当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

创新 改变标签加工理念—观LabelChina 2012上太阳机械的设备演示有感

时间:2012-12-22来源:科印传媒《标签技术》作者:傅强
  2012中国国际标签技术展览会(LabelChina2012)于10月17~19日在上海举行。上海太阳机械有限公司(以下简称“太阳机械”)以315平方米面积参展方正,展示了明星产品TLC-250-8C+1F不干胶标签轮转印刷机、SNF-DA型商用表格轮转印刷机等。为期三天的展会上,这几台设备精彩的现场演示,再配合市场人员的细致讲解,吸引了众多观展者驻足,得到了大家的赞扬。下面笔者从工艺加工的角度来谈谈太阳机械在此次展会上所传达出的创新理念。
  一种简单经济的印刷加工多层标签的方法
  多层标签是一种特殊标签印后设备,可承载较多的产品说明文字信息,便于保存,在医药行业应用较多。多层标签的加工方法有多种,对于卫星式标签印刷机来说,通常采用双输纸工位输纸裁切,双工位印刷,通过折页等工艺复合成一体后,再模切成型。由于是双工位印刷,有时底层面材上还须印刷热熔胶,设备配置比较复杂故障分析与排除,浪费也比较大。
  太阳机械的TLC-250-8C+1F不干胶标签轮转印刷机在展会现场演示了多层标签的印刷加工技术,采用了一种新工艺、新配置(如图1所示)。其使用一卷薄膜不干胶材料(图2为材料示意图),成功地完成了胶面印刷、正面印刷、分切、复合、模切等工序,做出了特殊的多层标签,具体的印刷加工流程如下。RIP
  (1)首先将薄膜不干胶材料揭开包装机械,利用胶面印刷机构在胶黏剂表面进行局部印刷(如图3中的深褐色部分),目的是局部遮盖胶黏剂,方便消费者使用时揭开多层标签的第一层面材。
  (2)将底纸与面材重新复合后,开始印刷面材,其中UV印刷,在第二层面材表面印刷后罩一层哑光油。
  (3)印刷好的标签在分切工位分切,分为第一层标签部分和第二层标签部分。
  (4)分切后的标签进入排废、复合工位。其中,第一层标签部分剥离底纸(底纸由复卷机构收取),并在机构的作用下旋转360°同第二层标签部分复合。第一层标签部分和第二层标签部分的套准由机构调节完成,通过调整第一层标签部分的前后左右位置爱色丽,使其与第二层标签部分准确地复合成一体。整体标签的图文由两部分构成,即第一层标签印刷一部分,第二层标签印刷另一部分。由于两层透明薄膜复合,在效果上形成整体图文,如图4所示。
  (5)复合后的标签进入模切工位柔印,正常进行模切、排废。
  (6)最后进入切张工位,切成小张。由于第二层面材表面印刷了哑光油(相当于离型剂),所以第一层标签面材很容易从遮胶部分掀起,与第二层标签面材剥离。
  整个加工多层标签的过程简单、经济、容易掌握,不失为一种好方法。科雷
  全轮转印刷机多工位印刷的新尝试
  笔者仔细观察太阳机械展会现场展示的另一台TLC-250-8C+1F不干胶标签轮转印刷机的配置情况发现:设备上的两组卫星式印刷装置将承印材料分成两个半幅分别进行印刷书刊印刷,第一组印刷装置只是印刷承印材料的一个半幅,另一半则由第二组印刷装置完成。承印材料的印刷幅宽约305mm。
  通常印刷如图5所示的标签拼版样张需要一个印版滚筒一次印刷完成。而太阳机械TLC-250-8C+1F不干胶标签轮转印刷机拥有两组印刷工位,实现两次印刷,也就是说每组印刷工位可以独立调整图文压力、墨量和套准。并且,我们可以看到:图5中所示的三枚标签软件,每枚标签的主色调都不一样,或以品红、黄色为主,或以青色、黑色为主。如果一次性印刷,在油墨匹配上就有可能出现问题,不能兼顾;而分开印刷数字印刷机,此问题就能轻松解决了,可以提高标签印刷品的图文精度,提高印刷质量。太阳机械将工艺提升与设备功能拓展相结合的这项解决方案,为标签印刷企业应对小批量印件和降低成本提供了一个灵活的解决路径。
  表格印刷机改造为印刷加工联动机
  看到图6所示的机械结构,也许很多人会认为这是一台模切机的收纸部分排版,其实它是太阳机械的另一个创举:太阳机械在表格印刷机上增加了数码印刷、UV上光和模切压痕等机组,将传统的表格印刷机改造成具有纸盒印刷、可变信息印刷、模切压痕功能的印刷加工联动机。印刷工艺
  这项改造不同凡响,既有现实意义,又有深远意义。现实意义是如果一个商业票据印刷企业转型进入包装印刷领域,比较简单的方法是直接对现有设备进行升级改造EFI,以减少投资、降低费用,为企业创造更多的效益;深远意义是目前全国闲置的表格印刷机达几百台,而且随着网络化的发展,今后企事业单位会逐步走向无纸化办公,这些闲置的表格印刷设备要么废弃、要么进行改造海德堡,所以从节省社会资源的角度来考虑,将闲置的表格印刷设备改造重新利用是非常有价值的,节省了能源、降低了消耗,具有绿色环保价值。

傅强专栏

总访问量:52425 更新时间:2018-06-07 09:58:21

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈