当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

细化分色成就印刷精品的核心

时间:2013-04-22来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  所谓分色设计,是指将RGB模式的彩色数字图像转换为CMYK模式,这是印刷复制的第一关。精心做好色空间转换时有关分色参数的设置,是印刷全流程标准化管理中最关键的环节之一,是实现高品质印刷的核心所在。
  笔者一直在生产实践中探索细化分色的方法,即根据不同的原稿类型流程,印刷油墨、纸张和印刷机等条件,采用不同的分色选项和印刷参数,保证对各类原稿分色的忠实性。如果分色足够准确的话,甚至可以在分色后立即拼大版、打蓝纸、交客户确认版式,然后输出CTP印版直接上机印刷富士星光,而不需要打数码样。

  细化分色的前提和方法

  要想实现细化分色,首先要满足几个前提条件:①认真制作印刷ICC文件,按照ISO 12647-2∶2004/AMd.1∶2007的要求,在不同的纸张上采用标准油墨印出的标准密度所对应的Lab值作为密度标准;②采用高品质显示器,做好显示器的校正分色,建立显示器的ICC文件,在屏幕上实现“所见即所得”;③认真做好CTP线性化,使网点增大值在ISO标准规定的范围内,若超过标准范围,则要生成一条印刷网点增大补偿曲线;④要求印刷机长根据产品所用的纸张、油墨与对应的ISO纸张、油墨最接近的Lab值和密度标准操作;⑤要跟客户事先明确科印精品调研,是要数码打样还是要跟屏校色。 经营管理
  目前常用的分色方法有两种。一种是在分色过程中选择正确的印刷ICC文件作为配置文件,比如Photoshop软件中含有依据不同印刷标准的ICC文件,印刷企业可以选择依据FOGRA39标准,适用于涂布纸、总墨量为350%的Coated FOGRA39(ISO 12647-2∶2004)作为配置文件,也可以选择依据GRACOL2006标准高宝,适用于铜版纸、总墨量为340%的Coated GRACOL 2006(ISO 12647-2∶2004)作为配置文件。这既有利于印刷企业保证印前分色与印刷特性的统一性和稳定性,也有利于其建立遵循国际标准的质量控制体系,承接外单。
  另一种是在Photoshop软件中采用自定义CMYK分色方法,根据不同的原稿类型和本企业的印刷条件,择优设定配置文件。比如在Photoshop软件中根据本企业实际使用的油墨、纸张选择相接近的油墨、纸张选项艾司科,选择GCR或UCR分色类型(若选择GCR分色类型,就会有五种黑版阶调长短供选择),设置最佳的油墨总量限制,设定合适的配置文件。这种分色方法更符合本企业的印刷条件和各类原稿特点,但要求操作者有一定的经验。

  细化分色的规范

  本文以Coated GRACoL 2006 (ISO 12647-2∶2004)作为配置文件喷绘机,介绍4种不同类型的原稿在相应印刷条件下的分色规范。 失业
  1.采用单张纸印刷机、涂布纸印刷的摄影类原稿的分色规范
  (1)分色目标
  这类原稿都是摄影家精心拍摄的照片,都独具个人的用光、用色风格和艺术特色,摄影家要求忠实再现原稿。因此,为了最大程度地忠实原稿,必须实现高品质分色华光精工,印刷这类原稿所需的全部信息,必须从一开始分色时就从原文件中获得,不能在后期根据调图者的主观感受来调整。
  (2)分色要领
  应充分利用纸张的白度和四色油墨叠加的最大密度这个有限的色空间来表现摄影类原稿的最大反差效果。因为印刷对图片的阶调压缩很大,一个亮度范围为160∶1的景物,在平面印刷品上其亮度范围会锐减为30∶1。所以分色时要根据摄影作品的题材包装总论,充分利用网点阶调来表现照片最佳的光感和反差,使印刷照片的反差尽量接近摄影照片的反差效果。
  (3)分色设置
  在Coated GRACoL 2006的基础上,创建一个新的摄影类原稿的ICC文件,如:Separaton-coated-GCR2-360-90K;选择GCR分色选项,短阶调黑版包装总论,油墨总量设置为360%,其中C版为93%,M版为89%,Y版为88%,K版为90%印前工艺,达到图片暗调浓黑如墨的效果;高光部分设置为,极高光和不需要层次的次高光各色版为0%,达到极高光洁白如玉的效果,如图1所示。 EFI

图1 采用单张纸印刷机、涂布纸印刷的摄影类原稿的分色设置及效果

  2.采用商业轮转机、轻涂纸印刷的时效性图片类原稿的分色规范
  (1)分色目标
  时效性图片类原稿主要用于画报、期刊,客户对这类印刷品的要求是周期短、质量好现状及趋势,因此要实现优质分色,设置符合商业轮转机的分色类型和印刷参数,既要追求图片的最佳反差,又要增强色彩饱和度,以鲜艳的色彩增强印刷品的感染力平版印刷,吸引读者。
  (2)分色要领
  由于这类产品的原稿来源较杂,图片良莠不齐,分色时要做到以下两点:①对其中的标准原稿,必须从原文件中获取全部信息,并根据商业轮转机印刷的实地密度和网点增大规律方正,设置最佳的网点阶调范围,达到理想的图片反差,增强光线感,并通过校色功能,设置最佳的色彩饱和度失业,以突出色彩的视觉冲击力;②对有缺陷的原稿,应通过后期的调整处理,达到优质图片的效果,调整时应掌握大效果,不必拘泥于小节。 报纸印刷
  (3)分色设置
  在Coated GRACoL 2006的基础上饮料包装,创建一个新的时效性图片类原稿的ICC文件,可根据本企业商业轮转机的印刷条件设置两套常用的ICC文件,如适用于质量要求一般的产品的Separaton-Coated-GCR2-320-92K和适用于印刷条件好、质量要求高的产品的Separaton-Coated-GCR2-340-94K;选择GCR分色选项,短阶调黑版,油墨总量设置为320%~340%商业轮转在中国,C版为81%~86%,M版为73%~80%,Y版为73%~80%,K版为92%~94%,保证图片暗调部分达到最佳的密度值;高光和次高光各色版为0%行业法规,使高光明亮,如图2所示。
图2 采用商业轮转机、轻涂纸印刷的时效性图片类原稿的分色设置及效果

  3.采用单张纸印刷机、铜版纸印刷的国画RGB图片的分色规范
  国画RGB图片是由专业的数码相机对原作进行拍摄得到的,墨色信息会有误差,分色时要以设想出的原作效果为依据,再现原作的用墨、赋彩特点。 北人股份
  (1)分色目标
  实现原汁、原味的忠实分色收购,设置符合国画特点的分色类型和印刷参数,充分表现水墨画的墨韵层次和彩墨画的端庄雅致。
  (2)分色要领
  首先,应采用GCR长阶调深黑版工艺,把黑版阶调做长、深位做足,充分利用黑版表现焦、浓、重、淡、清的墨韵层次;其次按需印刷,应保持墨色纯净,做到“色不碍墨、色不掩笔迹”,切忌墨色混浊和偏色,在画面、线条和题款中,尽量减少CMY三原色的油墨量;再次覆膜,重彩画、淡彩画都要保持色彩的自然协调,沉稳雅致,切忌太鲜、太跳。
  (3)分色设置
  在Coated GRACoL 2006 基础上,创建一个新的国画RGB图片类原稿的ICC文件,如Separaton-Coated-GCR4-260-98K;选择GCR分色选项印前设备,长阶调深黑版,在图像5%处开始产生黑版,油墨总量设置为260%,其中C版为60%,M版为51%晒版,Y版为51%,K版为98%,如图3所示。
 
图3 采用单张纸印刷机、铜版纸印刷的国画RGB图片的分色设置及效果
洗涤用品包装
  4.采用单张纸印刷机、涂布纸印刷的油画RGB图片的分色规范
  和国画RGB图片一样,油画RGB图片也是由专业的数码相机拍摄原作而得到的,颜色信息会有误差爱普生,分色时要以设想出的原作效果为依据,忠实再现原作的色调特点。
  (1)分色目标
  应实现高浓度的色调分色,充分利用三原色油墨的最大网点阶调值和最大覆盖率来表现油画色调的浓厚凝重以及变化丰富的色彩美感。充分利用锐化功能,恰到好处地增加油画的笔触和质感。
  (2)分色要领
  首先,应采用GCR短阶调浅黑版工艺艾司科,黑版深位不能太深,切忌黑版过深而导致一团漆黑;其次,分色配比要做到“亮而不薄、暗而不黑”,即高光调三原色不能绝网,用三原色不同比例的网点值来表现高光调的光感和色彩变化上海光华,暗调用三原色最大网点值来表现丰富的色彩变化和浓厚度,黑版只是在轮廓的极黑部分增加力度。
  (3)分色设置
  在Coated GRACoL 2006的基础上创建一个新的油画RGB图片类原稿的ICC文件,如Separton-Coated-GCR2-370%-80K;选择GCR分色选项,短阶调浅黑版,油墨总量设置为365%~370%商业印刷,其中C版为95%~99%,M版为93%~96%,Y版为93%~96%,K版为80%,如图4所示。
图4 采用单张纸印刷机、涂布纸印刷的油画RGB图片的分色设置及效果
利通
  此外原稿,水彩画、水粉画RGB图片的分色设置和油画RGB图片类似,可采用GCR短阶调浅黑版工艺,即油墨总量设置为350%,其中C版为93%,M版为89%色序,Y版为88%,K版为80%,比油画的油墨总量略小一些。
  实践证明,遵循细化分色规范进行分色操作后,印刷企业不但能缩短工艺流程、降低成本、解决印刷追不上数码打样的难题失业,而且还能减少调图过程中对操作人员经验的依赖,满足客户对不同类型原稿的质量要求,实现印刷企业和客户的双赢。

殷幼芳专栏

总访问量:64248 更新时间:2014-06-19 10:21:41

简介:我国著名的图像艺术复制专家,北京印刷学院客座教授,必胜网专家委员会专家,北京印刷技术协会名誉理事、科技委员会委员、北京印刷进步奖获得者、《印刷技术》编委。从事图像艺术复制工作50余年,为提高我国制版技术的进步和图像艺术复制质量的提高作出了重要贡献;并培养了全国许多优秀的制版技术人才。著有《胶印制版工艺规范化、数据化》、《实用电子分色制版技术》、《平版制版照相工艺》等书。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈