当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

关注绿色印后 覆膜环节潜在危害多

时间:2013-07-26来源:科印网作者:王淮珠
    随着国家绿色印刷战略的深入推进富士星光,绿色印刷正在受到越来越多人的重视,不少印刷企业也将绿色印刷提上了日程。但就目前的情况来看,印后环节在绿色环保方面还存在一些问题,譬如覆膜过程中存在的环保问题。

  我国自20世纪70年代起开始使用覆膜工艺,当时所使用的工艺为油性即涂覆膜工艺认证,所用的胶黏剂内含油性甲苯溶剂(俗称香蕉水),这种物质会释放有害气体,对工人身体健康造成极大的危害,许多从事这项工作3年以上的工人血液都不正常,有的甚至得了白血病。20世纪80年代末、90年代初光盘印刷,一些印刷企业开始使用水性聚丙烯酯胶黏剂,2000年出现了EVA热熔胶预涂膜工艺,2006年出现了PUR胶黏剂即涂工艺,2009年又出现了无胶贴膜工艺。可以说,覆膜工艺正在朝着绿色环保的方向发展。

  2006年印前工艺,国家发展与改革委员会针对油性甲苯溶剂存在的污染问题,下发文件禁止印刷企业使用油性即涂覆膜工艺。从目前的情况来看,油性即涂覆膜工艺在国内印刷企业中已基本被淘汰,这是一件振奋人心的大好事。
可变数据印刷
    据了解,我国某些地区的个别印刷企业仍在违纪使用油性即涂覆膜工艺方正,且使用了两年一换工人的恶劣手段(因为从事这项工作3年以上的工人容易得血液病),这是不可容忍的,建议有关领导和部门对此现象积极采取有效措施,保证工人的身体健康,保护环境。

  覆膜后的纸张很难与聚酯薄膜分离胶片,导致覆过膜的废旧纸张以及纸边、纸毛无法回收,无法降解,有的印刷企业迫于无奈就自己搞一个大铁桶将其焚毁,既浪费资源,又会造成二次污染重组,十分令人痛心。

    现在无论是平装书还是精装书,许多封面仍采用覆膜工艺,但对于覆膜后的纸张分类和回收却无人过问,那么,印后的绿色从何谈起?此外印后设备,目前覆膜使用的许多聚酯薄膜本身存在重金属超标的问题,但却没有相关的检测和控制办法。因此建议有关部门就覆膜纸张的回收、聚酯薄膜重金属超标的检测和控制等问题进行调查、研究,提出具体的解决方案。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2013年第4期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。