当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业CTP车间的安全生产与管理

时间:2013-02-11来源:科印网作者:程晖
  安全生产是印刷企业的头等大事术语,应制定严格的安全生产与纪律考勤管理制度,牢固树立"安全第一"的理念,养成规范化的安全操作习惯,主要有以下几点要求。

  (1)自觉遵守安全技术操作规程及各项安全制度。

  (2)着装上岗,穿统一配发的工作服。

  (3)生产场地不准围观起哄、大声喧哗。

  (4)未经批准不乱动非本人操作的设备和电气装置。

  (5)按操作规范要求顺序开机。

  (6)设备运行中不得随意调整参数、打断操作或打开设备防护盖。

  (7)清除废料字库,经常保持整洁畅通,周围无杂物,产品、工具定位放置。

  (8)轻拿印版,避免印版及手被划伤。

  (9)填好工作日志,做好各种记录。

  (10)严格遵守厂规厂纪。

  (11)严格遵守劳动纪律及考勤的有关规定。
网印
  生产现场的环境管理是必不可少的数码印刷印后加工,环境的脏、乱、差不仅会影响到操作人员的情绪及操作动作的完成,还会影响设备的安全及物流的通畅,所以生产现场的安全、卫生、方便、舒适是现场管理的目的。具体的现场管理要求如下:

  (1)定置:设备、物料、办公用品要做到定位。

  (2)环境:生产现场应始终保持干净,无纸屑、无油污、无水迹、无杂物,注意控制温湿度;对显影机、水槽等容易发生药液泄露之处数字印刷机,应及时清理。

  (3)物料:版材按型号分类放置、药水根据进度随时领用;废CTP显定影液要装入塑料桶内,送到指定地点;废版、废垫纸要分类回收,送到指定地点。

  (4)生产:正确填写各种流程单(检版条)、交接记录、质量检测记录等。生产管理工作离不开对人的管理。日常管理工作必须在公平、公正、公开的原则下,落实各项规章制度,强化管理机制胶印,从而达到规范化管理要求,并让职工逐渐形成自觉意识,才能充分调动职工的积极性和创造性,共同解决车间生产技术上的各种难题,有效提高生产技术和管理水平。同时色彩,在生产实践中,通过对操作人员加强培训、考核,使操作人员能够正确操作设备,精心维护设备,充分发挥设备效率及延长其使用寿命出版印刷,同时减少或避免其突发故障,只有这样才能使CTP在印刷生产中实现应用最大化,提高产品质量和生产效率。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第8期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 印前工艺


程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈