当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

《你也可以开店——学好彩开快印店》(节选3)

时间:2013-04-13来源:科印传媒《数码印刷》作者:许明科
  商铺物色的原则

  决定创业之后打样,快印店的选址是执行创业决策的第一步。要想打造成功商铺,找出符合开店理念的地理位置是其中的关键因素之一。
  这方面已经有太多的或者成功或者失败的例子。如果一个城市的某个商业区域,每天的客流量在数十万以上,单纯地看,在这里开大型百货商店应该是一个很棒的选择柯达,但如果这里的大部分客流是旅游和餐饮的旅游者,大型百货商店要想在这里得到良好发展的愿望恐怕会落空。快印店的选址也是一样,如果选择旅游、餐饮区或是商业购物区那就不适合了,不但店铺租金贵,在本地区消费的人流也不是快印店的即时客户。
  店铺选址成功最典型的案例无疑是麦当劳和肯德基连线加工,虽然这两家知名餐饮企业各自都有自己选址的策略和方法,不过由于二者的目标顾客和市场定位相似,经常可以看到在同一条大街上,麦当劳和肯德基分别位于街道的两边,这两个“竞争对手”虽然离得如此之近厂商信息,却并未防碍他们的“门庭若市”。反而大家都认为,麦当劳和肯德基的店开在哪里,哪里就成为了“黄金市口”的象征。
  其实无论是麦当劳还是肯德基,他们在选址时都只选择在适合“汉堡包”生存的地方开店,也就是说喷墨,他们一般不会花巨资去开发新的市场,而是去寻找适合自己的市场,而且在确定开店地点之前会不惜重金、不怕“浪费”时间。RFID
  这两大餐饮连锁巨头对选址如此谨慎的原因很简单,如果选择的地点根本不适合其所从事的行业以及很难将企业的理念付诸实现,甚至对于这一地点也不甚了解晒版,即便在未来能通过经营上的一些努力弥补地点不当的缺陷,但却不得不为此付出过多且不恰当的成本。不仅如此,店一旦开起来再想变更经营场所将非常困难,投资越大风险越大。因而最理想的状态就是,比较稳健的、保证开一家成功一家。
  与餐饮店、便利店相比版式设计,快印店有自己的特点,可能对具体地点的要求不会像那些行业那么高,然而在选址上,基本原则应该是可以相互借鉴的。例如要根据自己店铺的经营定位,并针对自己的目标客户群来选址乐凯二胶,即要选择能够接近较多目标消费群体的地方,交通便利也是选择店铺位置不可或缺的条件,店铺附近最好有便于停放车辆的停车场或空地,以及公交车站点和为出租车提供的上下车站等。与此同时,店铺还应该避免一些设置了交通管制的街道印刷包装城,诸如单向通行、限制车辆种类、限制通行时间等都会对顾客上门造成不利影响。
  好彩也曾经为选址大费周折,不过经过多年的摸索,好彩在选址方面有了自己的独到之处。相比于国内快印店基本上是以当地的设计院、规划院附近为主,好彩并没有遵循这一规律,因为好彩的业务并没有限定于此。正如之前所述的上海宏景,好彩定位于为社会提供快速的打印装订服务,而不是为少数行业和客户服务。基于此,好彩在选店址的时候,着重考虑的是文化商业环境,也就是说写字楼和文化产业聚集的地方。知识产权
  总的来说地图印刷,好彩的选址原则是要有商业和文化氛围;所在区域有重点的潜在客户;同行扎堆的地方可以考虑,因为那里市场成熟;支路好过干路,因为性价比高,多出的钱可以更多地开发市场;周围要有停车场。

  商圈的划分

  在进行快印店选址时,最主要的是要明确自己想开一个什么样的快印店、目标客户是谁投资采购,而根据市场定位以及目标客户群就可以划分出“商圈”。所谓的“商圈”是以店铺的坐落点为圆心向周围辐射,形成一个半径性的商业消费圈,交通条件、地形和地域风光、各层级顾客的活动特点和顾客的收入状况都是决定商圈好坏的因素,同时商圈的成熟度和稳定度也非常重要。
  很多做得成功的大众消费型企业在计划进入某一城市前,都会先通过专业的调查公司收集这个地区的有关资料耗材,然后依据这些资料来规划商圈,像麦当劳早期选址的标准是5公里半径范围内有5万居民居住的地方,后来改成以繁华商圈为主。
  市场定位不同,吸引的顾客群也不一样,商圈的选择也就不同。简单来说科印报告,快印店的客户可分为5类:①商务客户;②企业客户;③学生;④社会客户;⑤特定客户(如设计院、广告公司、印刷厂等),很多快印店是因为有了特定的客户后才开店的,也就是说先有关系、有业务,然后才开店,这类店不在本文讨论之中。展会

  目标客户:商务客户
  如果要开店的城市商业发达(包括轻工业、服务业)媒体,商务客户就是首选,地址当然要选在CBD商圈即所谓的中心商业区。根据好彩的经验,开店的地域比具体的地点更重要,所谓地域指的是要开的店所在的区域,地点就是具体的位置。出于资金和各方面的情况考虑纸品包装,好彩的第一家店是开在了天津的传统商业区和平区,且在闹中取静的支路上,租金适中,门口就是公共停车场。这也为好彩后面的开店奠定了基础。
  如果把店开在城市的主干道上,具有广告效果明显、企业形象更突出、客户找寻更方便等优势包装装潢,但也有很多缺点,如租金高,同时停车困难,人流量大但停不住,这些都会加大开店成本。正确的做法应该先把开店地域的大致位置定下来印刷检测,然后可以找一些支路,距离干路300米左右的地方选址,租金可能会相差一倍。
  好彩在天津有8家店,没有一家店是在主干路上,但店门口都有公共停车场。停车场对于快印店来说是至关重要的。好彩开在CBD商圈的小白楼店人民币,现在每天平均会有150位客户进店消费,日接待200位以上客户不算稀奇。客户单价150元左右,平均客户单价不高,客流量大是商务客户的特点。

  目标客户:企业客户
  如果所在的城市以工业制造业为主,建议把店开在经济开发区展会,具体地点应该在管委会或总公司以及相对繁华的商业办公区附近。而紧靠某个超大企业或政府部门都不是最好的选择,因为他们都有很成熟的外包供应商,他们的业务不是一两天能拿到的,不利于新店的发展。好彩的泰达店就是选在了天津开发区的商业区附近,距离天津市区50公里原稿,自2010年6月开业到同年12月的半年,单店月营业额就超过了30万元,现在已经成长为好彩的成熟店。医药包装

  目标客户:学生
  学校附近也是一个不错的选择,但学校规模要足够大。有设计专业的学校是快印店首先要锁定的目标,无论建筑设计CTP,还是广告艺术设计、工业设计,天津大学和南开大学附近就有包括好彩在内的20家以上快印店。如果学校规模不大,最好不要开在学校内部,那样就会有太多的局限。现在各个城市都建起了大学区,在那里开店的风险会小很多。
  在学校附近开店最大的特点是有假期UV印刷,所以要考虑好淡季的营生。以好彩的白堤路店为例,刚开业时,学生是店内的主要客源,稳住脚后发展社会客户和商业客户。现在学生的业务只占店内业务量的30%左右。

  目标客户:社会客户
  社会客户其实是分散在所有目标客户之中的。只是尽量不要把店开在居民区,因为社区客户不够成熟色彩管理,不足以养店。
  除此之外,快印店扎堆也不是坏事,在各大城市里都有快印店扎堆的现象,无论对于老店和新店都有利有弊。如果新店能把老店研究透,拾遗补缺印后工艺,因势利导,在成熟店隔壁开店是个捷径。但也要格外谨慎,如果只看到对方的皮毛和缺点,就盲目自信,那就有麻烦了机构/组织,有可能壮志未酬身先死。正所谓存在是硬道理,所以首先要研究成熟店的优点和先进的经验,然后再寻找自己的创新机会,这一点至关重要。上光

  选定商铺

  了解了商圈,有了选取适合开快印店的具体地点的想法之后厂商信息,就要着重考虑租房的面积和租房的期限等更为细节的事项。即使地理位置再优越,如果在房屋面积、租赁期限,甚至房屋本身等方面不尽如人意的话,很可能从商铺租下来那天就开始后悔。
  对于租房面积的确定主要要看投资规模及发展方向,一般说来快印店的面积与投资的金额有关《中国印刷业年度报告》,例如100平方米的快印店需要100万左右的资金投入。在选择门面时首先要量力而行,其次还要考虑今后的发展空间。在2003年,好彩第一家店的面积当时只有100平方米,业务发展起来之后就发现经营场地太小了,最后费了很大周折才把店后面的房租下来组合印刷,扩展店面。好在原来店面的后面还有空间可用。一旦需要搬家,消耗的成本将很大,如果一开始就和房东谈妥后面的用房,租金最少可以节省1/3。门面的租金很贵,如果是楼上或者是库房组合印刷,就可以适当加大一些经营空间,预留出一些面积。
  租房的期限也非常重要。一般开店的租期一定要在5年以上,因为快印店的成长期需要1年多到2年,租期过短会得不偿失,在企业刚刚成熟的时候又要考虑搬家政府政策及监管,那样损失就太大了。还有一种情况要尽量避免,即使很看好快印这个行业,买门面来开快印店并不是一个恰当的举动。一些同行尤其是刚要进入这个行业的人,手里有资金和房产,特别是有自己的门面时数码印刷,就本着“肥水不流外人田”的想法,在自己现有的门面做起了快印店的生意,结果不是很令人满意。究其原因,主要是因为自己那个门面的地理位置未必适合做快印店。比较合理的做法是把自己的门面租出去,然后重新在适合的地方租房来开快印店。当然包装装潢,如果手头资金充裕,买适合地点的门面来开快印店也没有问题。胶片
  还要特别注意的是,租赁房产的形态可能是多种多样的,有可能碰到没有经过任何装修的毛坯房,也有可能是曾经开过其他店的带着装修与设计的房子《中国印刷业年度报告》,但无论是哪种类型的房子,碰到能够不加任何改造就能直接使用的情况相当少见,一般都要进行一定程度的重新装修。这个时候,如果你本身对这方面没有太多经验,就有必要向专业人士请教数码印刷在中国,按照店铺理念计算出这笔装修的费用,因为这也会是一笔不小的开支。
  而且这笔开支还可能牵涉到与房主签订房屋租赁协议的实际租金的计算。很多人只关注“名义租金”,也就是合同上标明的每平方米的租金价格,但实际上还有其他各种名目的费用需要折算进来,例如水费、电费、物业费、停车费等加起来压凹凸,那才是真正意义上的租金。因为在最终选定商铺之前,需要以包括实际租金在内的各个关键点来对候选商铺进行综合衡量,然后再做出准确的判断。在通常的情况下,店铺租金在营业额的10%以下会比较合理。
  另外也需要提醒,在与房主商定最终合同的时候出版,不要忽略退房条件。虽然对店铺经营的未来充满信心,但也要为有可能出现的种种意想不到的事情,甚至导致经营不善做好准备。如果到了那个时候,诸如保证金或押金何时退还,店铺装修是否需要恢复原样等这些问题的确立就显得相当重要按需印刷,这关系到能否最大程度地挽回损失。为了避免将来后悔,在最终签订合同之前,合同的各个方面和细节最好做到尽可能的完善,请专业人士帮助也不失为一个明智之举。网印
  而在具体的操作过程中,在预算范围内很可能无法找到百分之百满足条件的商铺上海电气,这个时候就需要给各种条件排好先后顺序,找出哪些是无法让步的条件和可以放弃的条件,而哪些又是优先条件,否则创业之路的启动可能总是遥遥无期。

许明科专栏

总访问量:52245 更新时间:2020-01-16 09:32:21

现任职务:天津市好彩数码印刷有限公司总经理
主要经历:2003年从事印刷行业,成立天津市好彩数码印刷有限公司。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈