当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

传统印刷企业引进数字印刷设备需根据自身需求

时间:2013-03-07来源:科印网作者:高峰
  目前印前工艺数字印刷凭借自身优势,可应用于商业印刷、影像印刷、图书按需出版印刷、直邮商函印刷等。不同的数字印刷应用领域,对数字印刷设备的要求也不尽相同。如果传统印刷企业只想引进一台用于数字打样的数字印刷设备,那么,一台速度不高、印刷成本低的普通数字印刷设备就能满足要求;但是如果传统印刷企业想在以下几种领域使用数字印刷设备艾司科,就需要根据设备自身配置的不同来选择适合企业自身发展需要的数字印刷设备了。

  1.影像印刷

  影像印刷是目前公认的传统印刷企业最容易进入数字印刷领域的印刷方式之一,但由于有些传统影像客户总是喜欢将数字印刷印品与冲洗的相片对比颜色,这对数字印刷设备的印刷质量要求较高,所以选用的数字印刷设备应可以印刷出更丰富的颜色,目前来说静电成像型数字印刷设备比较容易达到这一要求。 大族冠华

  2.商业印刷

  商业印刷除了对数字印刷设备的硬件质量及流程的兼容性要求较高之外票证印刷,对色彩管理、与印后连线加工的适配性也有较高要求,所以在选择数字印刷设备时,须考虑纸张的适应性、印刷的时效性和印后接口是否丰富。在印量较少时,可选择静电成像型数字印刷设备;如果印量较大,彩色卷筒纸喷墨数字印刷设备是较好的选择。日后如果单张纸喷墨印刷设备得到逐步完善橡胶制品,其将会对诸多数字印刷机型的市场占有率造成一定冲击,成为未来商业印刷全面走向数字化的重要选择。

  3.直邮商函印刷

  直邮商函印刷主要为可变数据印刷,所以对纸张的要求相对要低一些。相对于静电成像型数字印刷设备来说,喷墨数字印刷设备更易降低直邮商函印刷成本,所以目前平版印刷,其是直邮商函印刷最合适的选择。但有些企业用传统印刷设备印刷正文,用数字印刷设备印可变数据;也有些企业采用将传统印刷与数字印刷设备相结合的新印刷方式印刷,即将高速喷墨头安装在传统印刷设备上。 UV印刷

  4.按需出版印刷

  按需出版印刷对设备的产能、稳定性等要求较高,因此企业应主要选择静电成像型数字印刷设备,在印刷1000~5000份的印品时爱色丽,这类设备相对于其他设备具有很大优势,印刷质量会保持在一个稳定的状态;但在单色按需出版印刷甚至报业印刷领域,喷墨数字印刷设备是不二选择,尤其印量较大时,其优势更突出。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2013年第2期胶片,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。

高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈