线另存为9.0版本,这样文件输出时会更稳定。当一些输出文件无法印刷时印刷配件,都可以尝试采用此方法来解决,例如,如果高版本的PDF文件无法印刷时,可以将其转换成较低版本的PDF文件进行印刷。
  印前设计完成后,不要急于印刷其他包装,应在电脑屏幕上检查输出文件是否正常或打印一份黑白样稿进行检查,以免出错。

高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈