当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业如何进行CTP车间的人员配置

时间:2013-02-11来源:科印网作者:程晖
        CTP是数字化控制的设备德鲁巴,绝大多数操作主要靠电脑来设置完成。因此,原来有印前制作输出部门的印刷企业,为了充分发挥原有印前电脑制作、输出的数字技术和流程应用优势,在选择CTP操作人员的时候,最好选用原印前部门的人员设备操作,对其进行培训后上岗。原来没有印前制作输出部门的印刷企业,应招聘文化素质较高,了解印前制作软件基本操作的人员,对其进行培训后上岗。

        参与整个CTP生产流程的人员应包括:印前制作(打数码样)、拼大版、CTP输出等环节的人员。每个印刷企业可根据自身人员和活源情况,合理配置人员。本文仅谈谈CTP输出环节的人员配置。

  单机可每班配置专职输出人员1名柯达,再根据印刷生产实际情况分2班或3班。有多台相同CTP自动装版设备的印刷企业,每班可根据输出的版量确定是否须增加输出人员。

  专职输出人员的工作内容主要包括以下几点。
化妆品包装
  (1)根据生产作业单和拼版人员制作的产品名录,在电脑上找到需输出的文件;打开文件,检查是否正确;根据工艺、质量、生产进度要求,正确设置、选择各种输出参数金融危机,按时正确输出文件。

  (2)根据生产作业单安排的印刷机型,选择所需型号的CTP版材,放入CTP中;印版输出完毕后,检查印版质量,测量网点还原质量扫描,无误后,按印刷机要求进行打孔、弯版工作。

  (3)填写输出印版记录、质量检测记录及检版条。

  (4)检查CTP状态,按时对其进行保养,根据印版输出质量定期更换显影液。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第8期,更多期刊内容请关注期刊频道包装防伪,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 富士施乐


程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈