当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

如何成为数字印刷操作高手之静电成像设备使用注意事项

时间:2013-04-23来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰
  随着数字技术印刷的发展食品包装,越来越多的印刷企业引进了数字印刷机。然而数字印刷的成像方式、承印物等都和传统胶印有所不同,这就使得其在印刷过程中的注意事项也有所不同。在此,笔者将以NexPress数字印刷机为例,介绍静电成像型数字印刷机不同操作环节的注意事项。

  工艺设计环节

  在数字印刷的工艺设计环节,需要根据数字印刷机的特点来设计印刷工艺当纳利,否则容易出现产品质量故障,主要需要注意以下几点。
  (1)在设计数字印刷原稿时,需要设置3mm的出血,这样裁切后的成品不会出现白边。同时,为了不裁切到图文和影响版面美观RIP,图文离边缘的距离尽量大于8mm。
  (2)当使用静电型数字印刷机时,为了固定墨粉、增加印品光泽,通常会在印品表面覆盖一层硅油。由于覆盖了硅油的印品能达到与覆膜类似的效果,所以此类印品无须再进行覆膜。如果使用了覆膜工艺,则不宜再进行折痕上光,否则会出现气泡。 媒体
  (3)由于数字印刷后,纸张会变得很脆,所以不宜再进行过多的折压,否则会出现断裂现象。
  (4)对于客户拿来的文件,须问明在何计算机操作系统及哪个版本的制作软件下完成制作的奥西,否则会出现文件打不开或打开后出错等现象。而且如果客户是用较高版本的制作软件设计的数字印刷原稿,往往会出现与数字印刷机RIP版本不匹配的现象,在印刷时容易出现问题。

  色彩管理环节

  和传统胶印一样,数字印刷也需要进行色彩管理,并需要注意以下问题。
  (1)由于NexPress数字印刷机具有独特的第五色组单元科印报告,如果用户希望利用其实现广色域印刷,那么,在将作业提交至数字印刷机之前,数字印刷原稿应仍为RGB模式,并通过纸张ICC配置文件来实现RGB模式到CMYK模式的转变。
  (2)使用NexPress数字印刷机的“透明层”、“凸印”和“涂布”选项将带来大量非标准的色彩复制油墨,为了弥补这一问题,用户必须特别注意为纸张选择合适的ICC配置文件。
  (3)对于数字印刷原稿,如果用户知道该原稿是何时创建的,并且附带了什么样的ICC配置文件,那么在数字印刷机操作系统的“JobTicket/ColorManagement”选项中中国印刷企业强,应选择“use embedded profiles”,如果不清楚,则最好不要选择该项,以免选入错误的ICC配置文件。为了检查嵌入的ICC配置文件是否存在,应先执行预检现状及趋势,再嵌入相应的ICC配置文件。 富士星光
  (4)如果数字印刷原稿为CMYK模式,那么必须通过相关选项激活色彩管理功能,如果未激活,则必须在印前对其进行色彩管理或让其在不施加其他色彩管理的情况下进入数字印刷机操作系统。

  日常维护环节

  在数字印刷机的日常维护中,线性化是保证印品质量稳定的核心和关键。随着数字印刷机零部件在使用过程中的磨损或性能衰减色彩管理,印品的质量难免出现波动。线性化就是利用数字印刷机的控制补偿反馈机制,通过调整补偿参数,使印品质量稳定在预先约定的范围内。
  实际操作中,在完成数字印刷机的日常维护或完成400张A4幅面印品的印刷作业后,都应该对数字印刷机进行线性化处理油墨,以使其处于正常状态,以便获得最佳印刷质量。此外,NexPress数字印刷机在完成50000张A4的印刷作业或更换了可替换组件后,也须进行线性化。
  另外,需要注意的是印刷厂,在进行线性化处理前,必须确保数字印刷机操作系统的“JDF Device”选项未被阻止,可通过“Administration/Configuration Manager/JDF Device”找到此选项。

  印品保存环节

  经数字印刷后的印品如果存放不当,其色相、亮度和饱和度等都会发生变化,且容易变形。 惠普
  (1)数字印刷后的印品必须放置在适宜的环境中测评,应立即用塑料薄膜进行包裹,并加入防潮剂,以防止印品受潮。防潮剂不仅能降低相对湿度,而且可将印品的适宜温度拓宽8~10℃,便于印品的运输。
  (2)印品在运输和存储过程中组合印刷,温度不宜超过50℃,相对湿度应为45%。
  (3)由于静电型数字印刷机采用墨粉进行印刷,其经高温高压处理后,极易导致印品粘连,因此标签,经数字印刷后的印品应放置在阴凉、干燥的地方,不宜堆得太高,顶层不宜放置重物。

高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈