当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

纸箱厂如何应对旺季生产

时间:2012-12-22来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  作为社会服务性行业报纸印刷,纸箱行业的生产状况与其他行业的市场趋势密切相关,绝大多数纸箱厂的生产淡旺季几乎都是随着市场走势而变化的。纸箱厂旺季生产中往往容易暴露出一些问题,其中最为突出的就是产品交货期和产品质量方面的问题。实际上,旺季生产中出现的问题,不仅是淡季生产时因忽略生产规划和管理而留下的后患知识产权,也是生产能力局限性和市场营销盲目性问题。所以,纸箱厂只有正确了解和认识市场,掌握旺季生产的趋势,对企业的营销管理工作进行宏观的规划和管理,使各项工作有条不紊地进行喷绘机,才能在繁忙的生产中稳步实现产品交货期和产品质量的双赢。
  做好市场分析和预测是关键
  对于纸箱厂经营决策层来说,只有善于审时度势,准确观察和分析市场行情与走向,才能在纸箱生产旺季中忙而不乱,忙得有价值。如果存在很大的盲目性报纸印刷,一到生产旺季就常常会暴露出一连串问题,不是原材料供应不上,就是设备配件供应不足;不是生产能力受限、交货不及时,就是产品质量总出问题;不是生产缺工严重,就是生产故障频繁发生;甚至有的企业不仅没有因生产旺季而带来兴旺的局面洗涤用品包装,反而是生产越忙,企业亏损越多。这些问题暴露出企业经营决策层在市场分析、预测以及日常管理上的诸多工作失误。因此,做好市场分析、预测以及日常管理至关重要。流程
  对于参与竞标的纸箱厂来说,既要积极参与竞标,又要稳重、理性地进行投标测评,避免因市场分析、预测和决策上的偏差而陷入误区,使企业在恶性循环中难以自拔。因此,笔者认为参与竞标的纸箱厂,首先,应了解和掌握终端用户对产品质量的要求媒体,对企业自身生产能力和质量控制能力的适应性,有准确的定位和把控;其次,应对订单的生产成本构成和原材料供应市场趋势进行准确、理性的观察和分析,为准确投标提供合理的依据;最后,企业的生产能力若有很大的局限性按需印刷,最好不要盲目参与市场竞标,不乱投低于市场价的标,不走不正当行业竞争的道。
  总之,正确的市场分析就是要冷静、理性地看待市场,既要看到市场发展可能给企业带来的机遇报纸印刷,又要分析市场变化可能给企业带来的某种风险;既要积极迎合市场需求,又要看到企业自身的不足,根据企业实际生产能力量力而行。
  做好旺季生产的准备工作
  纸箱厂的生产旺季大致分为三种情况,一是节日性生产旺季,二是季节性生产旺季电子监管码,三是突发性生产旺季。旺季生产一般表现为生产原材料投入大、劳动力付出高度集中、生产设备处于高负荷运转,而要想保证这三个环节在旺季生产时处于良好的状态,就应在淡季生产期间做好准备工作。DTP
  首先,应根据市场趋势适当备好一定量的原辅材料,特别是原纸、黏合剂、油墨等用量较大的原辅材料。因为淡季生产期间原辅材料价格相对较低出版印刷,所以,在资金和库存成本处于可控范围内的情况下,适当囤积生产原辅材料,有利于降低旺季的生产成本,提高利润空间。
  其次活动,由于纸箱厂在淡季生产期间相对较闲,因此在此期间应注重对员工的技术培训,以及做好质量和生产安全教育,使员工进一步熟悉和了解企业的经营管理方向、生产操作程序和相关制度,增强质量和安全意识其他包装,从而为提高旺季生产效率和产品质量提供有力的人力资源保障。
  此外,在淡季生产期间,还应做好设备的检修和保养工作,特别是纸箱生产的主要设备(如印刷机、单面机、自动覆面机和模切机等),要有计划、有秩序地安排检修柯达,对于设备容易磨损的部位或关键部件,该更换零部件的要及时更换,该拆下清洗或润滑的要处理到位,从而达到提高设备精度和生产效能的目的,进而避免旺季生产期间设备故障的发生。
  旺季生产负面案例分析
  现实中有这样一些纸箱厂德鲁巴,无论什么样的订单都想做,于是不顾一切压低标价,结果是中了标,拿到了量大的生产订单,企业忙得不可开交厂商信息,可没想到在履行合同期间,遭遇了市场变化和没有预测到的一些问题,从而使企业陷入恶性循环。特种印刷
  笔者曾见过这样的情况,某大型啤酒厂一年各种包装和商标的采购总额达到千万元以上,许多纸箱厂、彩印厂本着量大、薄利多销的心态加入到竞标行列惠普,竞相压低标价,最终拿到了量大的订单。这样,一到生产旺季时,一大堆的实际问题就接踵而来,如市场行情突变酒品包装,原辅材料价格大幅上涨,这样生产得越多,企业亏损得也就越多。情急之下,有的纸箱厂索性宁可不守信、不执行合同规定, 觉得接受交货期违约罚款比按期交货、大把倒贴生产成本来得合算一些德鲁巴,于是采取消极措施,拒绝按合同规定完成交货数量。虽然这种情况属于个案,但反映出纸箱厂在市场分析、预测和日常管理上的不理性,同时也暴露出其在营销决策方面存在的欠缺。
  有的纸箱厂投标时不考虑生产能力的局限性,中标后因产量猛增胶印,履约期间产品质量难免会存在一些突出问题。例如,一到梅雨季节时就常常因烘干能力受限,导致纸箱的水分和抗压强度出现不合格情况,频频被客户拒收而退货,这样大量增加的物流成本也令纸箱厂不堪重负。
  此外富士星光,有的纸箱厂设备的生产能力具有很大的局限性,中标后一时难以承受如此量大的订单,同时也因产品结构不适应设备的生产特性,于是只好采用外协加工的措施来应急,结果常常造成质量不可控供墨,且造成的不良后果十分可怕。据悉,有的纸箱厂被终端用户报废一批不合格品就损失几万元,一年中因交货质量不合格被终端用户按合同规定执行罚款的金额多达几十万元。笔者曾见过这样的情况,某大型饮料生产商对因质量问题而无法返工补救的纸箱,采取没收销毁的措施网印,以此来约束纸箱厂,控制产品质量,以防退货后纸箱厂下次再送货时把不合格品又混进其中的情况发生。大族冠华
  纵观这些案例,笔者感触良多。笔者认为,纸箱厂应约参加招投标时活动,一定要保持冷静、理性和理智的心态,对市场的现状和未来要进行详细的观察、分析和预测,不投生产利润边缘的标,不投没有把握生产的标,不投明显低于市场价的标包装设计,从而确保生产成本和效益经得起市场变化的考验。

康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈