当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业对于CTP车间人员培训要求

时间:2013-08-01来源:科印网作者:程晖
        CTP是数字化控制的设备政策法规,绝大多数操作主要靠电脑来设置完成。因此,原来有印前制作输出部门的印刷企业,为了充分发挥原有印前电脑制作、输出的数字技术和流程应用优势,在选择CTP操作人员的时候,最好选用原印前部门的人员利通,对其进行培训后上岗。原来没有印前制作输出部门的印刷企业,应招聘文化素质较高,了解印前制作软件基本操作的人员,对其进行培训后上岗。

  1.质量标准

  因CTP印版输出质量国家标准尚未正式出台,企业中印版质量标准一般是根据版材厂商建议、PS版输出标准、印刷企业实际应用经验的总结金融危机,并学习一些相关国家标准制定的。涉及到分色片、网点、印版质量的相关国家标准有:GB/T 18359-2001《中小学教科书用纸、印刷质量标准和检验方法》、GB/T 17934.2-1999《印刷技术 网目调分色片样张和印刷成品的加工过程控制 第2部分:胶印》、CY/T 30-1999《印刷技术 胶印印版制作》。
化妆品包装
  2.工艺要求

  对输出人员要进行相应工序工艺要求的培训,具体如下。

  (1)不同印刷、印后设备的折手要求的培训。

  (2)不同印刷设备所使用的印版型号、输出尺寸、叼口尺寸、借用尺寸的培训。

  (3)如何根据不同设备、纸张制定加网线数,以便检查工艺标注,并正确输出的培训。

  (4)各种印刷、印后工艺标注符号、名称、作用的培训。

  3.整体素质的培养与提高

  (1)培养操作人员对各种问题的判断能力。

  ①输出引起的问题:打印输出文件使用的输出方式不对、文件更新引起的问题、各种输出参数的设置不合适。
印刷配件
  ②色彩管理引起的问题:不同的印刷条件对应的ICC特性曲线选择不当。

  ③流程引起的问题:例如输出时缺少或多余内容,这可能是生成PDF时原文件用了CorelDraw等软件进行了一些不规范的操作引起的。

  ④制版设备引起的问题:印版划伤或有脏点金属包装,印版上只有部分图文、没有图像,图文上有条杠,局部曝光不全等。

  ⑤版材引起的问题:印版上有白点或黑点、印版边缘曝光不全、图文网点不均匀、掉版等。

  (2)培养操作人员"三会"。

  ①会使用:严格遵守操作规程,发现问题及时排除,防止事故发生。

  ②会保养:按规定经常保持设备清洁、润滑、安全曼罗兰,工件放置整齐合理,工作环境清洁有序;设备未经许可,不准别人任意操作。

  ③会排除故障:会鉴别设备的运行正常或异常现象,并判断引起异常现象的部位和发生原因,在CTP设备发生故障时及时采取措施排除标签,如若自己不能排除,应及时报告。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第8期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 数字印刷机


程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈