当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

联线检测技术提升印刷机自动化水平

时间:2012-12-21来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵志强
  联线检测技术是指借助安装在最后一个印刷机组上方的相机装置及其下方的照明装置色彩,透过压印滚筒的缝隙对印张进行实时检测,在全速(最高为18000张/小时)印刷生产过程中,逐行扫描印张,从而检测出环状白斑、划痕、墨杠、双影等印刷瑕疵,以及折痕、折角等印张故障压凹凸,一旦检测出质量问题,可在收纸装置中插入标签,以标示出缺陷印张。
  联线检测技术的实现是在高速相机和图像处理软件基础上的技术突破,目前单相机系统的图像分辨率可达约100dpi,而多相机系统的图像分辨率可达约200dpi。该技术的工作路径是:首先根据用户设计校验印张图像油墨,将用户设计载入控制台;印前以灰梯尺图片定义印张不同的区域和不同的敏感度,并在检查操作台载入掩蔽数据;印刷开始后,自动校验印张,对不同的区域实施不同的检查敏感度,以便印刷图像中的疵点被立即捕获数码印刷,同时形成检测文档;将检测信息传送到联线分拣装置,用标签自动标记缺陷印张,这样在印刷生产后就能轻松在纸堆中找到缺陷印张。
  联线检测技术可根据用户设计自动校验印张,在印刷生产过程中对印张实现全检而不是抽样检查,同时通过联线分拣装置可自动联线分离缺陷印张而无须手工分拣油墨,减少印刷生产废张数量,获得无缺陷印张纸堆,得到最高等级的交货质量。
  联线检测技术不仅能通过对印张进行联线检测和分拣来提高印刷质量,更重要的是能通过对整个印刷作业的印刷过程形成文档,对整个印刷作业进行质量评估和整体分析印后工艺,从而大大提高印刷成品率和生产效率,进而减少用户投诉,将因印刷质量投诉而造成的企业经济损失降到最低。而且,若以每年平均2000个印件来估算,预期每年可增加100小时的生产时间。
  联线检测技术不仅能提升印刷机的自动化水平印刷厂,还能延伸印刷产品范围,将印刷企业的市场范围扩展到医药产品等包装印刷领域,使印刷企业占据更高端的印刷市场。若以每年平均2000个印件,平均1个印件的印数为1万印来估算,联线检测技术每年可减少2%的承印材料消耗柔印,相当于40万张的废张数量,其潜在的成本节约能力令人惊讶。
  印刷质量和生产效率的提高离不开印刷机自动化水平的提高,而印刷机自动化水平的提高有赖于联线检测技术。无论是在减少印刷废张和降低印刷成本方面,还是在提高印刷质量和生产效率方面,联线检测技术的应用都能极大地提高印刷机的生产利用率包装装潢,提升印刷企业的生产水平,是印刷企业提高企业核心竞争力的有效途径之一。
  曼罗兰InlineInspetor联线检测装置曾被形象地喻为“鹰眼”,是直接安装在印刷机上,为减少人工参与、提升自动化水平的一套联线质量检测装置,其可在高速印刷过程中快速扫描印张包装设计,根据设定的检测精度能非常精准地检测出印张的大部分常见瑕疵,并标识或转移瑕疵印张。其中,PDF比对功能可使印刷、印版及印前的图文错误很快被识别出来,电子屏蔽功能更提高了检测过程的灵活性、稳定性。实践证明,InlineInspetor联线检测装置的应用提高了印刷质量北人集团,节省了作业成本,有利于开拓市场,减少客户投诉,实现标准化管理。

赵志强专栏

总访问量:37222 更新时间:2013-12-11 08:31:35

职务:北京印刷学院教务处副处长,印刷与包装工程学院副教授。兼任教育部印刷包装教学指导委员会副秘书长,印刷教学指导分委员会秘书长,“曼罗兰印刷专业奖学金”专家评审团委员及高级顾问,中国包装技术协会会员,北京豹驰技术发展有限公司高级顾问,北京市印刷设备评标专家。
主要研究方向:包装印刷技术、印后装潢加工、印刷工艺等研究
主要经历:曾主讲“包装印刷及印后加工”、“印后加工工艺与设备”、“包装印刷技术”、“印刷概论”、“印刷设备”、“包装印刷工艺”等多门课程,开设“印刷技术创新发展”、“包装印刷技术”和“现代印刷工艺控制”等双语课程。曾赴英国、澳大利亚、香港和台湾进行专业教育培训,具有较强的专业能力、实践能力和较高的英语水平。近年来,主持并参与了十几项科研课题,其中北京市教委科研项目3项、北京市教委教改项目2项,校级教改项目5项,与企事业单位合作项目4项。主编了“包装市场营销管理”、“印刷工程专业外语”等教材,并作为主要参加人参编国家级“十五”规划教材《包装印刷与印后加工》,并获得北京市优秀精品教材奖、中国包装总公司科研二等奖;参编国家级“十一五”规划教材《包装印刷技术》和校级精品教材《现代印刷机械原理与设计》,在各类专业期刊上发表论文几十篇。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈