当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

控制环境温湿度 保证油墨印刷性能

时间:2013-06-19来源:科印传媒《印刷技术》作者:高阿盟
印刷生产中包装机械,环境温湿度的变化对油墨、纸张等耗材都会产生明显的影响,进而影响印刷质量。尤其对于体系较为复杂的油墨来说,环境温湿度的变化有时会影响油墨的性能并降低其呈色质量。那么,印刷企业如何通过合理控制环境温湿度来保证生产过程中油墨的印刷性能呢?接下来,笔者结合多年工作经验曼罗兰,谈一谈环境温湿度对油墨的影响及控制方法,愿与业内人士交流。

  环境温湿度对油墨的影响

  油墨由颜料、连结料和溶剂等成分组成,环境温湿度的变化直接影响油墨的干燥速率、黏度、流动性等性能。

  1.温度对油墨的影响

  油墨的黏度和流动性关乎着其在承印材料上的转移率和渗透量、印迹的坚实程度、印品的光泽度及生产效率等。环境温度越高,油墨的黏度就越小,流动性就越大秋山国际,油墨则不能准确转移,进而导致图文层次不分明,墨色不够饱满,色泽不够鲜艳明亮,大大降低印刷质量。
  当环境温度过低时连线加工,油墨的黏度就会随之增加,流动性就会下降,传墨和串墨就会变得不流畅,极易造成印品墨色不均匀。此外,温度过低还会导致油墨内部凝聚力增强数码印刷,使油料分子活性减弱,油墨的黏弹性降低,致使油墨拉丝过长且不易断裂,这样在印刷过程中,如果叼纸牙排的叼力不足以克服橡皮布对纸张产生的作用力爱色丽,严重时就会破坏纸张,使纸张局部撕裂而粘贴在橡皮布上,引起质量事故。 科雷

  2.湿度对油墨的影响

  湿度的变化主要影响油墨氧化结膜的干燥速率,当空气中水蒸气含量升高时,空气中氧气的化学活力就会减弱出版,与油墨接触的氧气量也会相应减少。当湿度较高时,承印材料的水分含量就会相应提高,与湿度较低时相比,承印材料对油墨的吸收量变少,油墨的渗透量和内部凝聚力也有所下降晒版,最终导致油墨氧化结膜的干燥速率减慢。
  对于油墨干燥过慢的问题,为了不影响正常生产,有些印刷企业采用烘干的方法来加速油墨中溶剂的挥发,以达到油墨快速干燥的目的,但这种方式往往会造成印品光泽度和墨色质量下降等问题。
  另外色序,在使用UV油墨时,笔者还发现,UV油墨对环境温湿度的变化更敏感、要求更高。当环境的温湿度降低时,UV油墨除了会受到与普通油墨相同的影响外,其光固化反应速率也会变得缓慢喷绘机,使其与承印材料的结合力下降,从而容易造成墨层脱落,进而给印后加工带来极大困难,影响生产效率,有时甚至会耽误交货期洗涤用品包装,给印刷企业造成不小的损失。

  环境温湿度的控制措施

  由上可见,环境温湿度变化对油墨印刷性能确实有着很大影响,为保障顺利生产和印品质量,印刷企业应做好印刷车间内环境温湿度的合理控制,给车间营造一个温湿度适宜的环境。 橡胶制品

  1.温度的控制措施

  一般高保真印刷,印刷车间适宜的温度应控制在22℃~25℃范围内,许多印刷企业在车间内安装空调,采取局部空气与自然大气冷热交换的方法来控制车间内部温度,这种方法使用起来简单、方便、起效快,而且便于局部控制印刷教育,适合各类生产企业使用。在我国北方地区,有一些印刷企业采取传统法,即将地下冷气引入生产车间,该方法很大程度上缓解了生产中温度变化所带来的影响。

高阿盟专栏

总访问量:44987 更新时间:2014-03-05 15:39:22

现任职务:陕西中财印务有限公司担任设备部部长
主要经历:
1999年8月-2003年9月于西安新华印刷厂担任技术员、设备主管;
2003年10月-2007年2月担任西安新华印刷厂担任机电工程师;
2007年3月- 2009年3月于安徽安泰新型包装材料公司担任电器工程师;
2009年4月-至今于陕西中财印务有限公司担任设备动力部部长。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈