当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

舌尖上的印刷方式

时间:2013-03-18来源:科印网作者:林畅茂
  一部《舌尖上的中国》电视专题片引爆了舌尖上的话题橡胶制品,舌尖这个字眼频频见绪媒体,想不知道都不行。不仿也来凑凑热闹,说说我们印刷业业己存在的舌尖上的印刷方式。顺着这个思路深究下去还真是那么回事,牵涉到舌尖上的印刷方式还真不少。

  舌尖不仅能品尝酸甜苦辣,而且是生命的第一道防线人物,一切维持生命的食物基本都是从舌尖进入肠胃,凡是与生命安全有关的印刷方式称之为舌尖上的印刷方式并不牵强,问题是我们怎样去认识、去理解、去解读。

  印刷方式是社会文明进步的产物,与人类相伴走过了千年之路,和其它发明一样曼罗兰,我们老祖宗在发明印刷术的时候还存在很多不如人意,只是粗线条,并不是那么理想,加上那个时候科技水平有限,不可能想得那么完美糊盒,是后人在实践中不断加以完善,进行再创造,经过千锤百炼之后才成了今天这个样子,也是在反复实践之后才慢慢感悟到它的不完善和有害物质的存在,改变生产方式数码印刷在中国,净化生产流程就成了新一轮印刷革命的目标,特别是与人的生命安全,与舌尖有关联的印刷产品,寻找绿色化的印刷方式是印刷工作者的神圣使命,逐步淘汰有毒有害的物质和生产方式PS版,因此就有了铅印技术从发明到逐步走向消亡艰难的选择历程。 油墨

  现在,让我们来简易地梳理一下印刷的千年变迁,从发明凸版印刷开始,人们就没有停止过追求印刷的完美,平版印刷、凹版印刷、孔版印刷相继问世装订,各种印刷方式互为完善,成为一个系统工程,为人类造福。同时,由于工艺技术的不完善也给社会带来了一些不和谐的东西,始终没有跳出"先污染后治理"的工业化发展模式裁员,我们现有的印刷方式,在很多方面都存在污染问题,改变这种现状已是刻不容缓的任务。

  人类的文明进程,是以人类自身的生存发展为先决条件,可以这样说利通,生存方式决定了印刷方式,是不以人们意志为转移的。铅印技术之所以成为文明史上的匆匆过客,也验证了社会文明进程的客观规律。并不是说铅印技术一无是处,它毕竟为文明进程作出过贡献,优胜劣汰、新陈代谢永远是事物发展的规律。

  舌尖与印刷方式看似风马牛不相及整合,其实它们之间有着千丝万缕的联系,怎样都绕不过舌尖,有直接"进口"接触舌尖的食品、药品及粮食等加工品的印刷包装;有间接与舌尖相通的中小学教科书、书刊报纸及名类包装印刷品等,这么多与舌尖有关的印刷产品遍及千家万户,已经见惯不惯了太阳化学,消除它的危害性不能小觑,提到议事日程迫在眉睫。 显影

  新闻出版总署、教育部、环境保护部高度重视保护下一代的身体健康,最近联合下发了《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》,规定教科书承印单位,必须大力推行绿色印刷方式教育,在1年-2年内实现绿色印刷的全覆盖,提高了教科书印制的准入门槛,要求出版部门或租型部门必须委派给获得绿色印刷产品认证的企业印刷,也就是说,没有获得绿色印刷产品认证的企业再也没有资格印制中小学教科书;学校必须选择使用有绿色印刷产品认证标志的教科书包装物流,违规将受到处罚。两个"必须"圈定了中小学教科书的印刷方式和使用方式,这些举措力度不谓不大,目的当然是为了减少印刷、使用中对中小学生舌尖的污染,危害我们下一代的身体健康。

  在大力倡导教科书绿色印刷的同时,也加大了电子教科书的研发失业,从去年开始进行试点,摸索经验,全面推广。上海市率先行动,今年又加大了推行力度,从上海市教委等单位主办的"电子书包"数字化教材研发会上发布的消息知道CTP在中国,从2012年9月秋季学期开始,上海市每个区都将有学校试点使用"电子书包",两三年后实现"电子书包"全覆盖,全部取代纸质教科书,也可以这么说特种印刷,在中小学教科书领堿彻底消除舌尖上的印刷方式己为期不远。 包装装潢

  食品、药品包装印刷是与舌尖有着密切关联的印刷方式,是直接接触舌尖的物质,它的安全性非同小可,已经引起了人们的高度的重视,研制绿色环保的包装印刷形式己成为人们追求的目标过度包装,谁都不想买到危害自己身体健康的食品、药品包装,设置绿色印刷准入门槛势在必行。作为印刷工作者应当承担起社会责任,自觉履行自己的义务,主动地(而不是被动)参与到这场关系了人类生存质量(当然也包括自己)的绿色印刷革命中来,应立即行动起来包装机械,从我做起,从现在做起,都来做绿色印刷的有心人。

  舌尖上最佳的印刷方式当然是绿色印刷方式,采用绿色印刷设备,绿色印刷原辅材料数码印刷印后加工,无毒无污染的包装形式,甚至置入有助于人体健康的包装元素。这种人们向往的"环境有好,健康有益"的生态、包装形式,尚属起步阶段,前面的路还很长喷墨,还会荆棘重重,关键是牵涉到一个利益再分配问题。企业毕竟是搞经营的,怎样处理"小利"与"大利"之间的关系,是政府与企业都必须面对的问题,因此可分两步走。一、政府做的工作。无论是中央政府还是地方政府已经做了大量的工作网印,出台了许多方针政策和优惠措施,多个部委联合作战,从印刷设备到印刷载体,从工艺技术到原辅材料做了深入的研制开发,为企业提供了多方面的选择方案质量控制,并制定和出台了各工种的绿色印刷标准,开展绿色印刷产品认证工作,树立标杆、加大推广力度,并以中小学教科书印制为突破口,决心用1--2年的时间在中小学教科书印刷企业实现绿色印刷的全覆盖烟草包装,然后在印刷包装全行业全面开花,尤其是食品、药品这些关系到人的舌尖安全的包装印刷形式,率先推广绿色印刷,从印刷方式、包装载体、原辅材料等方面加大研究开发力度,成熟一项推广一项过度包装,对现有的包装材质、原辅材料等有毒有害物质进行界定,寻找新的替代品,应加强高新技术、高新材料、高新工艺、高新设备的推广力度。要从政策上向采用绿色印刷方式的企业倾钭,资金给予支持,办证给予优惠分色,市场准入给予优先。二是企业做的工作。企业是推行绿色印刷的主体,只有企业的积极参与,思想重视,行动自觉,绿色印刷才能风生水起。首先企业应当认清自己肩上的社会责任版式设计,把握好企业的发展方向,正确处理企业"小利"与国家"大利"的关系,积极参与绿色印刷这场伟大变革中来;其次是根据企业在市场中的定位,大力推广绿色印刷项目,食品、药品包装印刷企业展会,要从印刷工艺、印刷设备、包装材料、油墨器材等方面下功夫,采用绿色环保的方式,把好舌尖上的印刷关,生产符合绿色环保要求的包装印刷产品,回报社会、回报百姓。三是食品、药品生产企业其他,要大力扶持和支持包装印刷企业采用绿色环保材料和新型加工工艺,甚至从资金上帮助包装印企为推行绿色印刷方式而增加的成本需求,共同为净化食品、药品包装印刷市场作出贡献。 包装设计

  舌尖上的印刷方式虽然是个老话题,之所以冠上舌尖这个敏感的字眼,无非是想说明这种印刷方式的重要性数码印刷印后加工,必须引起全社会、全行业的重视,才能保证印刷这个古老的行业和谐、健康地发展。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈