当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷人才老套话题的新观察

时间:2013-02-20来源:科印网作者:林畅茂
  全国行业印刷职业技能大赛已经进行了三届CTP在中国,两年一届的这种赛事与四年一届的奥运会那样逐步走上了常态化、制度化的轨道。在新的形势下,老套的人才话题又成为一个热点。建设绿色化、现代化的印刷强国,离不开人才支撑,搞社会主义市场经济同样需要发挥人才作用,人才强国战略是我国的既定方针。尊重知识、尊重人才己成共识。旨在为印刷行业和企业培养造就人才的印刷行业职业技能大赛平装无线胶订联动线装机量调查,在发现人才、培养人才、造就人才、使用人才方现确实发挥了重要作用,并且创造了多种多样切磋技艺的竞赛形式,掀起了“学技术、比贡献”的热潮。

  市场的人才观

  社会经济的快速发展,越来越显现出人才的作用和价值,市场上出现的“就业难”和“用工荒”CTP,最终还是体现在人才上,尤其是高端技术人才。印刷界听得最多的也是缺乏高级工,有的印刷企业已经出现青黄不接的现象,到印刷职业院校排队等人才成为一道风景。现在市面上一个“重要工种”的高技能人才,如四色机机长等更是“一将难求”字库,他们的工资待遇是普通工人的3-4倍,有的甚至更高,就是这样有时候也很难聘到,可见高端技术人才的可贵,他们的价值和作用不可小觑。 印刷设备

  市场的人才观就是客观地反映市场对人才的需求模切烫印压痕,不存在任何人为因素,体现的是人才的价值取向。目前市场上一方面存在“就业难”的问题,另一方面又出现“用工荒”,似乎这是一个矛盾,从根本上说厂商信息,这是市场人才观的变化,实实在在地反映了市场对人才的需求情况,加上人们择业观念的改变,加剧了这个矛盾的升级。中国是世界上人力资源最丰富的国家,有着13亿多人口版式设计,劳力资源并不缺乏,按道理讲什么工作都会有人干,为什么偏偏会出现“用工荒”呢?问题的症结在哪里?我们回过头来看一下,市场缺的不是一般劳力,而是高技能人才。随着科技的进步和发展特种印刷,生产方式发生了质的变化,很多工艺流程也由简约型向智能型发展,就拿印刷来说,大量高新技术在印刷上得到应用,改变的不仅仅是传统工艺覆膜,而是科技含量的提升,由“手”操作变成了由“脑”操作,无论是印前、印刷、印后的加工流程越来越短,质量越来越精,所以对人才的要求也越来越高印刷教育,这是社会发展的必然。因此,企业需要大量的高端技术人才,而市场又一时满足不了企业的需求,出现“用工荒”不是很正常吗!印刷行业职业技能大赛是发现人才、培养人才、造就人才的一种好形式,为人才的脱颖而出搭建了平台DTP,理所当然地受到政府的重视和社会的关注。 报纸印刷

  既然是市场经济,任何商品都将有一个成本问题,人才这种“特种商品”,同样需要投资成本,人才不是凭空从天上掉下来的收购,需要根据市场需求加以培养,花费一定的银子,为人才投资是必要的,参加大赛,为企业培养人才分切,造就人才,就是花点钱也是值得的。高端人才或叫高技能人才的工资待遇要结合市场需求和他们的贡献来确定,漫天要价不对,不给他们合理报酬也不对。高工资、高待遇与他们给企业创造的高价值是成正比的,一个人才拯救一个企业并不是天方夜谭制版,人才虽然不是万能的,但企业没有人才是万万不能的,这就是市场运行法则。

  企业的人才观

  人才兴企己成共识,企业发展离不开人才支撑,而企业又是人才展现才华的舞台媒体,企业和人才是鱼和水的关系。应该说,企业的人才观就是企业的生存发展观,企业对人才的认识最有发言权,他们成天和各式各样的人才打交道,知道人才对企业的重要性。往往企业对人才需求有两种态度或叫做法:一是有长远规划分色,注重人才的培养,会使用不同方法为企业培养人才,使用人才;二是拿来主义,到市场上去聘用人才,这也是一种最简便使用人才的方式。第一种方法是一种理性的用人之道秋山国际,有长远的战略眼光,为企业培养自己的人才。他们还会有计划地引进高端技术人才,为企业储备后劲,保持人才的“细水长流”,使企业可持续发展。第二种方法也有它的长处印刷商巡礼,需要什么样的人才就聘什么样的人才,不用费功夫去培养,相对简单。问题是对人才的相对稳定不是十分有利,试想,使用一个设备老换人操作包装设计,对生产对质量对设备维护肯定会产生负面影响。从几届技能大赛选手技术水平的发挥就可以发现,从一而终做海德堡机器的选手的水平,远远高于半路出家的选手。熟练生巧并不是一句闲话。人才流动如果做的都是同一机型,水平的发挥也会有差异。可现实生活中会出现各种各样的情况,做海德堡机型的人才跳槽做小森曼罗兰的大有人在。在市场上招聘人才往往不能如企业所愿评奖,除非有目的地去挖别的企业的人才,这样做是不道德的。市场竞争是人才竞争,同样也是法治条件下的竞争,都要遵守游戏规则,决不能损人利己。 分色

  对于人才的两种态度显影,不难看出企业不同的经营理念和人才使用的不同观点,随着市场运作的不断成熟,在人才的选用上还可能出现多种形式,这也是市场发展的必然。一些企业集团聚集了大量的顶尖人才,成为印刷业发展的脊梁胶印机,这种主导地位应该毫不动摇,然后才是八仙过海,各显其能。

  企业要做到长盛不衰,正确的人才观就能为企业保驾护航,打造出自己的人才品牌印刷工艺,把人才流动只作为企业使用人才的一个补充,尽可能做到人才队伍的相对稳定性,不断完善企业的人才资源库,确保企业人才竞争的优势地位,保持人才的知识更新加网,建设新型人才队伍,使企业永葆青春。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈