当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

白酒“塑化剂”事件塑料制品惹的祸?

时间:2012-12-22来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东
  由酒鬼酒“塑化剂”事件引发的质量危机还在继续发酵故障分析与排除,茅台、五粮液、洋河三大白酒巨头也相继陷入了塑化剂风波,引发了白酒业危机。那么,酒鬼酒中的超标塑化剂是否危害人体健康?白酒中的塑化剂到底从何而来?
  酒鬼酒中的超标塑化剂是否危害人体健康?
  2012年11月21日,湖南省质量技术监督局向国家质量监督检验检疫总局报告称,经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行检测中国印刷企业强,截至目前的检验结果显示,其中DBP(邻苯二甲酸二丁酯,邻苯二甲酸酯PAEs类塑化剂之一)含量最高检出值为1。04mg/kg。
  2011年6月卫生部签发的《卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》规定,DBP的最大残留量为0。3mg/kg。按照这一规定的要求,湖南省此次抽检的酒鬼酒样品中的DBP含量超标了247%。
  那么CTF,塑化剂含量超标的酒鬼酒是否对消费者的健康有害呢?据相关媒体报道,国家质量监督检验检疫总局、卫生部、国家食品安全风险评估中心有关负责人在接受新华社采访时表示,邻苯二甲酸酯类塑化剂对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短,国家食品安全风险评估中心根据国际通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可以耐受摄入量,以媒体报道的酒鬼酒中DBP含量为1。08mg/kg计算太阳化学,按照我国人均预期寿命,每天饮用0。5kg,其中的DBP不会对人体健康造成危害。橡胶制品
  国家相关部门的表态应该有一个前提,那就是假定塑化剂只通过喝酒这个渠道进入我们的身体,也就是假定白酒是塑化剂的唯一来源。在这个前提下食品包装,上述结论无疑是可信赖的。但实际上,邻苯二甲酸酯类塑化剂现在已经变成了一种环境污染物。我国科学工作者在室内空气、降尘、植物油、鱼虾制品、乳制品、蔬菜、水果等中都检出了程度不等的邻苯二甲酸酯类塑化剂,可以说,邻苯二甲酸酯类塑化剂在环境中的积存已经成为一种普遍现象。
  因此,只有控制每个渠道的塑化剂残留量(含量)不超标按需印刷,才能保证人体的摄入总量控制在耐受摄入量范围内。在这种情况下,就不能确定地说酒鬼酒中的超标塑化剂不会对人体健康造成危害。
  也正是因为这个原因,我国应大力发展环氧大豆油、柠檬酸酯等新型无毒塑化剂,逐步减少邻苯二甲酸酯类塑化剂的使用范围和使用量。
  酒鬼酒中的塑化剂从何而来?
  经酒鬼酒股份有限公司自查,得出了塑化剂三大来源的结论:一是自动包装线上的小塑料管当纳利,二是塑料瓶塞,三是临时使用过的一段长达10米的塑料输酒管。酒鬼酒股份有限公司认为,酒鬼酒中的超标塑化剂是在生产和包装过程中受到偶然性污染所致。但是,这个关于塑化剂来源的解释显然是不能让人信服的。显影
  1。央视记者未见到塑料材质的生产用具或设备
  根据央视记者的现场调查,酒鬼酒股份有限公司从生产用具到输酒管道商业轮转在中国,从发酵设备到存储容器,没有见到任何塑料材质的生产用具或设备,即便是在需要频频更换输入和输出管线的过滤机房,采用的转接管也都是不锈钢软管。而酒鬼酒股份有限公司自称曾短期内使用过一根长达10米的塑料输酒管,按照酒鬼酒的2万吨年产量与其所含的DBP计算印刷设备,即使全部溶解掉这根管子析出的塑化剂成分,也远达不到目前的含量。
  2。塑料制品不等于塑化剂
  邻苯二甲酸酯类塑化剂主要在PVC制品加工过程中添加使用。2011年国家发改委发布第9号令,明确淘汰了直接接触饮料和食品的PVC包装制品。如果酒企还在使用含有邻苯二甲酸酯类塑化剂的PVC包装制品,那是不可原谅的。而日常生活中经常用到的饮用水桶、矿泉水瓶、茶饮料瓶、塑料桶、输水管及食品包装膜、瓶盖、购物袋等绝大多数日用塑料制品均由PE、PP、PET、PC等原材料制成,生产过程中均不使用塑化剂。因此科印报告,所谓“塑料瓶塞中的塑化剂迁移导致酒鬼酒塑化剂含量超标”的结论是缺乏证据的,存在误导公众之嫌。设计
  事实上,许多供应商都能提供酒厂用的不含塑化剂的塑料容器、塑料管道、硅胶软管等塑料制品,而且财大气粗的酒企也绝对“不差钱”。
  3。白酒企业在生产过程中是否添加陈化剂等助剂?
  在超市中,我们可以看到货架上摆满了大量年份酒。这些年份酒是否真的窖藏了很多年?还是进行了技术处理?大量的勾兑调制酒又是如何提升口感的?
  据有关专家介绍数码印刷在中国,理论上,邻苯二甲酸酯类塑化剂确有留香、挂杯、绵软、增强口感等效果。那么,网上公开叫卖的白酒专用陈化剂、留香剂、沉降剂、香精等助剂中都有哪些成分?是否含有邻苯二甲酸酯类塑化剂?希望酒企能有一个明确的回答,以消除公众的疑虑。
  白酒“塑化剂”事件给我国白酒业带来了很大冲击,也给白酒经营者和广大消费者造成了疑虑和恐慌。国家相关部门及酒企应该做更多的工作来重建消费者对白酒的信任。

马平东专栏

总访问量:47131 更新时间:2017-10-26 11:43:59

职务:河北省包装协会副秘书长、中国印刷协会凹印分会副秘书长、《印刷技术》编委、《全球软包装工业》荣誉编委、河北省招投标评标专家等职务。高级工程师。
主要经历:大学毕业后,一直在生产一线从事塑料包装印刷与复合加工技术工作,是中国第一批从事塑料软包装行业的技术人员之一。曾任企业干法复合机机长、挤出复合机机长、彩印车间技术员、工艺员、技术质量部经理、ISO9000质量体系认证工作组组长、副厂长等职务,在长期的生产实践中积累了较为丰富的经验。近年来,在行业主流媒体《印刷技术》、《今日印刷》和《中国包装报》等杂志和报纸上发表技术文章数十篇,并编写《凹印小窍门》一书由印刷出版社出版。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈