当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数码印刷与创意设计完美结合

时间:2013-03-29来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳
  数码印刷的生命力在于它可以在有限的空间中努力创造无限的可能印后设备,可以用无限的想像力带来无限的创新。数码印刷与创意设计融为一体,数码科技与文化艺术完美结合,可以生产出更多个性化、艺术化,更具创造力的产品,并衍生和诠释出一种文化、一种艺术、一种精神RIP,数码印刷现已渗透到人们的工作、学习、生活、文化、艺术等各个领域,充分展示出数码印刷的魅力。
  哈佛大学有句名言:“成功与失败之间,不在于方法而在于思维。”时下艺术品复制迎来了井喷式发展,市场也随之红火起来,无论是技术、方法现状及趋势,还是艺术微喷设备都已相当成熟,复制精美的艺术品并不很难,但要获得新的突破,贵在创新思维、创新设计、创新出产品特色,贵在把常规复制的事做得有声有色。
  北京印刷技术研究所携业内老专家高仿真复制的《圆明园四十景图咏》富士施乐,把法国学术界赠送给圆明园的“圆明园四十景图”底片,经设计师、工艺师以唯美想像力、创新构思、创新设计,进行再创作,把原来40个各自独立的景观连贯地无缝拼接起来,并分成春、夏、秋、冬四季景色酒品包装,印制成20余米长的图卷,大气唯美,着实令人震撼,是一件难得的文化艺术珍品,是中华民族永久记忆的精品力作凹印,被国家图书馆珍藏。CTP
  想像力无限,创新思维无限,创意设计无限。北京圣彩虹把一件具有重要历史价值的风俗长卷《清明上河图》印制成一本新颖的、具有民族特色的古线装书,把千年古典文化瑰宝通过高仿真技术传播给社会大众,使人们非常轻便地拿在手上欣赏覆膜,令人叹为观止,此作品荣获2012“科印杯”数码印刷作品大奖赛印刷质量大奖。
  上述事例说明,把艺术作品、出版理念、创意设计与仿真复制技术完美地结合,有着深厚的文化内涵,既带给人们与原作一样的审美、文化和感悟柯达,又产生新的生产力。
  个性化数码印刷与创意设计完美结合,可以创新出无数个性化产品,从平面设计到结构设计,从产品设计到物料选择,可以做出许许多多新花样。实际上客户只需要提供一个概念裁员,数码公司就可以根据客户要求设计并制造出来。长春博美图文公司积极发展创意设计前端服务,成立了独立运作的博美设计中心,探索出一条创意设计与数码印刷完美结合的一站式经营服务模式,在当地独树一帜,既为高端企业提供品牌策划设计、企业文化策划设计晒版,又为客户设计艺术类画册及各种个性化产品,每年年末两个月为客户设计、制作的儿童成长写真集、相册、台历、贺卡等就达2万多种,受到客户青睐。通过设计业务的增长,拉动了公司数码印刷业务的增长,两者相互借力DTP,创造了可观的经济效益,仅设计中心创造的直接和间接效益就占公司全年营业额的20%以上。《中国印刷蓝皮书》
  综上所述,数码印刷与创意设计完美结合,数码科技与文化艺术相融合,使数码印刷技术扩展到整个视觉再现、文化艺术和传播领域。数码印刷技术已经成为我国文化创意产业的生力军网络出版,犹如朝霞四射的晨光,充满勃勃生机。

殷幼芳专栏

总访问量:64248 更新时间:2014-06-19 10:21:41

简介:我国著名的图像艺术复制专家,北京印刷学院客座教授,必胜网专家委员会专家,北京印刷技术协会名誉理事、科技委员会委员、北京印刷进步奖获得者、《印刷技术》编委。从事图像艺术复制工作50余年,为提高我国制版技术的进步和图像艺术复制质量的提高作出了重要贡献;并培养了全国许多优秀的制版技术人才。著有《胶印制版工艺规范化、数据化》、《实用电子分色制版技术》、《平版制版照相工艺》等书。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈