当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业如何进行CTP车间的人员选择

时间:2013-02-11来源:科印网作者:程晖
  CTP是数字化控制的设备包装防伪,绝大多数操作主要靠电脑来设置完成。因此,原来有印前制作输出部门的印刷企业,为了充分发挥原有印前电脑制作、输出的数字技术和流程应用优势,在选择CTP操作人员的时候,最好选用原印前部门的人员检测系统及仪器,对其进行培训后上岗。原来没有印前制作输出部门的印刷企业,应招聘文化素质较高,了解印前制作软件基本操作的人员,对其进行培训后上岗。具体而言,印刷企业要想用好CTP术语,充分发挥其作用,选择CTP操作人员时应考虑以下几方面。

  1.素质要求

  (1)最好有中专或职高以上学历,或在企业内部培训中达到相当的专业水平;其专业最好是跟设计、制作、印刷、计算机、机械相关,有印前输出经历的当然更好。这样的人员接受能力强、培训后上岗快。

  (2)具有一定的团队协作精神,培训、上岗期间能和上、下工序有效沟通;再学习能力强版材,可较快了解上下工序的工艺要求。
网络出版
  (3)CTP的操作人员要有责任心,工作细致认真。输出操作时,要仔细核对每一项工艺要求、参数设定、版材选用、设备状态,以及输出后印版检查等,稍有失误印刷配件,少则浪费版材,多则造成印刷品批量报废的事故。

  2.操作要求

  培训后,能够熟悉CTP设备的所有操作,并能根据生产作业单,独立完成各项工作。具体而言包括如下内容。

  (1)按流程要求印前设备,能正确设置CTP的输出参数、根据不同工艺要求正确选择输出曲线。

  (2)能根据不同印刷机型选择不同型号的印版,并正确装版。

  (3)会使用印版检测设备,并随时对输出的印版进行质量检查,检查内容包括:网点输出还原质量、实地密度、印版输出尺寸、色别。能够确保版面完整:防止网点丢失、产生虚花、文字图片掉版等弊病。

  (4)能根据输出参数、印版输出质量状况判断是否需要更换显影液,或按要求定期独立清洗设备、更换显影液。

  (5)会按保养流程要求包装贸易,完成简单的设备保养项目。
金融危机
  3.处理故障及问题的能力

  (1)生产过程中发现异常,特别是设备报错或有异常提醒时,首先要认真记录报错或异常提醒内容,并根据内容判断是由印前制作问题、设置参数问题、操作问题、设备故障中的哪类问题引起,能否处理;认真对判断的内容进行检查RIP,逐项排除。如能自己解决,应随时记录解决办法,供大家参考。无法判断时,可关闭设备,再按程序重新开始。

  (2)在解决问题时大族冠华,能够做到翻阅以前的记录或操作手册。实在无法解决的,应电话咨询车间技术人员或向车间领导汇报。

  (3)下工序反映的问题,要能做到随时记录,对已输出的问题印版全部召回检查,并及时检查出现问题的方位;对未输出的印版进行控制秋山国际,以防再次出现问题。

  (4)应能够经常查看行业专业技术杂志中有关CTP使用经验、技术的文章,不断总结,提高自己处理问题的能力。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第8期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 印刷市场


程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈