当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

一代儒商的情怀

时间:2013-07-16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
  他是一个从福建到江西奉新投资办厂的实业家、经理人书刊印刷,他一手创办了坐落在江西奉新经济技术开发区的鸿圣(江西)彩印包装实业有限公司(以下简称鸿圣包装),他叫孙少华。

  红土地上的新星

  具有研究生学历的孙少华可谓一代儒商。这位70后的生意人,2005年怀着对江西革命老区的赤诚之心,以实际行动支援老区建设,将产业转移到江西这座“后花园”。相比东部沿海地区拼版,江西土地资源、劳力资源丰富,具有价格优势和广阔的市场前景,是理想的创业地点。经过实地考察,他相中了奉新县,并毅然决定在奉新这个地方投资兴办鸿圣包装高宝,欲将其打造成集瓦楞纸板生产、高中档纸箱生产和各种彩印包装生产为一体的大型综合性纸包装企业。在当时,孙少华的投资举动也受到了奉新县政府的热情欢迎,并给予了政策上的优惠。
  根据清晰的市场定位,鸿圣包装引进了先进的三层、五层纸板生产线,曼罗兰海德堡多色胶印机及后加工设备印刷工艺,并组建了实力雄厚的设计、制作队伍,为客户提供印前、印刷、印后加工一条龙服务。
  孙少华不愧为拥有研究生学历的印刷经理人,有开放式的经营理念,又有沿海发达地区经商的经验,在江西这块沃土上游刃有余地施展才华。在他的带领下设备维护与保养,鸿圣包装建立了完善的法人治理结构、科学规范的财务管理制度、务实严谨的管理体系,全面贯彻ISO9001∶2000质量管理体系和6S管理,保证产品质量的稳定和提高。在企业发展中,他与时俱进地调整发展思路,转变发展方式上海电气,大力推行绿色印刷,走“产学研”相结合的道路,采用“走出去、请进来”的做法,加快绿色印刷步伐。
  鸿圣包装2011年12月22日与北京印刷学院建立战略合作伙伴关系,联手共建“北京印刷学院绿色包装实验基地”、“绿色印刷与技术装备研究中心”现状及趋势,成为绿色包装印刷的先行者。这其中足见孙少华的战略眼光,也从另一个侧面证明儒商的棋高一招。现在该公司在绿色环保、节能减排方面已通过国家环评竣工验收和达标排放。对产品质量采用点线结合的控制方法,将质量检测点与每一道工序、每一个岗位环环相扣,来料检验、自检、互检、专检、岗检及成品出库检验、客户对质量的反馈等一系列举措,贯穿于整个质量监控之中。
  经过几年努力《中国印刷业年度报告》,企业走上了发展的快车道,自2006年投产以来,经济效益每年都以30%的速度增长,6年来总销售收入达到15亿元,上缴利税7600多万元柯尼卡美能达,企业资产过亿元,是当地的纳税大户,有力地支援了当地的经济建设。
  现在,鸿圣包装拥有全省最大的纸板生产线,具有国际领先水平的四条彩印生产线、三条纸箱生产线、印后加工设备印刷设备,以及水印加工成型车间,成为江西颇具竞争力、产业链非常完整的包装印刷企业。重组

  儒商的奉新品牌

  孙少华在江西打拼几年,已创出自己的品牌,他更获得“中国诚信企业家”、“优秀中国民营企业家”等称号;鸿圣包装被国家工商总局授予“全国守合同重信用先进单位”等称号。这既是对他工作的肯定,又成为企业参与市场竞争强有力的软实力。他们坚信“诚信为本上海电气,顾客至上”的经营理念,为客户与日剧增的需求提供TCS——整体定制服务,即通过建立自己的物流配送系统,为客户提供更贴心的服务,实现省内运输当天到、省外运输三天到的承诺折页,受到客户的好评,也很好地避免了产品运输的高成本,增强了产品价格的竞争力。
  几分耕耘,几分收获。在鸿圣包装全体员工的努力下,公司业务迅速辐射江西全省和部分其他省市地区印前设备,目前省内主要合作伙伴有娃哈哈集团、阳光乳业、旺旺集团、蒙牛乳品等;省外有匹克鞋业、湖南英氏等。延续发展势头,鸿圣包装还将客户群发展到港台地区,如香港中绿控股集团等。
  鸿圣包装能有今天这样的局面,与孙少华以人为本的经营理念是分不开的,他深深懂得企业人才的重要和可贵排版,“聚人心者得天下”。企业发展离不开人心和人才的支撑,鸿圣包装以和谐为中心,改善企业环境,在社会公众中树立起一个有能力负责任、有胆识干事业的“鸿圣大企业”形象,把有识之士凝聚在企业周围。目前胶印,公司拥有一支高学历、年轻化、富有实践经验的管理、技术团队,并聘请在国际上有知名度、具权威性的包装行业专家为企业出谋划策,从而保持企业处于行业前沿地位。
  鸿圣包装现有员工300多人,不仅帮当地解决了部分就业问题,也为企业招聘人才、聚集力量、推进发展作了长远的铺垫。为了留住人才压凹凸,孙少华为员工解决实际问题,每年为员工按时足额缴纳养老、医疗等五项保险和住房公积金,逐年提高员工的工资、福利待遇,创办员工食堂、浴室等公共设施,为员工创造良好的工作、生活环境裁员,有效地稳定了员工队伍。
  孙少华同时热心社会活动和公益事业,积极参加行业协会活动,自己出差在外,还委派其他人员参加,做好信息传递和经验交流。在汶川地震时上海光华,他率先捐款500万元,充分体现了一代儒商的博大胸怀。他的爱心行动带动了公司员工的热情,大家纷纷捐款捐物,铸造了企业文化的软实力。柯达

  把脉未来再发力

  孙少华思路清晰的规划使鸿圣包装得到快速发展,面对新的发展形势标签,他又谋划着新方向,投资3000万元,进行中长期技术改造。
  正值年富力强的孙少华是一位事业型学者,他除了具有敢打敢拼的韧劲,更具备清醒睿智的判断力区域报道,他运筹帷幄,把握发展机遇,懂得如何把脉未来再发力。他“满世界”跑市场、谈业务,为企业发展尽心尽力,实干再实干印后工艺,力图把企业做大做强,干成大事业,闯出新天地,努力实现企业定下的目标——尽快进入上市公司的行列。
  谈到鸿圣包装未来发展,孙少华信心满满太阳化学,他说,到2015年公司税利将突破亿元大关,不仅要保证企业经济收入和员工收入大提高,而且要保证员工的素质大提高,保证鸿圣集团和谐发展惠普,早日实现公司上市的目标,为江西“科学发展,绿色崛起”贡献自己的绵薄之力。
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈