当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

三大对策 突破糊盒生产瓶颈

时间:2013-07-16来源:科印传媒《印刷技术》作者:谌龙兴
糊盒是彩盒生产中必不可少的一道工序政府政策及监管,目前,国内许多包装印刷企业的糊盒生产还未能完全摆脱手工操作的方式,所以相比其他工序来讲,糊盒工序是占用员工最多、耗费劳动力最大的一道工序。而今,各企业都在强调人性化管理其他包装,通过降低员工的劳动强度,提高员工的福利待遇来留住人才。尽管如此,许多包装印刷企业仍然感觉到:员工难养、人才难留、熟练的糊盒人才更是紧缺,因此糊盒工序一度成为包装印刷企业的瓶颈工序。
  如何突破这道瓶颈呢?通常包装印刷企业会采取两种措施,一是招人、养人、育人、留人商业印刷,以保证糊盒生产中有足够的工作人员;二是通过其他对策来提高糊盒工作效率,以求突破糊盒生产瓶颈。下面,笔者将从第二点出发,围绕发挥好糊盒机的功效、控制糊盒质量、质量控制点往前移这三大对策,来谈谈个人的经验和看法。

  人员合理配置 发挥好糊盒机功效

  人员合理配置是保证糊盒设备发挥积极功效的基础裁切,包装印刷企业可成立项目团队,选出项目团队负责人,建立合理的奖励机制,并明确项目团队的主要工作目标,落实项目团队应该承担的主要责任。挑选项目团队成员时绿色印刷,笔者建议选用以下几种类型人员。 喷墨
  (1)拥有自动糊盒机丰富操作经验的机长。
  (2)拥有自动糊盒机丰富操作经验的现场主管,要求其能熟练操作多种型号的自动糊盒机,或了解不同设备生产厂家生产的不同型号自动糊盒机的工作性能及优缺点。
  (3)了解自动糊盒机最新工艺的工程技术人员。
  (4)具有设备改装能力的机械工程师或设备维修人员。
  (5)其他工序负责人员可兼职参与,如项目小组需要糊盒前道工序的技术支持时,前道工序的生产现场主管可参与到项目中来。
  项目团队主要负责以下工作:在项目实施过程中上光,必须记录所有物料的型号,并记录正常生产过程中设备的各种参数,尤其要记录那些独特的操作方法和参数。团队成员对所负责项目进行实时跟踪,直到项目经过批量生产验证后方能算作项目完结。每个项目完成后需要形成标准,编制作业指导书以做好技术沉淀工作。对于团队所取得的成果CTP,企业最终要给予一定的肯定和鼓励。
  实践证明,人员合理配置不仅可以提高糊盒生产效率,还能解决一些生产技术难题,如我公司通过人员合理配置之后,成功解决了竖坑彩盒(竖瓦楞的纸盒)、覆膜+UV上光的勾底盒型、“耐克”袜卡、“迪斯尼”纸袋、四角盒和六角盒等在自动糊盒机上的生产技术问题。 打样

  控制糊盒质量

  提高糊盒生产效率还与糊盒质量有着重要的关系报纸印刷,俗话说“一劳永逸”,只要控制好糊盒质量,即使糊盒速度稍慢一些,相对来讲也是提高了生产效率。控制糊盒质量首先要了解糊盒工序中存在哪些质量问题,做到对症下药富士星光,方能事半功倍。

  1.避免开胶和假黏

  糊盒生产中开胶和假黏问题可以从以下几个方面来控制和预防。
  (1)选择合适的糊盒胶。针对彩盒表面材料和彩盒用途来选择糊盒胶的类型和型号。
  (2)把握和控制好彩盒黏结后的固压时间。
  (3)在冬季,低温会对糊盒胶的使用性能造成一定影响,所以应根据糊盒胶自身的特性来调整生产环境的温度。在糊盒胶固化之前不能将产品移至零度以下的环境中。

  2.避免黏结位置不准

  糊盒过程中,黏结位置不准是常见的质量问题,具体表现为超线、离线、喇叭口、色位对不齐等。这些问题一般是模切工序的遗留问题评奖,往往是由于在模切工序中压痕线太窄

谌龙兴专栏

总访问量:34874 更新时间:2017-12-29 10:11:22

现任职务:东莞东彩印刷印刷包装有限公司任副总经理
主要经历:1992年6月毕业于湖南轻工业高等专科学校(现长沙理工大学)印刷技术专业,2011年8月于清华大学继续教育学院EMBA结业;1992年-1997年在湖南黔阳彩色印刷厂(有60多年历史的国营企业,是国家书刊定点、湖南烟包定点、湖南药包定点的印刷厂)任过胶印机长、工艺审核员、质量技术科长等职;1998年-2002年在广东工作,曾在东莞虎彩印刷集团、深圳裕同印刷集团等国内知名包装企业就任过品质主任、质量技术经理、生产技术总监等职务;2003年-2009年在中国北方工作,曾在SCA(爱生雅)-北京金鹰、河北正元国际(原华北戴尔特)、山东华越等国内知名包装企业就任过质量技术经理、资材经理、常务副总助理、代常务副总、副总等职;在东莞东彩印刷任过常务副总、营运副总等职,现在在东彩印刷包装有限公司任副总经理;有丰富的现代化工厂实操管理经验,有丰富的纸类包装产品工艺规划和技术开发经验,有解决纸类包装产品生产异常丰富的实践经验;对各种书刊、包装盒(包括卡纸包装彩盒和瓦楞包装彩盒,也包括手机等电子产品包装盒、香烟包装盒、药品包装盒、酒类包装盒、间接食品包装盒、肯德基和麦当劳等直接食品包装盒)、纸袋、精品包装盒(礼品盒)等产品的工艺技术非常熟悉;常在《印刷技术》、《彩盒包装》等刊物上发表论文。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈