当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

青春不老的江西新华

时间:2013-06-26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
江西新华印刷厂是最早出现在江西这块红土地上的国有书刊印刷企业包装材料,她是江西书刊印刷的缩影,见证了江西书刊印刷的繁荣和发展。在把这块金字招牌打造成企业品牌的过程中,几代新华人始终没有放弃对“新华”品牌的捍卫和坚守,即使在全面进入市场化运作的困难时期,仍披荆斩棘上光,一往无前,让这个已经穿越了一个甲子的江西新华印刷厂,依然能够青春不老。

  几多责任几多奉献

  1952年初,江西新华印刷厂挂牌成立,主要任务是印制中小学教科书、本版图书及政治书籍。当时只有接管来的简陋厂房和设备印刷工艺,几台旧凸版印刷机,1台01胶印机,拣字、排版、装订全是手工操作。1957年上级拨款在南昌市丁公路征地42亩,建造了凸版制版、凸版印刷、平版印刷、书刊装订四个车间,并配有机修车间数码印刷机,同时建有各种生活文化体育设施。1978年,江西新华厂的总产值达到1400多万元,销售收入1000多万元,利润40万元,呈现了微利企业的特征。特种印刷
  20世纪80年代改革开放初期胶片,江西新华抓住机遇,用几年时间彻底淘汰了铅印设备,全面实现了胶印印书。但地处内陆的江西印刷业发展水平与沿海发达地区相比仍有很大差距,彩色印刷业务外流情况十分突出,代表江西门面的《江西画报》也长期在外省印刷。
  面对严峻的形势数码印刷在中国,江西新华在上级单位的支持下,组建了一个高水准的彩色制版印刷中心,筹集资金1200万元进行设备改造,引进了具有国际领先水平的印前、印刷及印后设备,增强了彩色印刷和书刊印制的实力。
  1999年纸箱纸盒,江西新华通过ISO9002国际质量体系认证,从制度上保证了产品质量的稳固提高。这在稳定书刊印刷业务的同时,为企业开发社会印件提供了保证,流向外省的彩印业务渐渐有些回流。

  几多风雨几多彩虹

  进入市场化运作之后,特别是网络出版和个性化印刷冲击包装总论,书刊印刷企业的业务量急骤减少,市场竞争更加激烈,企业面临新的考验,一些长期在“江西新华”印刷的期刊突然被别人挖走。如何捍卫“新华”书刊印刷品牌的问题摆在面前。印前工艺
  为巩固书刊印刷业务,挖掘期刊印刷潜力按需印刷,江西新华的领导亲自带领营销人员奔波于全国各地巩固老客户、开发新客户,东到上海,南至广东,北到北京、长春都留下了他们的足迹。在不懈的努力下,《家庭医生》、《青年文摘》、《少年文艺》、《故事大王》、《心理医生》等大型知名品牌杂志的印刷业务纷纷落户江西新华。
  为了摆脱单一书刊印刷的模式色彩,江西新华从市场需求出发,先后成立了中外合资的江西新华包装有限公司、江西新华东方包装有限公司、江西新华报业印务有限公司,实现了业务布局的多元化。以改革发展为动力,立足书刊印刷主业,顺应市场变化出版印刷,调整产品结构,实现规模效益,江西新华走出了一条以书刊印刷为主,链接相关产业的多元化发展道路。
  2003年,在江西省新闻出版局和江西省出版总社的主持下印刷配件,江西新华印刷厂与江西新华印刷二厂实施整合,进一步增强了江西新华在多元市场上的竞争力。
  2006年,江西新华继续加大改革创新力度。这一次他们把目光投向了香港,在江西省出版集团公司的支持下,江西新华决定与香港利奥纸品印刷集团共同投资3.8亿元组建合资企业——江西华奥印务有限责任公司。2007年4月30日人物,华奥印务正式挂牌。这家地处南昌昌东工业园的合资企业占地13万平方米,清一色的进口高端制版、印刷和后加工设备。华奥印务成立后,主营精品画册、精品书刊、广告单、礼品包装、贺卡等精品业务,填补了江西精品印刷的空白。合资企业成立不久,长期在外省印制的《江西画报》即收回省内上光,由华奥印务承担印刷任务。经过几年的磨合,华奥印务的生产、经营走上正轨,2009年产值和销售收入双双突破亿元大关。雅昌
  江西新华的改革步伐并未就此止步。2008年,江西新华又与江西新华九江印刷总厂进行整合,组建了江西新华印刷集团有限公司网印,下设四个子公司。2009年,江西新华印刷集团即实现工业总产值2.3亿元。
  2009年下半年,为了配合江西省出版集团公司股改上市,隶属出版集团的江西新华印刷集团拉开企业改制的序幕,制定了《江西新华印刷集团有限公司企业改制实施方案》经营管理,改制完成后,公司员工由984人减至472人,管理机构由18个精简合并为7部1室,工作人员由96人减至26人,中层干部、工人竞聘上岗爱色丽,定岗定员,实行绩效工资,真正做到了减员增效,员工收入也大幅增长,增强了企业的凝聚力。

  几多辉煌几多期许

  在2009年改制的基础上科雷,江西新华印刷集团公司再度整合,重新洗牌。经过2011年的市场化运作,江西新华取得了令人瞩目的成绩:2011年实现营业收入3.05亿元,与2010年相比增长9.32%;营业性利润2100万元,同比增长674.91%。与此同时柯尼卡美能达,公司建立健全现代企业薪酬制度,把员工收入与企业效益联系在一起,激发了员工的积极性和创造性。员工收入比重组前增长了5.2%。在经济形势低迷的当下,江西新华的业绩,尤其是利润的大幅增长令人惊叹胶片,给人启示,亦为破解利润增长这道难题作出了有益的探索。高宝
  站在新的起点,江西新华践行发展规划,扎扎实实把“五大产业板块”做强做实,形成绿色精品书刊印刷、绿色环保包装印刷、报业印刷、保密印刷、数字印刷齐头并进、共同繁荣的发展格局化妆品包装,并进一步拓展业务结构,盘活集团现有资产,搞好资产经营。
  近来,江西新华利用上市优势,努力做好增发项目印后工艺,融资1500万元,进行新一轮的技术改造,大力发展绿色环保包装装潢印刷项目和数字印刷项目。
  2011年10月,集团所属的南昌分公司、江西华奥印务有限责任公司、江西教育印务实业有限公司、江西新华九江印刷有限公司四家企业还获得了新闻出版总署和环保部颁发的首批“中国环境标志产品认证”证书,成为江西教材承印企业推行绿色印刷的排头兵。
  正是江西新华如此勇于面对、善于应对的精神和能力流程,才找到了利润增长的突破口和参与市场竞争的技巧,才赢得了企业的蓬勃发展。也许在前进的道路上还会碰到各种困难,相信他们定能扛着“新华”大旗去夺取新的胜利。印刷工艺
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈