当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷行业学习十八大精神 着重抓好三个落实

时间:2013-01-28来源:科印网作者:陈后强
  党的十八大是我国全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。认真学习纸品包装,深刻领会,全面贯彻落实党的十八大精神是当前和今后相当一个时期全党、全国人民的首要政治任务。为了学习好党的十八大精神,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大确定的奋斗目标和主要任务上来,把十八大精神贯彻落实到各项工作中去光盘印刷,苍南县印刷包装行业协会先后召开了传达学习十八大精神暨三届五次理事扩大会和印刷企业党组织负责人学习、交流党的十八大精神座谈会,努力推进全县印刷包装企业深入学习十八大精神,同时要求各企业学习一定要贵在深刻领会党的十八大精神实质;贵在紧密联系苍南的改革开放和现代化建设实际,以及企业的发展实际学习,思考问题;贵在落实行动个性化印刷,就是要从理论和实践结合上入脑入心,融会贯通,促进本地经济社会发展。
  当前,全县印刷包装行业学习十八大精神,要紧密联系实际胶印机,着重抓好三个落实。
  一、把学习党的十八大精神落实到推动印刷包装行业科学发展,加快转变经济发展方式上来。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果。党的十八大号召全党和全国人民必须更加自觉地把推动社会经济发展作为深入贯彻科学发展观的第一要义,牢牢地抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。我们学习贯彻党的十八大精神发展史,一定要深刻领会科学发展观的精神实质,紧密联系苍南印刷包装行业发展实际,思考和谋划全县印刷包装业加快转变经济发展方式,促进全县印刷包装业的科学发展、创新发展、绿色发展。
  印刷包装行业是苍南县的支柱产业。过去,苍南印刷包装业的发展主要靠以早取胜、以多取胜、以快取胜包装安全,数量优势好于质量优势,集群优势强于品牌优势,生产优势胜于研发优势。但近年来,随着全国印刷业的不断发展和市场激烈竞争,苍南印刷业进入了低增长、低效益的瓶颈期。面对严峻的形势和挑战可变数据印刷,苍南印刷业必须以党的十八大精神为指导,认真谋划产业转型升级。积极引导中小企业走联合兼并发展的道路,坚决淘汰一批工艺落后、规模小、档次低的企业,由印刷数量优势向质量优势转变。要鼓励和支持一批有较好发展前景的中小企业,根据自身特点和亮点数码印刷印后加工,向“精、特、专、新”方向发展,形成品牌,在做精、做特、做专、做新、做强上发挥自己的特长和优势。要重点扶植一批大型印刷包装企业把包装印刷和文化创意紧密结合起来,积极开发新产品、新项目,加快产品结构调整印刷教育,推进科技进步进程,培养出一批年产值超3亿元、5亿元的印刷包装骨干企业,以增强苍南印刷区域竞争力。到“十二五”末,国家计划在全国范围内建立100家左右印刷示范企业,目前已有一批企业列为示范企业乐凯二胶,还需要培养80多家示范企业,总署已将示范企业建设列为2013年的工作重点,从落实政策资金、实施项目带动、简化管理程序等方面予以推进。我们苍南印刷企业如何争取,值得认真思考。凹印
  绿色印刷已被确定印刷业发展的国家战略,国家“十二五”发展规划明确绿色印刷为我国印刷业发展的主攻方向经营管理,成为印刷业的转型升级的重要推手。党的十八大把“生态文明建设”与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、“五位一体”,作为现代化建设的发展方向。这充分说明了党和国家对绿色革命的高度重视。绿色包装印刷是今后发展的大趋势,我们要牢固树立绿色印刷意识,要增强发展绿色包装印刷的自觉性和责任感,把发展绿色包装、绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。全行业要把科学发展理念落实到节能减排、环保、能效提高上北人股份,印刷全过程建立节约、清洁、循环的新型生产方式。积极采用新技术、新工艺、新材料、新设备,大力开发绿色技术,生产绿色产品,发展绿色经济,提高产业可持续发展能力色彩管理,努力做绿色印刷的践行者。
  二、要把学习党的十八大精神落实到两新组织党的建设工作上来。两新组织党建工作是新的历史时期一项崭新的工作。党的十八大提出了全面提高党的建设科学化水平的号召,全县印刷包装行业如何落实十八大精神,加强民营企业党的建设呢?
  首先要认真抓好民营印刷企业党组织建设工作。目前,全县1000多家印刷企业,只有建立90多个党的组织报纸印刷,只占印刷企业总数的0.9%,这个比例是很低的。学习贯彻十八大精神,必须把抓好民营企业党建发展工作紧密结合起来,要积极创造条件,帮助没有建立党组织的企业尽快尽早成立党组织检测系统及仪器,在全行业增强党组织的覆盖面。
  其次,已经建立党组织的企业要以党的十八大精神为指导,进一步深化开展“党建强、发展强”先进企业活动,全面加强企业党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,努力把企业党组织建设成学习型、服务型和创新型的坚强战斗堡垒。科印精品调研
  第三标准及认证,围绕推进企业转型升级发展,积极开展形式多样的“四结合四服务”活动。把党建工作与企业发展教育结合起来,为明确方向鼓舞斗志服务;把党建工作与企业工会工作结合起来,为维护企业员工合法权益服务;把党建工作与企业文化建设结合起来,为弘扬社会正气标准及认证,促进社会和谐发展服务;把党建工作与关心爱护、培养人才结合起来,为促进企业职工健康成长发展服务,从而达到加强和创新社会管理,把党的工作渗透到生产经营管理各个环节,促进民营企业党组织健康快速发展认证,不断开创民营企业党建工作发展的新局面。
  三、要把学习党的十八大精神落实到进一步解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难上来。改革开放以来,苍南印刷人以“敢吃第一口、敢为天下先”的勇气橡胶制品,从“一双手、两条腿、三分邮票、四小产品”起步,依靠“四千”精神,大力发展民营印刷业,创造了举世瞩目的成绩,为“温州模式”的发展作出了突出的贡献。这些成绩的取得饮料包装,都是思想解放、改革开放的结果。如今,苍南印刷业在发展中遇到了不少新情况、新问题、新挑战,新的形势和任务呼唤着苍南印刷人必须掀起新一轮的思想再解放。苍南印刷人要以学习十八大精神为契机,认真总结解放思想,“敢为人先、特别能创业”的历史经验网络出版,进一步解放思想,与时俱进,进一步激发广大党员和企业员工创业创新的热情,凝聚力量,开拓进取按需印刷,攻坚克难,再创苍南印刷包装业的新发展,为“温州模式”新一轮的发展作出新的贡献。

陈后强专栏

总访问量:115070 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈