当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

怕就怕“老包大爷”翻脸不认人

时间:2013-05-07来源:科印网作者:林畅茂
  看了这近乎调侃的题目网络出版,有点怪怪的感觉,这些包装是谁?老包大爷究竟有什么能耐?在回答这个问题之前,先说一个小故事。那是二十一世纪初,有一家夫妻经营书刊印刷企业,面对越来越不景气的书刊印刷上海光华,成天愁米下锅,急得象热锅上的蚂蚁团团转,眼看着自己辛辛苦苦“打下的江山”就这样沉沦下去,得想办法拯救企业。于是想到了转型干别的,其它行档隔行如隔山色彩管理,自己也不会呀,想来想去还是干点与印刷有关的,经过一番市场调研,感到包装印刷诞热门,最后下决心上彩色包装装潢印刷项目。筹措了几百万元资金大族冠华,引进了包装印刷加工设备,招聘了包装印刷加工人才,积极开拓包装印刷业务。忙碌一阵之后,企业起死回生,老板高兴得感叹:“是老板救了我输纸,老包是我的大爷”。

  写这篇文章不是去评论他们的做法正确与否或是如何转型,而是通过这个案例引伸开来,聚焦热点话题作些冷思考。 数码印刷印后加工

  一、切忌一哄而上跟风跑

  国人有个毛病(当然不是所有人)喜欢凑热闹、跟风跑,一个好的项目,会不顾主客观条件防伪印刷,没有整明白,一哄而上,结果吃亏上当,赔了夫人又折兵。海派清口周立波大师有一个段子很形象地讽刺了这种跟风跑现象。就有一个站在马路边上仰着头朝上看,接着第一个感到稀奇也跟着朝上看Adobe,第二个人、第三个人……..,一下子一大堆人跟着仰头看天。终于有一个明白人间边上的人“看什么?”答日“不知道”。最后问到最先朝天看的人:“我流鼻血才仰起头止血。一下子哗然。这虽是一个笑话,但这种跟风跑的现象确实存在。

  虽着社会经济的快速发展,商品的包装需求越来越大,存在巨大的发展空间印刷厂,为包装印企提供了千载难逢的发展机遇,在这个时候上包装印刷项目确是明智之举。江西”十一五“期间,印刷工业总产值每年都以30%的速度递增,几乎都是包装印刷企业创造的”神话“,按江西省新闻出版局制定的印刷业”十二五“发展规划总论,每年将以40%的速度递增,到”十二五“期末,全省印刷工业总产值将达到600亿元,是2010年的6倍。面对这样的发展形势,你准备好了吗?江西包装印刷长期处在弱势地位标准及认证,大量包装印刷业务外流,市场空间很大,因此,在”十一五“后三年,全省一下子增加了200多家包装印刷企业标签,几乎是占全省包装印企的一半,比前50年的数量翻了一倍,而包装印刷产能不知扩大了多少倍,其中5000万元以上的企业有家,1亿元以上有家。怎样看待这样一个产业格局?包装印刷市场到底有多大?这位包大爷”财大气粗“之后会不会发脾气?翻脸不认人?必须要有这个思想准备。 显影

  对于已经上马的包装印刷企业也不见得就万事大吉。市场竞争的态势已经摆开洗涤用品包装,如果不经市场调研就一哄而上,甚至跟风跑,势必造成当年一哄而上上书刊印刷项目那样,造成产能过剩?不能一而再,再而三地犯同样的错误。当然收纸,企业想法自救无可厚非,但在项目的选择上必须慎重,不能操之过急,选准了再上也不迟。

  二、切忽恶性竞争打价格战

  一个时期有一个时期的市场份额,在这个时候容易出现恶性竞争分色,打价格战。我们要求书刊印企把社会效益放在第一位,包装印刷企业也应该是这样,否则行业规范、行业利益、职业操手就将毁于一旦。包装印刷企业面对市场竞争也必须保持良好的心态,谨慎行事,切不可为了一企私利挑起价格战供水/润版,这是损人不利已的愚蠢做法。我们应该吸取书刊印刷企业打价格战的经验教训。竞争是市场发展的必然,有竞争才有发展。而恶性竞争违背了经济发展规律,是企业乱作为造成的。

  价格是市场决定的,商品交换都应该遵守价值规律,按市场来定价包装机械,如果企业违背价值规律打价格战,受损伤的不仅仅是企业利益,而扰乱的是整个市场,阻碍了行业的发展,打价格战有百无害无一利乳品包装,乱作为是企业不成熟的表现,按价值规律办事,这才是企业的行为底线,应当具备的职业操手。 印刷设备

  三、切不要选错项目

  包装印刷是个系统工程,包含的项目很多。由于商品的种类五花八门标准及认证,所选择的包装形式也不同,有纸张包装系列、塑料包装系列、印铁包装系列、溶器包装系列、玻璃制品包装系列、木制品包装系列等等;在这些大系列中又分为很多项目,以纸张包装为例,有大纸箱包装、小纸盒包装、单色印刷包装、彩色印刷包装,瓦楞纸箱包装、箱板纸箱包装、白板纸包装、白卡纸包装等设计,由于采用的纸基不同,其工艺加工技术、设备也不同,所以印刷企业在选择项目的时候,一定要反复认证,认真考量包装安全,大到市场前景,小到工艺技术,有没有业务支撑,切不可盲目上项目。南昌有一家书刊印刷企业,面对越来越不景气的书刊印刷富士星光,毅然转型纸箱包装印刷,引进了箱板纸印刷和后加工设备,开始了纸箱生产加工,由于纸箱业务来源不畅,企业打打停停电子商务,加上原材料涨价,加工成本过高,企业亏损严重,用他们的话说:做得越多亏的越多。因此成了半拉子程。

  这虽是一个个案,却提醒我们媒体,投资须谨慎,选项要动脑筋,一旦选错项目就会影响企业的生存发展,交出昂贵的学费。

  “十二五”期间,新闻也版总署把推行绿色印刷作为主攻方向软包装,企业在选择包装印刷项目的时候,要把绿色印刷定为出发点和立足点,首选绿色环保印刷方式,从原材料的选择、设备的引进、工艺技术的采用、废弃物的处理全方位向绿色印刷靠拢,决不能再走“先污染后治理”的老路压凹凸,从源头上把好关,要对得起子孙后代,决不能输在起跑线上。 设备

  四、切记确立企业在市场的定位

  有人把企业誉为市场的细胞,没有企业也就无所谓市场,20多年市场经济的实践《中国印刷蓝皮书》,完全证明了唯有企业才是市场运作的主体。因此,这个主体的定位就显得十分重要。能不能成为市场的主体,还要看企业的定位怎格,企业为了在市场上争得一席之地,就要把智力、精力都集中在市场上北人股份,任何投机取巧,歪门道都是无法在市场上立足的,要靠真功夫、真本事在市场上打拼,是骡子是马要拉出来溜溜。

  世间万物都在不断地变化,市场也不会永远停滞在一个水平上经营管理,进入新时期的包装赋予新的内涵,已有的包装印刷项目也必须推陈出新,根据市场的导向,进行工艺技术创新、产品品种创新、工艺流程的创新。如果跟不上市场形势,老包企也会走下坡路地图印刷,市场是最公平的。尤其是现在,国家把推行绿色印刷作为主攻方向,包装印刷企业应该有所作为,尽快行动起来,抢占市场先机。食品药品包装印刷书刊印刷,事关人的生命安全,企业要坚持以人为本的理念,对人负责,尽快进入角色,不要社会赋予企业的使命。

  实施品牌战略酒品包装,创立企业品牌,主打品牌产品,依靠品牌闯市场。对于已经叫响的品牌,就要不遗全力地去发扬光大。风行赣鄱大地的萍乡茶叶包装印刷品牌、景德镇瓷器包装印刷品牌、上高、奉新食品、药品包装印刷品牌、赣南果品包装印刷品牌、南昌烟包印刷品牌,九江的电子产品包装印刷品牌等已形成了各自的特色胶片,都是名地通过市场实践确立的,企业也是如此,一旦品牌定位确立,就要极力去呵护它,用品牌去占领市场。唯有这样印后设备,才能使企业经欠不衷,立于不败之地。企业的价值取向,决定了企业在市场中的主体地位。在“十二五”期间,值得关注的不是包装印企的数量增加,而是包装印企品质的提升收购,必须把主要精力放在企业的业态建设上,全面提高包装印刷的整体水平。包装印企的局限涨,一方面可能有这方面的社会需求;另一方面也不能忽略一些企业的盲动性,在搞重复建设,造成产能过剩设备,资源浪费,这并不是危言耸听,是有前车之鉴的,凡事要做到防患于未然。 图像处理

  上述观点但愿不是看古装戏掉泪,替古人担忧书评,多少有点警示作用。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈