当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

《你也可以开店——学好彩开快印店》(节选1)

时间:2013-01-27来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科

  编者按:《数码印刷》“经营管理”的专栏作者许明科所著的《你也可以开店——学好彩开快印店》一书水墨平衡,即将由印刷工业出版社出版。本书围绕一个奇迹:从“门外汉”成长为快印业“大腕”;两个秘诀:客户永远是对的,员工永远是对的;三个颠覆:快印业也是服务业,经营快印店就像经营麦当劳,重视“小顾客” 展开,给你讲述一个你知道但还不完全了解的好彩版式设计,《数码印刷》将不定期摘编其中一部分内容以飨读者。喷墨

  是否适合从事快印业出版动态

  创业本身就充满着风险,经营具有一定规模的快印店也一样,快印设备的购置费、店内外装修工程费等开业所需的先期投资不是小数目。虽然快印店的雏形是街边的打字复印店,但已经不是十几平方米的空间、只需要几万元投资的打字复印店的概念。现在快印店的场地面积几百平方米甚至上千平方米的不少, 光装修费也需要几十万元数字出版, 再加上购买快印设备等,先期投资就花上几百万元不再稀奇。以50~200平方米为例,如果选定的是100平方米,那么初期投资金额总体差不多需要100万元人民币左右,包括装修、设备的购买及人员的配置等。
  如果不对经营的风险有充分的认识纸箱纸盒,仅凭借看好快印行业前景这样的简单理由就贸然投入,本身就是一件非常冒险的事情。那种认为只要店铺开张,顾客就会自动进门的观点更是大错特错。好彩在2003年4月开业之初,也曾经体会过一个顾客都没有的“尴尬状况”,虽然当时的情况有些特殊乳品包装,正好碰到了“非典”。
  一般而言,开快印店两年收回成本应该没什么问题,如果经营得好,一年回本也是可能的,关键在于心态和对投资回报的期望上海电气,当然如果把投资回报定得很高,就有可能走上急功近利之路。此外心态的问题还牵涉到遇到任何困难时迎刃而上的勇气,才能有机会在快印行业真正做到有所建树。区域报道
  实际上风险意识和心态是任何创业都需要具备的基础条件,而对于把创业目标定位在开快印店上,还应该确认一下自己是否适合从事快印业印刷检测,这一点也非常重要。
  首先你需要发自内心地喜欢快印行业,或者对于这一行业的“成功榜样”充满了兴趣,有了这样的前提条件,才有可能在创业之前做足功课—— 对快印行业、快印店的发展趋势深入研究, 并亲眼去看、亲耳去听惠普,从而了解快印的时代潮流以及行业竞争情况等。
  另外快印店不是便利店,虽然同为服务业,但必须了解到,快印店不只是卖产品, 而是要为顾客拿来的电子文件按照其要求加工处理油墨,这需要有一定的专业基础,例如需要掌握Photoshop、CorelDRAW、PageMaker、Illustrator、AutoCAD等专业软件的操作,所以快印店里的员工通常都拥有大专以上的文凭,或者至少会操作电脑。从这一点来看,快印店也可以说属于IT行业。
  即便你是作为“老板”而不是具体的操作者区域报道,对这些专业基础的了解也必不可少,而如果有了“喜欢”的感觉,就可能对相关技术的学习与掌握产生热情,并对这一行业保持足够的敏感度,从而将事业引向成功。这也就是为什么曾经从事过广告行业或者出片业的经营人更容易切入到快印行业平版印刷,事实也的确如此,目前这个行业里的创业者就有相当比例来自这两个行业。印刷设备
  既然把快印店定位于服务业而不是加工业,作为创业者具有强烈的服务意识也是从事服务性行业所需要的重要因素,如果没有服务意识以及非常愿意与普通顾客打交道,相信你开的店也会缺乏服务的感觉陕西北人,有可能外表做起来是那么回事,但却是“形似神不似”,无法长久地坚持。
  爱干净的人也适合从事快印业,做好服务业的关键因素之一是保持“干净整洁”的环境,这也是美国、澳大利亚、日本等知名品牌快印店所共有的特点立体印刷,所以在国外的快印店里经常可以看到学生们在那里逗留、约会甚至聚会。试想一个混乱肮脏的环境,没有人会愿意多停留1分种。制版

  创业前的准备数码印刷

  如果决定创业、投身于快印行业,而自己也适合开快印店,那么就需要在正式创业前做好相关准备,想好切入点和关键策略。
  对于新入行者输纸,应该关注并思考的重要问题包括:业务的开展,怎么能让更多的客户在最短时间内知道自己;用什么样的人,怎样才能找到并留住人才;购买什么类型和品牌的机器,各个机器的性价比如何;价格战怎么能够避免,或自己能否在价格战中充当先锋、获取市场。这些都是快印店能否生存和可持续发展的重要因素。书刊印刷

  业务的开展
  对新加入者来说区域报道,这个问题很简单。现在中国的经济高速发展,几乎没有哪个国家和地区能超过我国的发展速度,各行各业突飞猛进,每天都有太多的机会和业务发生,这些在发达国家和地区是不可想像的。对于快印行业来说也是一样上海电气,无论从数码印刷的装机量还是城市中快印店的数量和规模,内地都远远超过了香港和台湾,在香港和台湾几乎找不到在内地市场早已司空见惯的快印店。究其原因,一个是业态模式,二是市场的巨大。
  既然有市场出版动态,那么现有的同行没做或者是没顾及到的就是新从业者的机会。由于市场大,现有的快印店大多数活得很舒服,没做到他应该做的事。建立业务体系就是每个在市场经济中生存的企业必须要做的事,包括好彩这方面工作都没有做到足够好,这就给新入行的同行提供了机会。业务体系的建立也是有代价的其他包装,是一种投资,这种投资和购买设备一样,不是可有可无的,做好了会事半功倍。按需印刷

  用人问题
  现在的企业用人难是一种普遍现象,难在两点胶印,一是招不上人,二是招来的人留不住。但实际上一些有规模、经营好的店招人并不很难,人员流失率也不高。这也说明了建立企业文化的重要性。其实每个人都有不甘寂寞的一面,优秀企业文化的积淀就是让员工有要离开公司的愿望时拔不出那只脚,所以在建店初期就要明确企业的发展理念和价值观。
  换句话讲洗涤用品包装,对待人力资源要像对待业务部或设备维护一样重视才行,持续有计划地招人才会使企业不断注入新鲜的血液, 然后是培训、培训、再培训。人力资源也是一门学问, 作为快印店的老板一定要好好地研究,老板可以不懂机器网印, 甚至不会操作电脑,但要把人力资源重视起来。理论上说, 即使老板什么都不专业, 只知道用人的道理, 而且做得足够好也够了。总论

  设备购买
  买什么样的设备取决于要开什么样的店。根据好彩的经验评奖,一个有50万人口的城市或地区,可以考虑购进生产型设备,如果把每月的彩色印量定位在5万张A3的话,碳粉机是不错的选择,像富士施乐的DC8000系列(只是好彩的经验印刷包装城,不作为推荐),它操作起来也比较简单,再加上全保服务,就不需要在生产上操更多的心,而可以专注于经营的核心科印精品调研,例如服务。
  油墨机对于快印店可能不太适合,虽然颜色更准确,色彩还原更好,但操作起来有些麻烦,不适合一张起印的快印店柯尼卡美能达,更适合数码印刷工厂,在国外几乎没有拿油墨型数码印刷机做快印店的。
  在购买机器前,设备生产商销售员的许多建议和指导一定要客观地分析,最重要的是去看,现在全国各地的交通足够发达方正,资讯交流也很灵通,完全具备“多看看”的条件。可以先让销售商推荐几个做得不错的客户,但切记不能完全跟着他们走,自己也要联系更多的同行,客观听听同行的建议是十分必要的。另外国外的成功模式在国内并不一定行得通特种印刷,国内的成功模式比国外的更重要。
  如果听到和所了解的讯息相悖的消息也不是什么坏事,反而对于做出正确的选择很有利,一旦选型时被忽悠,并且业务一直没做起来,那么代价就有点高了。网络出版

  价格战
  现在不少企业喜欢拼“价格战”扫描,这不是一个常规战术,通常会导致两败俱伤,不利于可持续性发展。但对于新企业,拼价格也不失为一个迅速占领市场的猛招。
  如果你所在的城市的价格本来就高,比如彩色平均在3、4元/A3以上裁员, 这样的价格一定是可以降的。第一, 它还有很高的利润空间;第二,这样的情况下降价也会激发更多的需求,提高整个社会的印量。这种市场环境最适合新的企业进驻,好彩在9年前就是在天津这样的市场环境下迅速发展起来的。
  其实产品的定价是由公司的价值决定的。刚开业时组合印刷,公司在市场上没有更多的价值,产品价格一定不要定得太高,随着公司在市场中的口碑和占有率不断提升,价格就会有一定的竞争力,甚至可以提高价格太阳化学,所以最终公司的价格和营业额完全取决于公司固有的价值。现在国内快印行业生产的产品和质量都差不多,服务水准和市场口碑就是价值所在,至于具体的价格就要看要做多大规模的店了,价格定得低一些,那么量肯定大。
  市场是最公平的绿色印刷,谁做了多少工作,努力的结果怎样,都能从市场中看出来。或许人和事在社会中有些是不公平的, 但市场是绝对公平的,没有在市场中得到回报水墨平衡,那一定是在某些方面没做好,怨天尤人或抱怨所带来的只是一时的痛快,但让人迷失方向。覆膜


许明科专栏

总访问量:52245 更新时间:2020-01-16 09:32:21

现任职务:天津市好彩数码印刷有限公司总经理
主要经历:2003年从事印刷行业,成立天津市好彩数码印刷有限公司。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈