当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

从TIGAX12看台湾印刷业的变革

时间:2012-12-17来源:科印传媒《印刷技术》作者:李育才
  10月18~21日UV印刷,TIGAX12台北国际印刷机材展在台湾国际贸易展览中心开展。TIGAX台北国际印刷机材展已经有20多年历史,这20多年来笔者是其常客,与往届相比,今年的展会有所不同。这次是笔者首次在展会上看不到一台胶印机展出,相反组合印刷,各种类型的喷墨印刷设备几乎占据了整个展馆的半壁江山。这种“一面倒”的现象,呈现出台湾印刷业己步入喷墨印刷时代。“图文传档天涯近,打印变化瞬时新”,这句话精确地概括了台湾印刷业的时代特征。
  犹如drupa2000宣告CTP时代到来一样,200多家厂商铺天盖地地展出了CTP设备印刷包装城,曾经风云一时的CTF开始黯然消退。drupa2012正式宣告喷墨印刷时代的到来,200多家厂商竞相展出数字印刷设备。以兰达的纳米数字印刷机、惠普宽幅高速喷墨印刷机、富士胶片高精度高速单张纸喷墨印刷机为代表,印刷设备制造商一个个都踏上了无版化的征途。 供墨
  台湾的TIGAX是全球十大印刷展之一,是紧接着欧洲drupa展会后,印刷业航船在亚洲见到的第一个灯塔。20世纪90年代色序,TIGAX的亮点是DTP;千禧年,其亮点是CTP;TIGAX12的亮点则是喷墨印刷。
  笔者从TIGAX12上看到的喷墨印刷设备种类繁多,从小幅面的喷墨打印机、喷墨标签机、喷墨相片机,中幅面的出版及包装用喷墨印刷机,到大幅面的工程、广告绘图机RFID,工业(如纺织等)喷墨机,还有纳米喷墨印刷机等,令人目不暇接。我们看到,喷墨印刷的载体有金属、玻璃、陶瓷、木材、塑料、布料、皮革,甚至非结晶硅等知识产权,令人眼界大开;而喷墨印刷产品在建筑、服饰、礼品、文具、玩具、3D图画甚至手机屏幕、光电线路等领域也获得广泛应用。在耗材方面,各种喷墨水性墨水、溶剂型墨水、乳胶型墨水争芳斗艳;各种染料墨水、颜料墨水、超微粒多功能免涂层墨水、超微粒环保型墨水等,令人眼花缭乱。可以说,TIGAX12是台湾喷墨印刷舰队驶向浩瀚蓝海的大型演练。
  全球印刷业正面对电子媒体的冲击,尤其是随着移动手机和平板电脑的发展色序,加上纸媒印刷自身成本及传播广度的限制,纸媒的竞争力越来越不如电子媒体。首当其冲的是报纸,紧随其后的是杂志及书籍,传统胶印逐步失去市场支撑,萎缩是必然趋势。我们不要认为胶印兵强马壮、技术成熟色彩,无须未雨绸缪。要知道,小森曼罗兰海德堡已同兰达结盟,开始涉足纳米数字印刷。识时务者为俊杰,其实印刷业一直善于顺势应变,在节能、环保、高质量、高效率的驱动下人民币,其曾经完成了无数次数字化变革。 纸箱纸盒
  台湾印刷业历来是变革和创新的楷模。我们在TIGAX12上了解到,位居全球标签喷墨印刷量第二位的是一家台湾公司,惠普全球数字印刷大赛第二名得主是台湾公司,全球iPhone面板的精细印刷是由台湾公司完成的,香港机场RFID的印制订单也被台湾的一家公司拿下。此外耗材,台湾印刷界在网络合版印刷、云端打印、物流配送等领域同样创造了前卫的经营模式。在产学研联动方面,在制造业创新化、服务化,服务业科技化、国际化方面也都走在前列。
  规模不大,但两岸四地人气热聚的TIGAX12,让业界精英当凌绝顶富士星光,俯览众山。

李育才专栏

总访问量:56337 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈