当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

在市场低迷中包装印刷业如何突围发展

时间:2013-03-25来源:科印网作者:陈后强
  包装印刷业是苍南县的支柱产业。2011年出版,全县1221家印刷包装企业实现工业总产值100.15亿元,超亿元包装印刷企业达24家。2012年以来,受国内外经济大环境的影响,除生产成本持续上升和资金压力较大外,苍南包装印刷业需求萎缩装订,市场低迷,不少企业订单减少,有的正面临停产、半停产状况。为了生存,部分企业将印刷价格压到几乎无利可图的境地,仍然没有拿到足够的订单。

  最近防伪印刷,我们随机调查了80多家包装印刷企业,与2011年同期相比,60.3%的企业订单减少20%左右,34.7%的企业和去年持平,只有5%的企业订单略有增加。41.2%的企业反映主要产品价格下降5%-15%失业,53.8%的企业产品价格与去年持平,只有不到5%的企业反映价格略有增长。而与之相反的人工成本、厂房租金与用地成本却大幅度攀高。68.1%的企业反映员工工资增加了10%以上。在综合影响下,企业的盈利能力进一步被削弱。有的企业靠多元化经营补充印刷业,有的企业打算外迁,还有的有强烈退出包装印刷行业的意愿。 总论

  改革开放30多年来版材,苍南的包装印刷业从无到有,从小到大,从少到多,从低到高,一直发展比较顺利爱普生,目前为什么会出现这种情况?一方面是受国内外宏观经济的大环境影响;另一方面是由于包装印刷业进入门槛低,近几年全国包装印刷企业的发展出现大泛滥,造成产能严重过剩,市场竞争白热化,而苍南包装印刷业原材料与产品市场"两头在外"裁员,在激烈的市场竞争中逐渐地失去了优势。

  包装印刷行业是紧紧依附于宏观经济整体发展而发展的配套产业。宏观经济的整体发展状况,左右着包装印刷业的发展。国内外经济发展好,速度快,包装印刷业的发展就好,速度就快;国内外经济发展大环境遇到困难书评,包装印刷业也就困难,不能独善其身。前些年,那种把包装印刷业称为"朝阳产业",吹上了天,提出一些不切实际的超高增长数字流程,应该回到现实生活中来。

  面对目前市场激烈竞争的现状,有人产生了悲观的论调,认为包装印刷业是"夕阳产业",这也是不对的。俗话说:人靠衣装,物靠包装。人们走进商场收购,引入眼帘的所有商品都有包装。包装印刷业已成为商品流通领域不可缺少的行业。包装印刷不仅具有保护商品、方便运输、介绍或说明商品的功能,而且已成为某些商品形象的竞争力,引导着消费的潮流。现代社会到了凡商品均需包装,凡包装均需印刷的程度。商品经济的高速发展,商品生产的日益丰富科雷,推动了包装印刷业的运用越来越广泛。 地图印刷

  我国现代化建设的不断推进和经济的持续发展,必然会为包装印刷业的发展提供巨大的发展空间。应该说,包装印刷的市场潜力还是很大的,无论是原来从事包装印刷的企业,还是传统书刊印刷企业转型到包装印刷业油墨,要想在红海的肉搏战中,杀出一条血路,取得赢利,必须从企业的实际情况出发,研究制订正确的经营策略。

  一、建立特色网印,形成企业的竞争优势。

  包装印刷是给他人作"嫁衣裳"的,没有自己的固定产品。从商品包装印刷的需求来分,有食品包装印刷,如休闲食品、冷冻食品、乳制品、保健品、饮料、酒类、蔬菜、干鲜果包装等,有医药产品包装奥西化妆品包装,日用品包装,家电产品、电子产品包装,卷烟产品包装,还有化工产品、矿产品、农药、饲料业等产品包装。从包装印刷材料来分CTF,有纸包装印刷,塑料包装印刷,木材包装印刷,铁皮包装印刷,布料包装印刷排版,玻璃包装印刷等;从印刷种类来分,有胶印、柔印、凹印、丝印等。包装印刷业面对服务的产品种类繁多,品种各异,需求不同,因而包装印刷的材料、设备和工艺都不相同。包装印刷业具有跨行业、跨领域、跨学科的特点。 政策法规

  在目前的经济环境下上海宏景,包装印刷企业要提高经营利润,避免陷入同质化的恶性价格战的漩涡,必须建立起自己企业的特色和优势。有特色才有竞争力。现在的包装印刷客户要求越来越高,他们会通过货比三家来选择最合适自己产品的包装印刷服务。那些能够为客户提供差异化的特色产品和服务的企业,才能在竞争中立于不败之地。例如温州彩艺印业有限公司科印报告,是由一位"80后"青年企业家创办于2005年的包装印刷企业,他针对太阳能热水器长期暴露于强光高温,风吹雨淋的环境里,上面的标贴对印刷油墨的持久性、材质的耐湿、耐温性等都有较高要求的特点,如放大镜聚光般专注于做好太阳能热水器标贴印前工艺,在短短的几年时间内,温州彩艺印业成为国内太阳能热水器标贴行业的"隐形冠军"。在中国,平均每两台太阳能热水器,就有一台贴着温州彩艺印业有限公司生产的标贴。国内十大热水器品牌厂商,不少是彩艺公司的客户。

  二、不断创新乐凯二胶,建立互相信赖的客户群。

  随着经济的发展和生活水平的提高,人民的消费已呈现优质化、多样化和个性化的趋势,商品包装印刷也进入一个创新发展的新阶段。包装印刷是商品销售的最重要的广告,在某种意义上说,包装即产品。包装印刷企业已与客户间呈现出紧密相关喷绘机,互动支撑的关系。那些能准确地把握客户的各种需求,不断创新产品,全面满足客户的采购要求,并为客户提供独特优质服务的包装印刷企业,必然会受到客户的青睐上海光华,与客户建立起牢靠紧密的合作关系。绝大多数有品牌的客户需要的是值得信赖的包装印刷供应商,而不会一味追求低价的供应商。包装印刷企业与其参与激烈的价格竞争,不如改变企业的发展和营销方式,把技术创新作为核心竞争力,用不断创新的产品来赢得客户包装贸易,建立起互相信赖的客户群。如浙江诚德包装有限公司充分认识到产品研发是企业在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的命脉,为避免走低成本、价格战、恶性竞争的路线,公司专门成立"技术部",投入自主研发项目,实现"生产一代、试制一代、研发一代、构思一代"的产品不断升级换代其他包装,并于2011年申请成为国家高新技术企业,至今注册新型专利12项,先后与知名品牌企业"康师傅"、"伊利"、"农夫山泉"、"纳爱斯"等结为合作伙伴,提高公司客户档次,连续几年产值不断提升雅昌,成为知名的包装印刷企业。 评奖

  三、顺势而为,积极发展绿色包装印刷。

  国家"十二五"经济发展规划明确指出,首要任务是实现绿色发展,推动绿色革命,创建资源节约型和环境友好型社会。党的"十八大"把"生态文明建设"独立成篇地提出来胶印机,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,"五位一体",这充分说明党和国家对绿色革命的高度重视。绿色包装印刷是今后发展的大趋势。包装印刷企业要从战略的高度去认识和把握绿色包装印刷的重要性和紧迫性,增强发展绿色包装印刷的自觉性和责任感。

  在新形势下,响应党和国家提出的生态文明、绿色印刷号召区域报道,发展绿色包装印刷,微利的包装印刷企业势必会增加成本压力。如何落实以低成本开创绿色包装印刷新领域,做到节能环保、便捷包装、减量包装、可循环适度包装,这既给包装印刷业带来新的挑战,又给包装印刷业带来新一轮的振兴。

  绿色包装印刷是一种高新技术形态下的包装印刷印刷包装城,从原材料开始,到包装印刷的设计,再到回收利用,每一个环节都要节源、高效、无害。包装印刷企业发展绿色包装印刷,生态包装材料的运用耗材,包装产品的研发、设计、生产、使用、废弃等,有很多文章可以做。包装印刷企业只有对绿色包装印刷早认识,早行动,早发展,必将早受益。近日打样,《温州商报》报道,温州部分包装企业考虑到节能减排,少砍树木,减少生产成本,推出"以纸代木"的理念显影,用瓦楞纸制作成桌椅、床具,用瓦楞纸代替部分产品的木材包装,不仅加工简便,还能100%回收,对于利润空间越来越小的瓦楞纸包装企业来说就是一个突破DTP,为上下游企业都能争取到一定利益。

陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈