当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

再话香港国际印刷包装展

时间:2013-06-19来源:科印网作者:陈后强
  自2006年香港举办首届国际印刷暨包装展以来纸箱纸盒,苍南县印刷包装行业协会首开县级印刷行业协会组团赴境外参展的先河,连续八年组团参加在香港亚洲国际博览馆举办的八届国际印包展。参展至少有十几家企业,最多的一年达31家。2010、2011年,在展会上还统一打出了“中国印刷城——龙港”和“浙江苍南”展团的区域品牌,成为展会一道亮丽的风景线。展会组委会对苍南县印刷包装行业协会的组织工作给予充分的肯定政府政策及监管,在今年的展会交流酒会上,给苍南县印刷包装行业协会颁发了组织奖证书。

  八年来,中国曙光印业集团、浙江文泰印业有限公司、浙江港发软包装有限公司、温州亚比高印业有限公司等企业从首届开始,连续七、八届参加了香港国际印包展,也有部分企业参加了3-5届的展会。今年4月27日至30日在香港国际博览馆举办的第八届印包展原稿,我们组织了曙光印业集团、喜狮多文具有限公司、浙江诚德包装有限公司、浙江港发软包装有限公司、浙江顺福印业有限公司、浙江文泰印业有限公司、浙江荣军印业有限公司、浙江方鼎软包装有限公司、温州亚比高印业有限公司、温州宏达激光图像有限公司、温州德发印业有限公司、温州彩艺印业有限公司、温州书慧印业有限公司、浙江天天虹特种纸业有限公司、苍南县宏伟印务有限公司、苍南金德利包装材料有限公司等16家企业21个展位参加香港印包展。展会期间,参展企业与广大买家进行了广泛的接触与交流,获取了不少信息,签订了不少意向性的协议,收到了不少效果。如温州宏达激光图像有限公司现场签订了一万多美金的订单制版,业务员带去的宣传册不够发,让公司快递再寄宣传册。温州彩艺印业有限公司接到了欧美两个客户三个印刷产品打样要求。浙江顺福印业有限公司第一次参加香港印包展,展会第一天就与两个客户达成了代理该公司生产的环保预涂膜的合作意向。曙光印业、方鼎软包装、亚比高印业等参展企业都有一批新老客户到展位洽谈今年的合作意向。许多参展企业表示,为迎合国际印刷市场发展的大趋势,要走绿色发展之路印刷配件,积极研发新的产品,为客户提供更优质的增值服务,争取明年的展会获得更大的丰硕成果。 CTP在中国

  回顾总结八年来组团参加香港印包展的实践,我们有不少感受和体会,要继续做好组团参展工作光盘印刷,还须从以下几方面加强努力,把工作做得更深更细更好。

  一、参展的认识要正确

  参展干什么?不少企业说,参展就是为了拿订单。这话一点不错,但这话不够全面。我认为,参展至少有以下三方面的意义:

  1、参展是学习与交流。香港国际印包展是面向全球的一个展会。参展的企业来自香港、台湾、中国内地和日本、东南亚各国及世界各地的参展商套印,买家有来自欧美和亚洲各地的客户。我们组团参加这样的一个国际展会,就是为企业提供了向国际先进企业学习与交流的平台和机会。在展会上,我们能够大开眼界,及时了解同行业发展的信息,了解世界各地印刷企业产品的创新情况印后工艺,甚至可以获取印刷行业最新的科技信息和秘密,把握印刷行业发展的趋势。在与客户交流中,我们可以了解自己企业在行业中的地位,感受和体会企业发展的空间和市场空间,了解自己产品的市场潜力。这种了解比日常的市场调研要直观和准确。通过展会了解版材,可以及时调整企业经营策略,确定企业正确的发展战略,促进企业的提升和发展。同时,每年展会还举办各种讲座,还可以聆听到很多自己想要的知识。 爱色丽

  2、参展是宣传与展示。展会是一种立体的广告制版,为参展企业提供了一个充分宣传与展示自己产品的机会。通过参展,企业可以既省时又省力地展示自己企业的品牌形象,宣传自己的印刷产品,提高企业知名度和竞争力。在展会上,企业能近距离与客户直接沟通乳品包装,可将产品的信息传达给客户,同时能及时听到客户的反映和要求。有的企业对参展抱有一炮走红、一鸣惊人的想法,参加了1-2次展会,没有拿到订单,就认为这个展会没有用出版印刷,抱怨钱白花了,没有效果,就再也不去参展了。曙光印业集团、浙江文泰印业有限公司、温州亚比高印业有限公司等企业却不是这样,他们一直坚持参加香港印包展,宣传企业产品印后工艺,展示企业品牌形象,收到了较好的效果。有人用烧开水打比方,水烧到90多度停下来,不是开水,只有不断烧商业轮转在中国,直到烧开为止,切不可半途而废。参展也同样道理,并不是参加1-2次展会就一定会拿到订单,只有长期坚持参展宣传与展示自己,最后必定能取得成功。

  3、参展是营销与联络。展会的时间虽然短软包装,但展会最便于参展企业与客户直接面对面交流。绝大部分参展企业都希望在展会上拿到业务订单,或者达成一些意向性的协议,这是参展的最主要目的,也是最大的收获。我们协会连续八年组织企业参加香港国际印包展,每年都有企业在展会现场拿到订单。这是非常值得庆贺的事。但并非所有参展企业都能在现场拿到订单。这里还有一个与客户如何加强联络沟通的问题。参展若想快速有效地吸引更多客户的眼球行业法规,除了企业本身拥有优质产品及强势品牌形象之外,注重展会的营销技巧也是十分重要的。展会上,我们常常发现有以下四种客户:一是有过合作的老客户,二是有意向合作的新客户,三是要资料看一看的一般客户网络出版,四是随便到展位探行情的客户。我们就要通过展会的营销,物色自己企业合作的伙伴,认真做好跟踪服务,加强联络,激发思路电子商务,争取与新老客户实现某一方面的合作,打开新的市场。 食品包装

  二、参展的准备要充分

  参展要想达到预期的效果,参展的准备工作十分重要。回顾总结8年来参展的实践,我们深切地感受到,参展前必须认真做好以下几方面的准备工作:

  1、展品的准备。这是参展最关键的准备。我们应该选择怎么样的产品来吸引买家的眼球数码印刷在中国,这是必须认真思考的。根据多年参展的实践体会,参展的产品一定要努力达到"新、特、专、精、尖"五字要求。新,就是设计新颖的新产品;特,就是产品有自己的特色,与众不同;专其他,就是展出产品比较专业,不搞大而全,大杂烩,大路货;精,就是展品质量很高装订,都是印刷精品;尖,就是印刷技术非常先进。只有做到参展的产品有特色,很专业,是精品,才会吸引很多客户的眼球书评,才会有市场。今年,方鼎软包装公司塑料花瓶、水袋设计新颖,来观看询问的客户比较多。温州彩艺印刷公司丝网印刷的摩托车贴标产品很有特色。展会现场接到了两个欧美客户的打样订单。我们看到深圳一家印刷科技有限公司展示的局部金属色网点印刷不干胶标签,冷印金、轮胎不干胶标签,DNA防伪不干胶标签、双面印刷等产品很有特色绿色印刷,非常吸引客户眼球。我们苍南有的企业连续参展多年,没有拿到订单,最大的问题就是产品没有特色,引不起客户的兴趣。 UV印刷

  2、展位的设计。参展除了拥有优质的印刷产品外,注重展位的设计和产品摆放的技巧重组,也是能否吸引客户眼球的一个很重要的问题。有的企业利用特装来吸引客户,有的用多媒体的宣传片引起客户的重视,我们用什么方法展现产品,参展前必须认真思考。包括产品介绍说明书、企业简介等都应该认真考虑设计好。特别是一些欧美国家,他们非常重视印刷包装制品的环保、卫生、安全性能等电子监管码,我们参展企业一定要在展位上充分体现质量、环保、卫生、安全等认证手续齐全,让他们放心。

陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈