当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

四问模切车间管理

时间:2013-02-02来源:科印传媒《印刷技术》作者:谌龙兴

  模切是纸盒包装印刷生产中必不可少的一道印后加工工序。一般来说报纸印刷,模切车间的设备投入资金和管理复杂程度仅次于印刷车间,质量控制也相对容易一些。对于纸盒包装印刷企业模切车间的管理,我们需要做好4个方面的工作:把控模切质量、提高模切效率、杜绝工伤事故的发生、培训和管理操作人员。下面,笔者将结合我公司模切车间的管理经验,为大家一一阐述。

  如何把控模切质量?
  1.做好4道检验
  (1)互检。即对上道工序交接下来的待模切产品进行检查确认《中国印刷业年度报告》,只有检查合格,才能开始模切加工。
  (2)首件检验。即对校版后正式生产的第一张产品,按照模切工序的检验标准进行全面检查,并由品管人员和车间生产管理人员确认签样。
  (3)巡检。即在生产过程中,由专职品管人员和车间管理人员对产品进行抽样检验富士星光,若发现异常,应及时纠正和改善。
  (4)自检。即一般每次模切200张左右后,操作人员就要对模切产品进行一次全面的检查,若发现异常,应及时纠正和改善。投资采购
  2.注意6项控制要点
  (1)检查确认模切刀版是否安装正确输纸,以及各种刀线和压痕线是否准确。
  (2)检查模切压力是否准确,避免因模切压力不均而产生模切不透、爆线等质量问题。
  (3)检查模切规格是否准确,在此项检查中,一定要结合后工序的成型规格来检查。例如,对于后工序为糊盒的模切产品科印精品调研,一定要将模切好的产品粘盒成型,以此来检查模切规格是否准确;对于后工序为精品盒制作的模切产品,一定要将模切面纸与还未贴覆面纸的精品盒进行比对,以此来检查模切面纸各部位的搭边和配合是否合理;如果一套产品由多个部件构成,一定要对所有部件进行配套检查CTF,绝不能只是孤立地检查某个部件的规格。
  (4)考虑是否有利于后工序的生产。例如,竖瓦楞盒能否在全自动糊盒机上顺利生产,80%的因素取决于模切质量,可见,模切质量对后工序生产效率的影响非常大。
  (5)检查多款同规格产品合拼的产品(如卡牌等)模切质量时设备维护与保养,一定要做好模切后防混款的工作。
  (6)检查模切机的模切钢板是否平整,因为模切后产品边缘的毛边往往都是因模切钢板不平整(有很多细小的凹线)而造成的。数字印刷机


  如何提高模切效率?
  从模切速度来看,全自动模切机的模切速度一般为3000~7000张/小时,半自动模切机的模切速度一般为800~1200张/小时。
  从校版时间来看,半自动模切机与全自动模切机的校版时间差不多。对技术熟练程度一般的机长来说行业法规,单模产品的校版时间一般为半小时左右,2~4模产品的校版时间一般为1小时左右,5~8模产品的校版时间一般为2小时左右,9~12模产品的校版时间一般为3小时左右,12模以上产品的校版时间一般为4小时左右。校版时间的长短还与机长的技术熟练程度有很大关系化妆品包装,对于同一款模切产品,一个技术非常熟练的机长可能只需花费1小时左右的校版时间,而一个操作不太熟练的机长可能需要花费2小时以上的校版时间。
  由此可见,校版占用了模切工序的大部分时间,而模切速度一般在机器设计阶段就已经设定好了烟草包装,不太可能再提高,因此要想提高模切效率,减少校版时间最为有效。以下为我公司在减少校版时间方面的一些经验,供业内人士参考。
  (1)校版前先检查好模切刀版,最好固定专机和专人上机测试。
  (2)对于需要长期翻单的长线产品商业轮转在中国,应提前备足底模,第一次模切后留好相应的底模,第二次模切时就能节省校版时间。扫描
  (3)分工合作,由一些技术非常熟练的专业人员从事校版或校版的指导工作,而由技术水平稍逊的人员专门负责模切操作。
  效率和质量是相互影响的检测系统及仪器,因此,要想提高模切效率,必须控制好模切质量,降低异常问题的发生频率,减少异常问题的处理时间。

  如何杜绝工伤事故的发生?
  模切工序是工伤事故多发的环节之一色彩管理,因此在模切过程中应做好以下工作。
  (1)管理人员每天都应进行监督检查,要求操作人员按照标准规程操作机器。
  (2)全张或超全张模切机在校版时一定要断开电源,以防意外事故的发生。
  (3)每次开机前,每班机长都必须检查确认每个制动开关和保险开关是否灵活、有效,一旦发现异常问题数码印刷,必须及时排除,同时经过主管检查确认后才能继续开机生产。
  (4)操作人员进行模切操作时,应戴好相关防护用具,并把拆下的模切刀版存放好,以免误伤现场人员。

  如何培训和管理操作人员?
  模切操作人员的培训和管理并没有太多特别之处印刷包装城,但需要注意的一点是,模切车间(特别是半自动模切机较多的模切车间)的操作人员中技工较多,而技工的管理与普通员工的管理是有一定差别的。主要差别在于,模切车间管理人员中一定要有模切技术出身且技术非常熟练、能给大部分机长提供技术培训和指导的人员,因为只有在这种人员的管理之下数字出版,才能提高机长的操作技能,使他们能够真正解决一些技术难题,提高工作效率,这样一来,他们也能从中体会到工作的价值检测系统及仪器,并得到更好的薪酬待遇。纸箱纸盒
  以上4个方面是模切车间管理的主要工作,如果要对模切车间进行绩效考核,也需要根据这4个方面来制定合理的绩效考核方案。只要在模切车间管理中能把这4个方面的工作做好,模切工序的效益和价值就会突显出来。按需印刷


谌龙兴专栏

总访问量:63365 更新时间:2017-12-29 10:11:22

现任职务:东莞东彩印刷印刷包装有限公司任副总经理
主要经历:1992年6月毕业于湖南轻工业高等专科学校(现长沙理工大学)印刷技术专业,2011年8月于清华大学继续教育学院EMBA结业;1992年-1997年在湖南黔阳彩色印刷厂(有60多年历史的国营企业,是国家书刊定点、湖南烟包定点、湖南药包定点的印刷厂)任过胶印机长、工艺审核员、质量技术科长等职;1998年-2002年在广东工作,曾在东莞虎彩印刷集团、深圳裕同印刷集团等国内知名包装企业就任过品质主任、质量技术经理、生产技术总监等职务;2003年-2009年在中国北方工作,曾在SCA(爱生雅)-北京金鹰、河北正元国际(原华北戴尔特)、山东华越等国内知名包装企业就任过质量技术经理、资材经理、常务副总助理、代常务副总、副总等职;在东莞东彩印刷任过常务副总、营运副总等职,现在在东彩印刷包装有限公司任副总经理;有丰富的现代化工厂实操管理经验,有丰富的纸类包装产品工艺规划和技术开发经验,有解决纸类包装产品生产异常丰富的实践经验;对各种书刊、包装盒(包括卡纸包装彩盒和瓦楞包装彩盒,也包括手机等电子产品包装盒、香烟包装盒、药品包装盒、酒类包装盒、间接食品包装盒、肯德基和麦当劳等直接食品包装盒)、纸袋、精品包装盒(礼品盒)等产品的工艺技术非常熟悉;常在《印刷技术》、《彩盒包装》等刊物上发表论文。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈