当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

江西星光:专业铸造特色

时间:2013-02-10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
  江西星光印业有限公司(以下简称江西星光)是一家有着10多年历史的包装装潢印刷企业现状及趋势,经过十年打拼,用专业铸造特色,最终成为江西最具实力的包装装潢印刷企业之一。
  江西樟树是中国的药都,每年在这里都会召开全国药材交易会,各路药材商贾云集樟树喷绘机,洽谈药材交易业务,制药企业也纷纷落户这块风水宝地。同时,樟树酿酒还很发达,“四特酒”享誉中华大地,是当地经济的重要支柱产业。2001年初华光精工,温州职业经理人张维抄看中了樟树酒包装、药包装的发展前景,带着几百万元资金来到这个县级市寻求发展。一个外乡人,要在这个陌生的地方敲开市场之门谈何容易。可是执着的张维抄凭着他的智慧和实干精神,硬是找到了一块打开市场的“敲门砖”。
  这天,来到樟树已有些日子的张维抄得到一条消息印刷工艺,江西四特酒厂遇到资金难题,厂长正为此发愁。对于这条极普通的消息,一般人可能只是听听而已,可智慧的张维抄却从中发现了商机。他作出了一个大胆而冒险的决定,带着几百万元支票到酒厂探路。经过几番“较量”食品包装,终于与厂长达成协议:他将几百万元资金“零利息”地借给酒厂,以解其燃眉之急;厂方则将其一栋旧车间租给他创办包装印刷企业。靠着这个废旧的车间,他开始了自己的创业之旅。2001年3月,江西星光印业有限公司正式挂牌。在酒厂的“鼻子底下”办包装印刷厂,是何等高明的创意CTF,由此也足见他的商业头脑。政府政策及监管
  企业的生存发展靠的是企业决策者的慎密思维、拓展市场的战略眼光和能力。张维抄的这一决策,不仅使他在樟树站稳了脚跟,而且为他事业的发展奠定了基础。从一开始,他就为企业作出了“四高”定位,即高起点、高投入、高科技、高产出食品包装,着力打造高水平的专业化包装装潢印刷企业。
  企业先后引进了电脑控制的全自动对开海德堡六色胶印机、四色胶印机,曼罗兰对开胶印机,高宝五色胶印机,全自动商标机、大型丝网印刷机、自动覆膜机、电脑烫金模切两用机、自动粘盒机等几十台/套印刷加工设备。这些具有国际先进水平的高端设备,能满足不同档次的包装装潢印刷和加工需求数字印刷机,为企业发展夯实了基础。
  为了保障这些高档设备完好运转,发挥出设备的最大效能,企业还先后引进了专业工程技术人才80余人,具有大中专学历的员工120人;为了做好生产管理工作,企业重金聘请了职业经理人协助管理生产经营。此外机构/组织,江西星光还吸纳了多名高端设计、制作人才,旨在将企业打造为集设计、制版、印刷、后加工和配送为一体的现代化综合性企业。酒品包装
  2004年企业置地建造生产厂房20000平方米;2010年再次购地65亩,建造50000平方米的现代化新厂房、办公楼、员工宿舍,并成立了“江西星光印业包装中心”。在硬件和软件上的不断投入,不断提升着企业的整体实力。
  江西星光在生产经营中医药包装,坚持以“诚信、创新、质量、服务”为中心,打好三张牌。
  第一张“诚信牌”。江西星光十分注重企业的诚信建设,对客户讲诚信,对员工同样讲诚信,以赢得客户和员工的信赖。2010年包装印刷,江西星光被评为首届“江西省诚信印刷企业”,受到江西省新闻出版局和江西省印刷复制业协会的表彰。
  第二张“质量牌”。质量是企业的生命,江西星光始终把产品质量、服务质量、管理质量放在第一位,有严格的质量管理制度,并通过了ISO9001国际质量管理体系认证投资采购,形成“人人关心质量、个个重视质量”的氛围,保证了产品质量、服务质量的提高。
  第三张“服务牌”。江西星光秉承“一切为了用户、服务用户、回报用户”的服务宗旨,处处为用户着想,为用户排忧解难。2008年全球金融危机时期,与客户共同抵御经济“寒流”CTP,渡过难关,客户资金困难,主动为客户垫资;客户仓库紧张,主动腾出仓库给客户用。这种与客户共患难、共进退的服务理念,使江西星光嬴得了客户的信赖。地图印刷
  企业扎实的工作得到了回报企业,2008年经营逆势增长,总产值超过8000万元;2009年更是百尺竿头更进一步,总产值猛增至1.3亿元,平均每天可产40万个彩色包装盒、工艺品盒5万~6万个。
  尽管企业发展变化了,但处处为客户着想的理念不会变。江西星光不断与时俱进包装物流,从市场实际出发,求新求变,配合客户搞好产品升级,一改酒包的老面孔,创新设计出各类彩色包装盒包装印刷,在款式、工艺、应用上不断突破,使其成为消费者的新宠。2012年江西星光印刷总产值达到3亿元,比2009年翻了一番;实现利税1500万元。“星光速度”在江西目前还找不出第二家,江西星光也俨然成为了江西包装装潢印刷企业快速发展的排头兵。
  与此同时,企业头上的光环也越来越多晒版,2009年中共樟树市委、市政府将该公司列为“重点保护企业”,并颁发了“税收增收奖”,授予“先进企业”、“守合同重信用企业”等称号;该公司董事长张维抄也被江西省印刷复制业协会第七次会员代表大会选举为副理事长,成为行业的带头人。
  在发展中,企业摊子越铺越大包装装潢,各种专业设备几十台套,员工850多人,精细化管理势在必行,依靠制度治理企业,做到有章可行、有章必行。江西星光采用了现代化管理手段全程参与管理设备维护与保养,投资ERP系统,在订单签发、工艺开单、生产计划、物资采购等方面运用计算机网络管理;同时整合优势资源,提高数据分析能力和科学管理水平;并大力节能降耗,节约生产成本,做好每个机台材料消耗的定额管理收购,从点滴做起,节约每一个铜板。北人集团
  企业的一系列举措,激发和调动了员工的积极性,员工收入也逐年提高,糊盒女工的平均工资就超过了2000元机构/组织,其他技术工种员工的工资就更高,这在县级市内尚不多见。这也使得江西星光的员工队伍十分稳定,目前还没有一个专业性人才跳槽。
  在新的形势下,江西星光结合企业实际,于2011年底再次征地100亩数码印刷,拓展更大的发展空间,同时立志带领全体员工为实现企业的宏伟目标——总产值达到8亿元、成为江西规模最大、实力最强的包装装潢印刷航母而努力奋斗。
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)

林畅茂专栏

总访问量:45389 更新时间:2017-11-14 10:21:34

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈