当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

发挥合力,迈向印刷企业发展的自由王国—对北京外文印刷厂调整的思考之九

时间:2013-02-26来源:科印网作者:张立民

  生存和发展印后工艺,或者称之为转型升级,是摆在每个印刷企业面前的最严肃也是最沉重的永恒的课题;当前世界经济环境不好,国内各项印刷成本不断上涨,更加重了这个课题的分量。笔者探究外文印刷厂这个个案,是想举一反三图像处理,试图找出一些所有印刷企业通用的经验教训,或者叫生存和发展之道;以使我们的印刷企业摆脱被动的应付局面,知道我们的问题是什么,应当如何去解决,从而迈向印刷企业生存和发展的自由王国。标签

  笔者也建议印刷业各种组织和有识之士活动,就印刷企业生存和发展这一课题,自觉的进行有组织的研究/分析/总结,最好使之常态化/机制化。如在媒体上开辟专栏持续研讨,适时举办业界专题论坛,成立课题组专门收集/梳理/分类情资、跟踪样本、总结/升华经验教训大族冠华,还可借重业外专家、借鉴一般通用规律的指导,为我所用。方正


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈