当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2012年我国出台和实施的软包装行业相关政策、法规及标准分析

时间:2012-12-22来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东

  进入2012年商业印刷,又有一些与软包装行业相关的政策、法规和标准陆续出台或正式实施,这定会对当前及今后我国软包装行业的发展起到举足轻重的作用。在此,特邀请行业专家、中国技术印刷协会凹版印刷分会副秘书长马平东老师对这些相关政策、法规和标准加以归纳和分析,以期帮助大家更好地把握行业未来发展趋势和方向。
  1。国务院发布《节能减排“十二五”规划》
  2012年8月6日,国务院以国发〔2012〕40号通知形式印发了《节能减排“十二五”规划》标签,提出了强化约束、创新驱动等基本原则。《节能减排“十二五”规划》要求到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0。869吨标准煤,比2010年的1。034吨标准煤下降16%。“十二五”期间,实现节约能源6。7亿吨标准煤。
  2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347。6万吨、2086。4万吨企业,比2010年的2551。7万吨、2267。8万吨各减少8%,分别新增削减能力601万吨、654万吨;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238。0万吨、2046。2万吨,比2010年的264。4万吨、2273。6万吨各减少10%,分别新增削减能力69万吨、794万吨。同时要求到2015年,单位工业增加值(规模以上)能耗比2010年下降21%左右印刷检测,主要产品(工作量)单位能耗指标达到先进节能标准的比例大幅提高。设备维护与保养
  软包装行业是能耗大户,能源消耗最大的是电能,其次是燃料及水资源。软包装行业的节能减排已经不是趋势和前景,也不仅仅是公益,而是业内企业必须履行的社会义务!
  2。环保部等部门联合发布《废塑料加工利用污染防治管理规定》
  2012年8月24日裁切,环境保护部、发展和改革委员会、商务部以2012年第55号公告形式联合发布了《废塑料加工利用污染防治管理规定》。该规定明确禁止利用废塑料生产食品用塑料袋;同时,要求废塑料加工利用单位应当以环境无害化方式处理废塑料加工利用过程产生的残余垃圾、滤网,禁止交由不符合环保要求的单位或个人处置。该规定自2012年10月1日起执行。
  3。上海市审议《上海市商品包装物减量若干规定(草案)》
  2012年7月23日,上海市第十三届人大常委会第35次会议对《上海市商品包装物减量若干规定(草案)》进行了审议,并向社会广泛征求意见。这是我国首部商品包装减量地方性法规烟草包装,强化了销售者的进货把关义务。
  4。广东省发布DB44/T1071-2012《膜袋、纸盒印制服务质量规范》
  广东省质量技术监督局于2012年9月24日批准发布了DB44/T1071-2012《膜袋、纸盒印制服务质量规范》地方标准,并将于2012年12月30日开始实施。该地方标准规定了膜袋、纸盒印制的术语和定义,印制服务双方的资质、内容与图案的规范、印制服务要求、签订印制合同、印制款项支付、产品交付、服务结果、争议处理等。防伪印刷
  5。GB/T 28117-2011《食品包装用多层共挤膜、袋》和GB/T 28118-2011《食品包装用塑料与铝箔复合膜、袋》等标准正式实施
  GB/T 28117-2011《食品包装用多层共挤膜、袋》已于2012年8月1日正式实施。该标准适用于厚度小于0。30mm、以食品级包装用树脂通过共挤工艺生产的多层食品包装用非印刷膜、袋,要求膜、袋不应有异常气味,添加剂使用必须符合GB 9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》的要求加网,强调膜、袋直接接触食品的PE、PP层卫生性能应分别符合GB 9687《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》和GB 9688《食品包装用聚丙烯成型品卫生标准》的规定。
  GB/T 28118-2011《食品包装用塑料与铝箔复合膜、袋》适用于厚度小于0。25mm,使用温度在70℃以下的以塑料、铝箔为基材复合而成,供食品包装用的膜、袋。该标准也已于2012年8月1日起正式实施。
  2012年4月20日,食品安全国家标准GB 7718-2011《预包装食品标签通则》正式实施。该标准规定了预包装食品标签的通用性要求,如果其他食品安全国家标准有特殊规定的人物,应同时执行预包装食品标签的通用性要求和特殊规定。行业法规
  6。《化学药品注射剂与塑料包装材料相容性研究技术指导原则(试行)》
  为科学规范和指导化学药品注射剂与塑料包装材料相容性研究工作,保证研究质量,确保药品安全,国家食品药品监督管理局组织制定了《化学药品注射剂与塑料包装材料相容性研究技术指导原则(试行)》,并以国食药监注〔2012〕267号通知的形式版材,于2012年9月7日发布。
  药品与包装材料相容性研究的内容主要包括三个方面:提取试验、相互作用研究和安全性研究。
  提取试验是指采用适宜的溶剂,在较剧烈的条件下,对包装组件材料进行的提取试验研究;目的是对可提取物(包装材料中溶出的添加物、单体及其降解物等)进行初步的风险评估,明确潜在的目标浸出物,并依据提取试验研究中获得的可提取物种类和水平信息原稿,建立灵敏的、专属的分析方法,以指导后续的浸出物研究(迁移试验)。
  相互作用研究包括迁移试验和吸附试验。迁移试验用于考察从包装材料中迁移并进入制剂中的物质;吸附试验则用于考察由于包装材料吸附可能引发的活性成分或功能性辅料含量的下降。
  安全性研究则是根据提取试验获得的可提取物信息及迁移试验获得的浸出物信息,分析汇总可提取物及浸出物的种类及含量,进行必要的化合物归属或结构鉴定,并根据结构类型归属其安全性风险级别。覆膜
  7。中国罐头工业协会提出软包装罐头相关技术规范(征求意见稿)
  2012年5月16日可变数据印刷,中国罐头工业协会组织制定了《高阻隔软包装罐藏食品(软罐头)技术规范》(征求意见稿)、《罐藏食品用高阻隔(EVOH)复合塑料容器通用技术要求》(征求意见稿)和《罐藏食品用复合塑料容器高阻隔盖膜标准》(征求意见稿),并广泛征求意见。
  其中,《高阻隔软包装罐藏食品(软罐头)技术规范》(征求意见稿)适用于采用高阻隔铝塑复合或塑料复合容器的罐藏食品的生产。《罐藏食品用高阻隔(EVOH)复合塑料容器通用技术要求》(征求意见稿)适用于以EVOH高阻隔性材料与其他热塑性材料,经复合共挤加工、吸塑/吹塑等热成型工艺制造而成的多层罐藏食品包装用塑料容器。《罐藏食品用复合塑料容器高阻隔盖膜标准》(征求意见稿)适用于高阻隔性材料或薄膜与其他高分子材料、薄膜或铝箔,经共挤加工或干式复合加工等工艺制成的高阻隔性盖膜。这里所说的高阻隔性盖膜图像处理,是指氧气透过量不大于2。0cm3/m2·24h·0。1MPa的盖材料。商业轮转在中国


马平东专栏

总访问量:47131 更新时间:2017-10-26 11:43:59

职务:河北省包装协会副秘书长、中国印刷协会凹印分会副秘书长、《印刷技术》编委、《全球软包装工业》荣誉编委、河北省招投标评标专家等职务。高级工程师。
主要经历:大学毕业后,一直在生产一线从事塑料包装印刷与复合加工技术工作,是中国第一批从事塑料软包装行业的技术人员之一。曾任企业干法复合机机长、挤出复合机机长、彩印车间技术员、工艺员、技术质量部经理、ISO9000质量体系认证工作组组长、副厂长等职务,在长期的生产实践中积累了较为丰富的经验。近年来,在行业主流媒体《印刷技术》、《今日印刷》和《中国包装报》等杂志和报纸上发表技术文章数十篇,并编写《凹印小窍门》一书由印刷出版社出版。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈