当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

一个职业经理人的闪光足迹

时间:2013-02-10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
  420.28∶100是怎样一个倍率?这是一道不难解的数学题总论,显而易见。2012年,组建不久的江西新华印刷集团公司以增长420.28%收官,交上了一份满意的答卷。作为职业经理人、总经理的孙亮,对事业获得的成功感到无比欣慰。
  2011年初,孙亮被上市公司——江西省出版集团公司聘任为江西新华印刷集团有限公司总经理德鲁巴,他和他的团队带领这家书刊印刷企业,直面现实,迎接市场挑战,寻找突围途径,谋求企业发展。文章开头讲的那个百分比为他们的打拼作了最好的注解。现在让我们沿着孙亮的脚印去见证他闪光的足迹。

  困难时的“临危受命”
  孙亮是一位职业经理人印刷适性,中等身材﹐圆圆的脸庞,“老板头”梳理得干净利落,眉宇间透露出精明干练的神色。从2000年8月由江苏淮阴来到深圳劲嘉集团嘉美达印务有限公司担任总经理算起,从事印刷经理人工作已有12个年头,他既有发达地区的工作经验软件,又有内陆欠发达地区打拼的功底,深圳特区改革开放的理念,为他当好职业经理人打下了基础。曼罗兰
  2003年3月,孙亮被江西教育印务实业有限公司作为专业人才引进,担任总经理。当年利通,他踌躇满志,带领只有30多人、设备简陋落后、年产值不过140万元的小型书刊印刷企业,开始了新的市场打拼,他深感肩上担子不轻。要改变这种落后面貌并非一日之功。凭着多年养成的职业洞察力和判断力,很快他便找到了企业发展的瓶颈﹐于是决定用特区的超前理念和深圳速度设计,解放思想,开拓进取,大刀阔斧地进行改革,重新规划企业发展。
  孙亮深深懂得,“工欲善其事EFI,先必利其器”。他首先要做的工作就是加强企业管理,挖掘内部潜力,“高标淮、严要求”,大力开展技术改造,引进先进的书刊印刷设备总论,提升书刊印刷能力,着力打造专业书刊印刷企业;其次是大力推行“人才兴企”、“质量兴企”战略,引进高端技术人才,对员工进行全员培训,提高企业整体技术水平。从狠抓产品质量入手北人集团,以质量为中心,对生产工艺流程实施科学化、规范化、制度化管理,编写出8万多字的《质量手册》,形成系统的质量管理流程,做到量化细化管理、数字系统管理胶印机,并于2005年顺利地通过了ISO9000国际质量管理体系认证。当年,企业销售收入就达到1097万元,利税234.6万元。在2005年全省教材印制检测认证会上,孙亮一举夺得江西省新闻出版局、江西省出版总社颁发的教材印制质量金奖;参加新闻出版总署图书评审检测的184个品种,132种获一等奖绿色印刷,占参检图书的71.74%,彰显了他的管理才能。晒版
  他从江西书刊印刷市场的实际情况出发,大打市场牌,搞“量贩式”经营,逐步做大批量业务标签,在努力完成教材印制任务和高考试卷印制任务的同时,不断扩大经营品种,提高企业经济效益,企业年销售收入跃至2347万元,随后又增至2460万元印后设备,利税达470万元。由30多人的小厂发展到占地60亩、厂房面积15909.42平方米、拥有国内外先进印刷设备40余台套、年生产能力100万色令、装订能力25万纸令、资产超过5000余万元、员工近300人,成为江西省中小学教材印制基地和江西唯一一家高考试卷保密印刷企业。
  由于孙亮贡献突出,2007年他荣获江西省印协印刷发展贡献奖;在2009年中国印协隆重举办的纪念中华人民共和国成立60周年、评选百名杰出贡献印刷企业家活动中,他荣获“新中国百名杰出贡献印刷企业家”称号,成为印刷企业的学习楷模乳品包装,并受到时任中共江西省委常委、南昌市委书记余欣荣的亲切接见。

  商战中的“金戈铁马”
  商场就是没有硝烟的战场,商战中充斥“金戈铁马”般的较量,要使企业在商战中冲出“红海”,谋得一席之地,就得靠智慧和胆识去赢得胜利。面对书刊印刷市场的严峻竞争态势和书刊印刷产能严重过剩的局面测评,如何把号称“江西书刊第一印”的江西新华印刷集团的书刊印刷品牌发扬光大,稳占市场鳌头,这对于刚刚接过“帅印”的孙亮来说,无疑是严峻的挑战。他和他的团队冷静地分析了印刷市场形势,认真梳理了企业与市场的关系网络出版,提出“梳理、扭转、发展”为重心的战略思路,找准企业在市场中的位置,扭转企业在市场中的被动局面,找出一条适合企业的发展道路,夯实企业的发展基础当纳利,把书刊印刷做大做强做精做细,成为叫得响的“新华”品牌,加强印刷市场的深度调研,拓展新的发展空间,走多元发展的道路。出版
  孙亮在部署企业经营运作的过程中色彩,主打“五个统筹、四个高度集中、三种企业业态、两个产业基地”的战略决策,增强企业适应市场的能力,加快企业的发展步伐。五个统筹是:统筹人力资源、统筹设备资源、统筹业务资源、统筹资金管理、统筹项目投资;四个高度集中是:财务运行高度集中、业务资源高度集中、物资采购高度集中、技改投资高度集中;三种企业业态是:建设一流的、高质量的书报刊印刷业态,发展精品、绿色环保的包装装潢印刷业态,构建独特、高标准的保密印刷业态;两个产业基地是:打造南昌望城出版产业园区印刷产业基地、九江沙河印刷产业基地。确立集团管理中心、投资中心、服务中心的功能定位《中国印刷蓝皮书》,形成一个分公司——江西新华印刷集团南昌分公司;两个子公司——江西教育印务实业有限公司、江西新华九江印刷有限公司;四个合资公司——江西华奥印务有限责任公司、江西新华报业印务有限公司、江西新华包装印刷有限公司、江西新华东方包装印刷有限公司的产业格局。
  在新的市场形势下,退城进园是江西新华印刷集团战略决策的重要组成部分,也是孙亮上任后的一场攻坚战。根据江西省出版集团的整体规划,地处南昌北经济技术开发区的出版园区经过几年征地建设,江西新华南昌分公司的新厂房生产区已建设完成原稿,印刷基地已初具规模,搬迁迫在眉捷。从丁公路120号的老厂区搬迁至开发区出版工业园是一个大工程,印刷集团成立了专门的搬迁总指挥部,孙亮任总指挥,负责搬迁的所有工作爱克发,各个车间设立了搬迁小组,具体负责设备的拆、运、装、调试,每个环节都作了周密的部署。200余台重大设备,原辅材料及办公设施等物资450多吨,出动了大小货车140余辆分切,马不停蹄地搬运了一个半月,于2011年10月18日全部就绪,并投入2012年春季教材教辅印制工作,完全没有影响中小学课本“课前到书,人手一册”的印制任务。整合
  改股上市为企业提供了更大的发展空间凸印,创造了更多发展机遇,在孙亮的带领下,企业继续解放思想,转变盈利方式,改革管理机构RFID,挖掘内部潜力。经过重新洗牌,公司总部只设党群工作部、企业管理部、人力资源部、计划财务审计部、资产经营部、市场经营部、办公室等“六部一室”,结构更合理、人员更精干、管理更到位、机制更灵活,为发挥集团优势打好了基础。他根据企业的市场定位,充分发挥“新华”书刊品牌优势富士施乐,决定打好盈利牌,认真梳理好企业与市场的关系,优化产业结构与企业发展目标的关系,转变发展方式与企业发展的关系,把精力放在管理队伍和制度建设上数字印刷机,做到管理先行、制度到位,确保企业的发展。
  孙亮和他的团队一道,结合“十二五”发展规划的内容,思路清晰,创新务实发展史,做强做精书刊印刷主业,着力打造五个产业板块,即两大产业、三个基地:一是重点突出,发展精品化、绿色环保包装印刷产业;二是抢占高地,进军新兴的、商业化的数字印刷产业;三是发挥优势组合印刷,打造大规模、高质量的书刊印刷基地;四是做强做实,构建独特的、高标准的保密印刷基地;五是强强联合,建设一流的、高品质的报刊印刷基地。色序

  追求发展永不停步
  孙亮在激烈的市场竞争中,求效益创品牌,把江西新华打造成设备最先进、技术全面、人才优秀、实力雄厚的印刷企业集团人民币,经受住了市场考验,发挥了企业巨大的正能量,取得了令人瞩目的成效,2011年营业收入3.05亿元,与2010年相比增长了9.32%方正,营业性利润2100万元,比2010年增加利润1829万元,增长674.91%,与此同时,集团建立完善了现代企业薪酬制度柯尼卡美能达,将员工收入与企业效益挂勾,激发了员工的积极性和创造性,员工收入比重组前增长了5.2%,提升了员工的幸福指数。在经济效益增长的同时,产品质量也得到稳步提高活动,2011年9月在人教社全国春季教材印制质量评比排名中,由27位跃居全国第4位,并获得三等奖。
  在推行绿色印刷的进程中,孙亮认真按照国家新闻出版总署、环保部、教育部关于大力推行绿色印刷的通知精神,带领集团所属书刊印刷企业政府政策及监管,主动承担社会责任,采用绿色环保原辅材料和印刷生产工艺,搞好企业“三废”治理,净化生产环境,取得了明显效益。2011年11月失业,集团所属的江西新华南昌分公司、江西华奥印务有限责任公司、江西教育印务实业有限公司、江西新华九江印刷有限公司四家书刊印刷企业全部通过了全国首批绿色印刷认证,取得“中国环境标志产品认证”证书。油墨
  股份公司上市为企业融资提供了资金支持,增强了企业的市场竞争力,孙亮认真分析了市场形势,在书刊印刷市场饱和的情况下乐凯二胶,包装印刷市场潜力巨大,特别是江西的包装装潢印刷产业滞后于全国的发展水平,不少项目有待开发。他和他的团队做出决策,在稳固书刊印刷主业的基础上,加大包装装潢印刷的开发力度包装安全,做大做强包装印刷产业,成为集团发展的重要支撑。2011年得到股份公司两个增发项目,从6月8日起,印刷集团经营管理部和计划财务审计部日夜加班赶写编制《江西新华印刷集团有限公司技术改造项目可行性研究报告》和《江西新华印刷集团有限公司环保包装印刷项目可行性研究报告》。历时三个月,几易其稿出版,经中文天地出版传媒股份有限公司董事会批准,按照证监会上市融资的相关规定要求,于2011年8月11日在《上海证券报》B43版上公布。两个增发项目总金额为30622.10万元,印刷企改项目13907.6万元,环保包装印刷项目16714.5万元。这也是他上任后的一个大手笔。项目投产后CTP,有效提升了印刷集团的印刷质量和生产能力,帮助其进入中高档包装印刷市场,推动包装装潢印刷的快速发展和提升企业的盈利能力,增强集团的市场竞争力。
  面对未来的发展前景,孙亮信心满满大族冠华,他将带领团队,践行发展规划,以“立大志、创大业、站前列、争一流”,全力打造出版文化劲旅为动力,以“统筹管理、集约经营”为指针印刷市场,扎扎实实把“五大板块”做强做实,形成绿色精品书刊印刷、绿色环保包装印刷、报业印刷、保密印刷、数字印刷共同繁荣的产业发展格局。数字印刷机
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈