当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

China Print 2013 数字印前的两大看点

时间:2013-06-08来源:科印传媒《印刷技术》作者:刘浩学
  drupa展览会素有印刷业“奥林匹克”之称出版印刷,是印刷行业技术发展的风向标,但能亲临现场体验的国内人士毕竟不多。而China Print与国内印刷界更加贴近,因此更受国内印刷同仁的关注。纵观历届drupa的主题,从“CTP技术”、“JDF技术”到“喷墨印刷技术”,始终都围绕着“数字化”进行纸箱纸盒,预计“数字化”趋势还将在今年的China Print上得到继承,并向纵深发展。单从印前方向看,笔者认为“云”色彩管理技术和CTP技术将会成为China Print 2013上最值得印刷企业关注的两大看点。

  “云”色彩管理技术

  云计算是一种分布式计算技术,其最基本的概念是通过网络实现软硬件和信息资源的共享。这不仅可以打破信息存取的地域限制,更能将庞大的计算处理过程自动拆分成无数较小的单元包装机械,并将这些单元交由多部服务器所组成的庞大系统处理,然后将处理结果回传给用户。通过这项技术,网络服务提供者可以在数秒之内处理数以千万计甚至数以亿计的信息,具有和“超级计算机”同样效能强大的网络服务能力。 EFI
  随着云计算技术的快速发展,其已渗入到印刷领域网络出版,并生发出一些崭新的技术和产品,影响到印刷产业的生产流程和方式。drupa2012上,就已经出现了基于“云”的色彩管理、远程打样、远程制作及远程印刷的产品,受到业界的广泛关注。
  当前,色彩管理技术已经在印刷行业得到了广泛应用。通常的色彩管理都是针对印刷企业内部实施的印刷商巡礼,用以保证企业内印前与印刷环节的颜色一致性。但是,很多企业仍然面临色彩管理方面的种种问题。其一,印刷企业总是遇到与客户进行颜色沟通的困难。对于来自广告公司、设计公司,甚至是来自国外的电子设计文件,印刷后经常遇到客户对颜色不认可的情况。其原因在于设计者制作电子文件时的颜色条件与印刷企业的条件并不匹配活动,通常这种情况下,设计者除了要提供印刷电子文件外,还必须配合打样样张的确认。其二,如果一个印刷集团拥有多家印刷企业,或者同一批活需要在不同企业印刷糊盒,如何保证这些印刷企业印出的活件颜色一致,也一直是困扰印刷企业的现实问题。
  事实上,如果设计公司与印刷企业使用了相同的特性文件,或者能将印前制作所使用的特性文件传递给印刷企业,就能够有效地进行颜色沟通。采用“云”色彩管理技术后便可以有效解决特性文件共享的问题。印刷企业可以很方便地将所有与颜色有关的数据通过在线测量方式输入到云端服务器耗材,生成相应的参数曲线和特性文件,建立企业各种设备的颜色特征数据库,便于质量管理并与客户共享。不仅如此,利用这个颜色特征数据库还可以进行与标准数据的比对,记录印刷颜色的变化情况纸箱纸盒,给出设备颜色偏离标准值的定量指标。 洗涤用品包装
  用云网络平台管理印刷企业的设备颜色特性参数,其最大好处在于数据共享。印刷企业与客户、印刷企业与设计公司、印刷企业与有业务联系的各印刷企业之间,都可以通过授权共享特性文件,这样就开通了一条沟通颜色信息的绿色通道,从而保证各个环节颜色的一致性按需印刷,这便是“云”色彩管理技术最大的亮点。
  以北大方正虹云色彩管理系统为例,该系统是方正电子云服务平台中的一个模块,可以实现印刷企业色彩管理的云端服务。其各项功能包括为企业建立ICC特性文件、建立企业的色彩管理数据库、对企业的印刷色彩质量进行分析、远程印品质量管理等。从原理上说,利用这样的云色彩管理平台,可以实现更专业的色彩管理胶印,克服了由于企业人员色彩管理操作水平不高甚至操作错误所导致的色彩质量控制问题。
  X-Rite PantoneLIVE也是一种云色彩管理系统,但更侧重包装印刷和专色印刷。更确切地说,这一系统其实是一个基于云网络平台的Pantone电子色谱。X-Rite PantoneLIVE将所有Pantone颜色的光谱反射率建成一个庞大的颜色数据库,并考虑了不同承印物、不同印刷条件对颜色的影响,它就像是一个数字化的色彩银行包装装潢,用户也可以把自己所需要的颜色加入到这个数据库中,便于今后的使用和与客户共享。比如当某一个品牌的包装要在世界各地印刷时,利用这项技术,印刷企业可以通过色彩银行很方便地和用户进行颜色沟通,而不需要使用实际的色样进行标样。由于采用了定量的颜色数据过度包装,通过颜色的测量和控制,用户就可以保证在不同地点印制的包装产品颜色,特别是品牌标志色的一致性。这项技术对于包装印刷企业以及为国际品牌加工包装产品的企业非常有意义。 软件
  类似的产品还有GMG公司的COZONE、CGS公司的ORIS Color Tuner、FFEI公司的REALPRO COLOURCLOUD和富士胶片的XMF COLORPATH等。可以预测,China Print 2013上这些产品肯定会以很大的宣传力度展现在中国观众的面前。

  CTP技术

  CTP技术已经非常成熟了,其在我国也已经得到了广泛应用。也许正因为如此软件,drupa2012对CTP技术的宣传力度并不大,展出的产品也不多。
  但是,CTP技术的成熟并不意味着其在应用上的成熟。在CTP技术推行的初期,有些企业受资金限制或因为对CTP技术的认识不足,仅仅购买了CTP制版机而没有配套数字化工作流程折页,仍沿用以前CTF的生产工艺;有些企业虽然购买了数字化工作流程,但是不会使用CIP3/4油墨预置等功能(或者是没有购买此功能),仅仅将流程软件当做RIP使用,浪费了大部分的流程功能,无形中造成了很大损失。事实上设计,用好CTP技术远不止是将其用来直接制版、省去胶片这么简单,完整的CTP技术的含义是将计算机直接制版、数字打样以及CIP3/4数字化工作流程融于一体,只使用计算机直接制版而缺少数字打样就不可能控制印品质量,不采用CIP3/4数字化工作流程就不能完全发挥出CTP技术的全部效益。笔者将CTP技术归为数字印前技术的看点之一,也正是由于国内印刷企业对CTP技术的应用仍有待提高。笔者希望印刷企业在观展China Print 2013时金属包装,能带着问题,关注CTP技术及其配套流程的发展。 喷绘机
  在CTP技术方面,除了几个国际上的大品牌以外,国产CTP制版机近几年也异军突起,无论是从品牌数量还是机器的性能指标方面拼版,都有了很大的提升,占据了国内CTP市场的很大份额,值得印刷企业关注。特别是科雷CTP,既有热敏机型也有UV机型,配套佳盟优联或方正畅流国产数字化工作流程后失业,便可构成一个完整的CTP系统,实现印刷全数字化流程的功能。该系统以其非常高的性价比,不仅在国内销售,还出口到俄罗斯、欧洲、南美以及亚洲周边一些国家。
  在数字化工作流程方面,目前常用的流程在功能上大同小异胶印,但操作方法上却有所不同。其主要可分为两类,一类为CTP制造商提供的与CTP设备配套的流程,如海德堡印通工作流程PRINECT 2.0、柯达印能捷CONNECT等,这类流程通常只与相应的CTP制版机配套使用,不能连接其他厂家的CTP制版机;另一类为第三方流程软件数码印刷,由专门的软件公司生产,如方正畅流、佳盟优联、EFI流程等,这类流程可以与各种类型的CTP制版机配套使用,为用户提供了更大的选择空间。 折页

  数字印前技术的发展日新月异,除了以上两方面原稿,相信还有许多看点。无论你是关注CTP印刷数字化工作流程和色彩管理发展,还是关心印刷过程的数字化闭环控制、颜色检测与测量设备、用于印刷工艺认证的数字化检测和诊断软件等,你都会在China Print 2013上找到你所需要的。

刘浩学专栏

总访问量:50292 更新时间:2014-02-25 16:59:38

  北京印刷学院印刷与包装工程学院教授,全国印刷标准化技术委员会委员、中国照明学会第四届《图像技术》专业委员会委员、中国流行色协会颜色教育专业委员会委员、全国颜色标准化技术委员会委员、CIETC1-72工作组成员、科技部中小企业创新基金和北京市政府采购项目评审专家。主要从事视觉与颜色科学、彩色印刷图像处理、印刷数字化工作流程等方面的研究与教学。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈