当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

冷静思考 正确对待印刷标准化

时间:2013-02-21来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
当下爱普生印刷标准化已开始被越来越多的印刷企业所接受,这对国内印刷业的发展虽是好事,但也带来了一些负面影响,就是大家越来越喜欢唯标准论,以为只要是标准包装总论,就是好的,国际上各类标准认证机构随之蜂涌而上,使国内一些印刷企业产生了误解,认为只要达到这些认证机构的所谓的标准,自己的企业就顷刻间标准了CTP在中国,就成为了一家符合国际标准的印刷企业。殊不知,达到某个标准数值和真正实施标准化的过程控制完全是两个概念。国外标准认证机构基本都是通过检验印刷企业1~2年内实施标准化过程控制的数据,来判断其是否符合认证要求的。然而,这些数据有多真实?这种认证方式有多科学?相信大家都有自己的判断,本文艾司科,笔者想跟大家分享的是对印刷标准化的认识以及如何实现印刷标准化。

  认清印刷标准及标准化的目的

  很多印刷企业在进行色彩管理时喜欢采用“某某国际印刷标准”,数码打样目标值也是“某某国际色彩标准”等,在笔者看来,且不说你的印刷企业能否真正达到这些所谓的国际标准,即便真能长期稳定地达到模切烫印压痕,我们试想,如果全球各地的印刷企业都采用同一标准,印刷业还何谈创新?也许印刷很快就消亡了吧。所以,印刷企业在开展印刷标准化之前,首先需要明确水墨平衡,印刷标准化的目的究竟是什么?《中国印刷蓝皮书》
  作为印刷企业,我们开展印刷标准化的目的应该是为了让自己企业生产出的印刷品质量更稳定,而不是只有符合所谓国际标准的印刷品才是最好的印刷品,特别是在色彩方面,以最稳定的印刷工艺、最宽的色域(保证色彩纯度)、最精细的图片精度印刷出色彩还原逼真、图片细节丰富的印刷品平版印刷,才是多数印刷企业的最终目标。而这其中,稳定的印刷工艺条件是基础,因为只有这样才能保证印刷品的高质量可实现、可重复,这也是我们开展印刷标准化的目的。当然,印刷标准化应该是通过一套经严格测定、统计、归纳的组合印刷,符合自己企业特点的标准目标值来贯彻的,这些目标值首先应符合企业内部特点,是企业最容易控制并实现的,是稳定可重复的。也就是说,必须先有印刷企业的标准化生产和管理流程的实施印刷教育,才有这些鉴定标准化实施准确性的标准值,而不是先有值,再让印刷企业去达标,因为后者是和标准化管理理念背道而驰的,是典型的本末倒置的做法。
  记得大学时期媒体,有一门基础课叫控制论,它是笔者大学期间受益最大的一门课程。控制论阐述了系统如何对输入进行响应,并输出最终结果,而系统无外乎两类:开环系统和闭环系统,开环系统的输出值完全在可控范围内高宝,给定一个输入值,它只有一个或多个预知的结果值,系统响应的数学模型是预置的,结果也是可预知的,该系统无修正过程包装装潢,是反应最为快速的控制系统,但其最大的问题是无法修正系统运行中未知条件引起的变化,如果出现误差,只有找到这些未知条件,将它们消除防伪印刷,才能使结果回归标准,我们使用的印刷机就可被视为开环系统。而闭环系统包含反馈子系统,反馈子系统用于检测输出结果,并不断和目标值比较,计算误差再修正输入凸印,表面看来闭环系统拥有很高的精度,很智能,但其缺点也非常明显:就是必须有响应时间,系统响应精度越高,需要的响应时间就越长网印,响应速度就越慢。机长操作印刷机的过程就可被视为一个闭环系统。EFI
  控制论可以帮助我们解决很多问题,说实话,胶印工艺多年来并没有实质性的飞跃,也没有什么高精尖的技术,印出高品质的印刷品其实并不难厂商信息,只要掌握印刷原理,不断修正印刷过程中可能出现的各种未知变数,便可控制印刷机,让结果达到目标的要求,这个过程就是笔者所认为的印刷标准化。

  正确应用国际标准

  那么科印精品调研,应该如何应用国际标准呢?笔者绝没有看低这些标准的意思,相反这些标准在工作中给了印刷企业很多的参考和指导,笔者只是认为,应根据企业实际情况正确应用这些标准。
  目前涉及胶印工艺控制的国际标准只有一个,就是ISO12647-2故障分析与排除,其包含很多标准数值,都是我们开展印刷标准化,特别是色彩管理标准化的重要参考依据,如TVI网点增大参考值、灰平衡标准参考值、密度标准参考值等,印刷企业在制定自身标准时都可以参考上海电气,没有任何机构和部门要求你必须达到某一标准,也没有人会认为达到某一标准的印刷品就一定是优秀印刷品。还有目前国内比较流行的PSO认证和G7认证,这些本身并不是标准,而是帮助印刷企业去实现ISO12647-2标准的一种控制方法,所以我们可以使用这些方法来开展印刷标准化UV印刷,而不是非要用这些方法来达到所谓的国际标准。印刷配件
  确实,无论是以TVI网点增大控制为基础的PSO,还是以灰平衡控制为基础的G7,都是相当成熟和不错的胶印工艺规范控制的指导思想,它们不仅可以帮助印刷企业更容易地实现标准人民币,同时也能补充ISO12647-2的一些不足。例如,对于CTP工艺流程,ISO12647-2并没有提出印刷机的校准方法,因为该标准是针对传统胶片制版工艺的,至少在制定ISO12647-2时RIP,并没有提出对印版上的网点进行修正的概念,CTP的出现使得采用在印版上进行网点补偿的方法来校正印刷阶调变得相当方便,事实上,PSO和G7的出现也促进了这种校正方法的推广。不过这两种工艺校正控制方案也存在缺点,PSO缺乏对灰平衡的控制包装防伪,以致在现实中,可能会导致整个灰平衡阶调不均衡,比如,25%处的三色灰和75%处的三色灰可能会出现一些偏差。而G7过度强调灰平衡,会使印刷品的阶调不够均衡网屏,阶调曲线不够光滑,导致一些细腻的渐变色出现阶调突变,人物肤色阴暗面的过渡过于生硬、不够柔和等,同时,G7的整个校正过程也太过复杂。
  令人欣喜的是标准及认证,ISO也正在修正目前存在的问题,其发布了最新的ISO TS10128标准,把上述两种校正控制方案都纳入了标准体系中,并针对这两种方案的缺点,添加了一套CMYK-CMYK(即Device Link色空间转换)色空间转换标准。这个标准的提出字体,使一些印刷企业可以通过CMYK-CMYK色空间转换的办法使印刷品的色域达到国际标准色域的要求,这无疑是一个很大的进步。事实上,如果印刷企业的印刷条件稳定、印刷色域够大的话,根本不需要强制自己去换用所谓的标准油墨,就可让自己的印刷品符合更多的色彩标准橡胶制品,笔者认为这才是印刷企业实现印刷标准化的根本途径!显影

  控制四要素 实现印刷标准化

  关于印刷标准值的确定,大家可能会有疑问,不用国际标准值,那用什么值做标准呢?其实确定自己企业的印刷标准值很简单,首先要稳定自己的印刷设备特种印刷,然后规范印刷工艺,这里所说的规范印刷工艺,其实就是规范4个要素:密度、网点增大曲线、灰平衡和叠印率。事实上,如果这4个要素稳定了,色彩就稳定了酒品包装,印刷质量也就稳定了,而稳定这4个要素需要印刷企业制定规范的操作流程、规范的耗材使用方法、规范的控制修正方法,这本身就是一个标准化管理的过程。
  这4个要素的控制标准是什么呢?首先,对于密度来说,密度越大越好印刷检测,话并不错,但前提是要保证1%~98%的网点都能完美还原,单色印刷的最大反差值足够大。需要注意的是,很多人喜欢用所谓国际标准油墨色度值来确定密度控制标准,事实上印前工艺,密度和油墨颜料没有直接的关系,而是和油墨中的树脂密切相关,因为油墨中60%是树脂,而颜料一般仅占20%,所以印刷网点还原得好不好、油墨转移率高不高和树脂关系最大。因此UV印刷,印刷企业应该用现有稳定、规范的印刷条件来确定最符合自己企业的密度控制标准。人民币
  其次,对于网点增大来说,只要我们控制好制版过程,控制好网点形状,网点增大曲线自然也会和ISO12647-2的标准相吻合。
  再次利通,对于灰平衡来说,无论使用传统胶片制版工艺还是CTP工艺,都必须控制好灰平衡。在传统胶片制版工艺下,我们可以用灰梯尺来控制灰平衡;在CTP工艺下,我们可以通过制版补偿得到一个全阶调范围的灰平衡海德堡,再对其进行控制。但需要注意的是,这样的补偿会带来一些缺点,如阶调不平滑、过度断层等。
  最后,对于叠印率来说,无论是传统胶片制版工艺还是CTP工艺包装装潢,我们都追求最大的叠印率。叠印率越高,印刷品可表现的色域也就越大,但如何获得更高的叠印率,大多数情况下这和我们的油墨品质、油墨黏度、转印压力密切相关,我们需要做的就是选择一款优良的油墨。

  印刷企业追求更高的质量经营管理,希望达到更高的标准,这无可厚非,但就实施印刷标准化来讲,笔者认为应该是企业标准>行业标准>国家标准>国际标准,所以不要以为符合国际标准的印刷品就是最好的印刷品上光,符合国际标准,恰恰意味着你的印刷标准化工作刚刚入门而已!

陈啸谷专栏

总访问量:46326 更新时间:2018-01-31 10:17:16

简介:浙江影天印业有限公司总经理,技术总监,电气工程师,全国印刷标准化技术委员会委员,浙江科技学院外聘专家。专长于色彩管理、印刷标准化过程控制及印前网络化流程等方面的研究与应用。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈