当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

产业转移中的三种心态

时间:2012-11-01来源:科印传媒《包装财智》作者:陈文苞
  印刷包装行业经历了近三十年的发展印后设备,逐步告别了暴利时代,开始进入微利阶段。印刷包装企业整体利润趋薄,这已是不可逆转之势。近年来,受金融危机、税收政策、普工荒等因素的影响,加上政府主导政策变化形成的“倒逼机制”企业,使许多中小印刷包装企业普遍经营困难,感叹今不如昔。从笔者就职企业所处的苍南印刷城来看,越来越多的企业主正悄然地进行着产业转移,而他们选择的转移途径多是瞄向利润水平更高的其他行业,将资产投向其他行业奥西,实施多元化战略。当然,在产业转移过程中,不同的企业家怀揣着不同的心态,要不要转、转向哪里是他们面临的难题。大致来说有以下三种类型。

  不思求变小富即安
  冰冻三尺,非一日之寒。在貌似平静的市场大海下面凹印,往往酝酿着瞬息万变的商机。从上世纪九十年代以来,温州印刷包装行业经历过治理整顿,也遭受过金融危机,再到最近的温州金融风波,每一次的动荡书刊印刷,都对印刷包装行业产生不小的冲击。大部分印刷包装企业怀揣着这样的心态:既然无法改变环境,那就适应环境,于是在利好的环境出现时,他们能赚就赚,小富即安;在不利的环境到来时CTF,他们也忍受着薄利的煎熬,通过减少管理费用,用微薄的利润维持企业的经营。在温州,有大批的印刷包装企业,几十年来几乎没有多大变化。这部分企业是不冒风险的折页,守住一亩三分地,小富即安,企业规模不会发展太快,但也不致于遭受市场重创。设备

  淡化主业多元经营
  在变化的市场前面,总有一部分企业家突破重围网络出版,寻求出路,以获取更高的利润,这是由资本的逐利性决定的。这些企业天生对市场极具敏感性,在危机来临时,他们主动求变总论,择机寻求对策,一般而言,多元化是他们比较认可的选择。比如浙江锡星印刷有限公司在做印刷的同时,进军食品行业,成立鲜八里集团印刷工艺,淡化主业,重心转移到食品行业,并将版图拓展至山东地区。又如曙光印业集团有限公司,涉足纺织业,成立温州曙光正邦纺织有限公司。经过两年时间的培育北人股份,如今其纺织业的产值已经超过印刷业,成为新的利润增长点。凡是有规模的企业,面对市场不利局面,大多自觉转型,或在原地多元发展喷墨印刷,或转移到外地开疆拓土。在这些企业中,印刷业已经不是其主要的赢利点,对于印刷,他们采取保守经营,而在另外的产业则是高歌猛进标签,期待时机成熟时彻底实现企业的转型转产。

  回归主业寻机待变
  苍南这一“中国印刷城”的招牌,需要一批有规模的印刷包装企业继续坚守。在当地也确实有一批这样的领头企业,尽管经历了市场环境的变化,仍对印刷包装行业充满信心。他们持守“只有淡季的思想,没有淡季的市场”理念爱色丽,相信印刷包装并非是夕阳产业。就当众人对印刷包装行业持观望、失望,甚至绝望的态度之时,他们毅然在积极地出谋划策,为企业寻找出路。在这些企业看来,印刷包装行业的起落是经济规律运行的结果油墨,只要遵守经济发展的规律,把握市场的脉动,主动创新求变,就会迎来新一轮的发展机遇。
  新雅投资集团有限公司自1999年以来,通过三次强强联合喷墨,使企业规模不断走向壮大,也逐渐萌生到外地发展的念头。选址上海,把一部分印刷包装产业向上海转移,寻求更高端的市场。随着企业规模的扩大,多元化经营的思路也随之打开套印,从2004年开始,当时的印刷包装市场还未呈现衰退之时,新雅集团就参股了中国首家民营财团——中瑞财团,介入房地产、金融等产业,进行多元化尝试。与其他企业“淡化主业”的做法不同的是海德堡,新雅集团将其他产业获得的利润反哺印刷包装主业,推进印刷包装产业转型升级。新雅集团先后对上海和浙江两地的印刷包装生产线进行技术改造,引进高端人才,使企业实现脱胎换骨的改变。尽管在转型的过程中,新雅集团也遭遇了市场的阵痛网屏,但是经过两年的沉淀,已经开始逐步尝到了来自印刷包装市场的甜头。在许多企业为订单而发愁、为薄利而烦恼之时,新雅集团已经与许多大企业签下了订单。如今,面对外部依然恶劣的经营环境,新雅集团已经开始做“减法”了。董事长郑步良表示全印展,新雅集团要回归主业、回归印刷包装,印刷包装才是新雅集团安身立命的根本。
  当然,每家企业的规模、管理、资本等因素不同,在面对外界的风险时,总有不同的反应。各有各的招供墨,不能说孰优孰劣。“邯郸学步”往往自寻死路,“他山之石,可以攻玉”,找到适合自己发展的道路,才是最好的。
  (本文作者为新雅投资集团有限公司
  董事会秘书)
洗涤用品包装

陈文苞专栏

总访问量:35345 更新时间:2013-01-10 09:40:04

经济师,复旦大学公共管理硕士(MPA)。曾经在报社工作,搞过新闻,后辞职下海,现在新雅投资集团有限公司任董事会秘书。性格平和内向,喜欢读书写作。出版《温州试验》(合著)一书,在各级报刊发表800多篇。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈