当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色环保大潮下免处理CTP版材的三大优势

时间:2013-02-18来源:科印网作者:殷幼芳
  当前全印展,绿色印刷以其强大的影响力,引领着印刷业的发展方向。而印前制版已进入CTP时代,因而环保型的免处理CTP版材成为业界关注的热点。众所周知,免处理C T P版材具有如下优势。

  (1)低碳环保优势。免处理CTP版材顺应绿色印刷潮流能为印刷企业带来更多的环保效益。

  (2)缩短工艺流程。省去了传统CTP版成像后需要进行的显影、定影、清洗、上胶、烘干等步骤,节省了更多的生产空间和材料。

  (3)避免质量故障。避免了传统C T P印版成像后经化学处理时可能产生的许多质量故障当纳利,从而提高了效率,稳定了质量。

  但是, 必须承认, 作为一种前瞻性的技术, 免处理C T P版材在我国印刷业的推广仍面临很多问题。首先是价格较高压凹凸,约比传统C T P版材高出20%~30%,对于处于微利时代的印刷企业来说, 目前还用不起免处理C T P版材。其次是耐印力较低, 国产免处理C T P版材耐印力为2万~5万印,最多达8万印;进口免处理C T P版材耐印力为10万印德鲁巴,还不能完全满足企业的生产需要。最后是分辨力不够,目前的免处理C T P版材,无论是进口的还是国产的,分辨力只能达到A M网175l p i~200l p i,F M网20μ m拼版,尚不能满足企业印刷高档精细产品的需要。标签

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第12期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。

殷幼芳专栏

总访问量:64248 更新时间:2014-06-19 10:21:41

简介:我国著名的图像艺术复制专家,北京印刷学院客座教授,必胜网专家委员会专家,北京印刷技术协会名誉理事、科技委员会委员、北京印刷进步奖获得者、《印刷技术》编委。从事图像艺术复制工作50余年,为提高我国制版技术的进步和图像艺术复制质量的提高作出了重要贡献;并培养了全国许多优秀的制版技术人才。著有《胶印制版工艺规范化、数据化》、《实用电子分色制版技术》、《平版制版照相工艺》等书。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈