当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

智能优化上光装置扩展胶印机的应用

时间:2012-11-28来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈虹
  上光是目前常用的一种印后加工工艺加网,在印品表面整体或局部涂布一层无色透明光油,光油干燥后的膜层不仅能保护印品表面图文,还能提高印品表面光泽度,美化产品,提高印品附加值。而印刷联机上光工艺具有生产速度快、效率高、成本低的特点供墨,不仅能减少中间生产环节和印品的损耗,也能较好地提升印品质量,提高经济效益,是胶印机联机印后加工的发展趋势。
  印刷联机上光可分为印刷机组上光和联机印刷上光两种。印刷机组上光通常利用胶印机最后一个印刷机组完成上光,既减少设备占地面积失业,又节省设备额外投资,但上光时仍用印刷机组原有输墨和润湿装置,光油厚度较薄,膜层均匀性较差。联机印刷上光是指在印刷机组后配置独立的上光单元,可采用树脂版或胶印橡皮布进行局部或整体上光印后工艺,涂布方式既可选择结构简单的辊式涂布,也可选择能够准确控制光油厚度的网纹辊涂布,具有上光速度快、生产效率高、上光质量稳定等优点,但需购买能配置独立上光单元的印刷设备,投资较大。凸印
  为满足广大印刷企业对已有胶印机能联机上光的技改期望供水/润版,近年来,印刷设备生产商积极开发能加装到胶印机上的新型上光装置,如曼罗兰新开发的智能优化上光装置。
  新型智能优化上光装置主要有3个模块,即可控摆入摆出的封闭腔式刮墨刀模块、独立光油供应模块和光油干燥模块。在胶印机的最后一个机组,安装可控摆入摆出的封闭腔式刮墨刀模块数字印刷机,需要联机上光时,气动控制刮墨刀模块完成印刷/上光转换,腔式刮墨刀与网纹辊的配合既能保证光油的涂布质量,又能在胶印机高速运转时保证光油膜层的均匀性;独立光油供应模块循环、稳定地供给光油,其封闭的循环系统既能保证光油的清洁性CTP,又能避免光油中溶剂的挥发对环境造成的污染;光油干燥模块则可安装在胶印机的收纸装置上,安装和改造方便。
  从印刷功能向上光功能转换时,将印版滚筒与橡皮滚筒分离,控制腔式刮墨刀模块与橡皮滚筒合压,使网纹辊为橡皮布提供适量光油Adobe,转化为上光功能的橡皮滚筒再对印品表面进行整体上光,获得印刷与上光的联机加工。整个功能转换所需时间不到一分钟,效率极高。
  智能优化上光装置的设计理念是采用快捷的转换手段,利用标准的模块化设计,设备投资较少分色,实现了胶印机上光功能的扩展,为企业向往的印刷增值效益提供途径。该装置集传统印刷与装潢整饰于一身,为印刷企业提供便捷的多样化服务,拓展市场和客户群;印刷/上光的快速转换,可满足生产的可变性要求胶印机,尤其适合小批量印品的上光;模块化设计不仅提高了印刷机的组合性和灵活性,更符合人性化操作和设备扩展的需求,减少生产故障。覆膜
  然而,智能优化上光装置目前仍存在一些局限性,如需占用一个印刷机组数字出版,不适合长时间使用,仅能进行整体上光,尚无法进行UV上光,不适合双面印刷与上光的联机加工,否则整饰质量将难以获得最佳效果等。
  曼罗兰InlineCoatersmart联线优化上光装置是为有25%左右的活件需上光作业的客户而精心设计开发的附加设备字库,它不仅具有与曼罗兰联机上光单元相媲美的上光质量,同时具有高度的灵活性,操作、转换非常简单,附加设备少,占用空间小包装材料,非上光作业时也不占用印刷单元,既可降低企业投资,又可增加设备的附加值。小改动,大不同,InlineCoatersmart就是曼罗兰增值印刷的典范。

陈虹专栏

总访问量:46044 更新时间:2012-11-28 13:58:16

现任职务:硕士,北京印刷学院教授,硕士生导师,《数码印刷》、《今日印刷》杂志编委,中国机电设备和北京市印刷设备评标专家、科印传媒专家团成员、曼罗兰奖学金评审专家。
主要经历:长期从事印刷设备设计及使用的教学和科研工作,主讲“印刷设备概论”、“印刷机械设计方法”、“印刷机械设计”、“印刷机械结构原理与设计”、“印刷故障诊断与排除”、“印刷设备前沿技术”等多门本科生和研究生课程,教学成绩优异,受到同行和学生的一致好评。负责建设了北京印刷学院优秀教学团队“印刷机械专业课程教学团队”,主持建设的“印刷设备概论”和“印刷机械设计”课程获得北京印刷学院精品课程,主编省部级教材《现代印刷机械原理与设计》获得北京市精品教材和北京印刷学院精品教材奖,主编出版社规划教材《平版印刷工》做为首届全国印刷技能大赛唯一指定教材,主编北京市精品建设教材《印刷设备概论》。主持、参与完成了国家级、省部级及横向科研项目二十余项,公开发表学术研究论文50余篇,主编专著、教材7部,获得发明及实用新型专利7项,其中1项获得成果转化。
研究方向:印刷与包装机械现代设计方法。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈