当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2012年我国软包装行业的新发展

时间:2012-12-22来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东
  在当前国家经济运行速度总体放缓的大背景下数码印刷在中国,我国软包装行业总体保持了良好的发展势头,但也出现了一些下降的趋势,行业面临深度调整,后期市场走势不确定性因素增加。总体表现在部分软包装企业的订单量下滑,利润水平降低。
  我国软包装行业集中度较低政府政策及监管,但随着其所服务的主要行业,如食品、医药、日化、农资等行业集中度的不断提高,必然也会加速软包装行业集中度的相应提高。目前这一趋势已日趋明显,市场资源进一步集中,行业洗牌在所难免。
  软包装行业的新进展
  微利时代的到来凹印,预示着中国软包装企业的管理热潮和技术创新热潮已经来临。
  当前,软包装行业集中度提高和洗牌的趋势已经日渐明显。业内一些龙头企业,如永新集团、紫江集团、彩华集团等,以及一些跨国企业,凭借管理优势、资金优势、技术优势奥西,通过不断创新,已经占领了市场制高点,确立了市场竞争的优势地位,几乎垄断了高端市场。在行业中大多数企业负增长的背景下,这些软包装企业却逆势而上色序,实现了营业收入和利润的较大幅度增长;而中、小、微型软包装企业则遇到了近30年来前所未有的挑战和困难。流程
  面对环保与成本的双重压力,软包装行业如何实现可持续发展?那就是通过技术创新来适应绿色化的发展要求。实际上,许多软包装企业已经意识到技术创新的重要性,并逐步加大了这方面的投入。在提高质量、提升效率、降低消耗及环保节能等方面,新工艺、新产品、新技术不断涌现套印,极大地促进了行业的技术进步。
  1。软包装企业的技术创新
  软包装企业开始采用一系列的新工艺、新技术。水洗型局部镂空镀铝工艺(有套印要求的镀铝开窗),改变了以往软包装镀铝膜开窗采用的化学药洗脱铝工艺,而且提高了脱铝开窗的套准精度;镀铝膜印刷上光工艺,由复合膜标签改为单层膜标签,达到了减量化的效果;软包装标签单面印刷双面图文工艺喷墨,印刷过程中无须翻转装置即可实现双面印刷图文效果。凹印与局部定位上光相结合,提升了包装的效果和档次。
  业内企业还开发了一系列适应市场需求的高新技术产品,如高阻隔耐腐蚀锂电池复合包装膜、抗电磁干扰可视性蒸镀薄膜,以及纵横向易撕薄膜、高温蒸煮聚乙烯薄膜、高温蒸煮易撕盖膜、医用易撕包装膜、防雾薄膜、抗静电薄膜等功能性软包装薄膜等。另外,激光全息、热敏、光敏等多种防伪技术在软包装上也开始得到应用。色彩
  2。适应无苯油墨印刷的新一代软包装有机废气处理及溶剂回收系统
  新一代软包装有机废气处理及溶剂回收系统代表了国内软包装行业废气回收利用的领先水平收购,在技术上已经与欧美等发达国家接轨。欧美发达国家软包装行业早在20世纪80年代就率先使用了有机废气过滤净化排放及VOC气体回收技术,且基本普及到了每家软包装企业,过滤净化排放不达标的企业不允许生产,新建企业则必须配备有机废气过滤净化排放装置。
  新一代软包装印刷有机废气处理及溶剂回收系统采用阻燃性气体加热两级脱附回收技术,用氮气脱附常温回收工艺代替了深冷和低温回收技术标签,适应了无苯油墨的需求和油墨添加溶剂的特殊性,解决了蒸汽脱附产生大量水分的问题。
  目前国内一些软包装企业已经将新一代阻燃性气体加热两级脱附有机废气回收系统用于软包装印刷有机溶剂的回收,运行情况良好,产生了良好的经济效益和社会效益。
  3。太阳能装置在软包装行业的应用
  太阳能装置是利用太阳能的辐射,将阳光聚合印前设备,并运用其能量通过集热管对水进行加热产生热能,将热能经过管道输送进入保温水箱,然后将水箱里的热水输送至印刷复合设备的进风口及熟化室,通过散热器将热能输出,从而对印刷和复合产品进行烘干、熟化喷绘机,可替代常用的电加热方式。乳品包装
  国内一些软包装企业已经将太阳能装置用于熟化室及印刷复合工序的干燥,节能减排效果明显。
  发展前景展望
  1。功能性薄膜将得到广泛应用
  软包装行业的发展主要依赖于食品、医药、日化、消费电子等与民生密切相关的快速消费品行业,这些行业对软包装的功能化(如避光、阻隔、防腐、防锈、保鲜、抗静电等)要求越来越高。
  国家“十二五”发展规划出台,新能源、新材料及节能环保成为战略性新兴产业。功能性薄膜是一种应用前景广阔的新材料,近年来色彩管理,多功能高阻隔薄膜、涂布膜及具有不同功能的共挤薄膜,实现了多功能、材料减量化的目的,可帮助客户或提高生产效率,或降低包装成本,或拓宽产品保存和使用条件印刷配件,或延长产品货架寿命。可以预见,未来功能性薄膜将加速发展。
  2。软包装行业的无苯化进程加快
  目前国内一些软包装企业已经完全实现了无苯化生产,但苯溶性油墨仍然在大量应用并占据着大部分市场份额。
  随着环保和可持续发展观念日益深入人心,国家相关环保政策已经从“有法可依”转到了“执法必严”阶段,终端用户对环保的要求也越来越高标签,因此软包装行业的无苯化进程必然加快。组合印刷
  3。无溶剂复合技术将逐步推广
  目前,我国无溶剂复合技术曾经面临的一些发展阻碍已经实现了突破。进口无溶剂复合设备的价格有所降低,国产无溶剂复合设备不断成熟,无溶剂胶黏剂也实现了真正意义上的国产化。无溶剂复合工艺经验不断积累,无溶剂复合相关的技术知识也日趋完善数字印刷机,并且被越来越多的技术人员及操作人员所掌握。
  随着无溶剂复合设备的国产化及无溶剂胶黏剂品种的多样化,这一代表着未来发展趋势的新技术将逐步被国内越来越多的软包装企业认识和接受。预计未来几年,我国无溶剂复合技术将获得更快速的发展。
  4。采用新技术降低软包装加工损耗
  面对软包装行业的激烈竞争,软包装企业都在努力降低消耗,提高正品率UV印刷,以提升企业的市场竞争力。软包装企业在选择生产设备时,已经将消耗作为主要考察指标之一。
  为适应节能减排的发展要求,国内软包装设备制造业将不断采用新技术来提升软包装加工工艺的节能降耗效果。气浮式烘箱、新一代电子轴传动技术、全自动预套印技术、凹印自动打样技术等一系列新技术的应用,将进一步降低软包装加工过程中的能源消耗和材料损耗。
  5。数码印刷胶印崭露头角曼罗兰
  近年来,软包装市场对数量更少的订单、更快的周转速度、更复杂的可变信息的需求一直在稳步上升。软包装企业需要简化和提高生产效率网络出版,以适应短版活的灵活性、更快投放市场。从全球范围来看,欧美及日本一些软包装企业已开始采用数码印刷机用于软包装印刷。
  无论是传统胶印机还是数码印刷机,其印刷范围都从纸张扩展到薄膜领域。drupa2012展会上,不管是传统胶印设备厂商还是数码印刷设备厂商,都推出了针对软包装市场的胶印机和数码印刷机。这种变化值得业界关注爱普生,当然就目前来看,这还仅仅是一种趋势,而且在可预见的将来,其也仅会占据较小的市场份额。

马平东专栏

总访问量:47131 更新时间:2017-10-26 11:43:59

职务:河北省包装协会副秘书长、中国印刷协会凹印分会副秘书长、《印刷技术》编委、《全球软包装工业》荣誉编委、河北省招投标评标专家等职务。高级工程师。
主要经历:大学毕业后,一直在生产一线从事塑料包装印刷与复合加工技术工作,是中国第一批从事塑料软包装行业的技术人员之一。曾任企业干法复合机机长、挤出复合机机长、彩印车间技术员、工艺员、技术质量部经理、ISO9000质量体系认证工作组组长、副厂长等职务,在长期的生产实践中积累了较为丰富的经验。近年来,在行业主流媒体《印刷技术》、《今日印刷》和《中国包装报》等杂志和报纸上发表技术文章数十篇,并编写《凹印小窍门》一书由印刷出版社出版。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈