当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业对于CTP车间的人员管理

时间:2013-02-11来源:科印网作者:程晖
       CTP是数字化控制的设备制版,绝大多数操作主要靠电脑来设置完成。因此,原来有印前制作输出部门的印刷企业,为了充分发挥原有印前电脑制作、输出的数字技术和流程应用优势,在选择CTP操作人员的时候,最好选用原印前部门的人员软件,对其进行培训后上岗。原来没有印前制作输出部门的印刷企业,应招聘文化素质较高,了解印前制作软件基本操作的人员,对其进行培训后上岗。

  1.制定岗位职责

  根据印刷企业自身的工艺流程安排情况、人员设置情况、工作内容,制定严格的操作人员岗位职责、作业指导书数码印刷机,确保分工明确,避免工序间相互扯皮,从而影响生产和质量追溯。

  岗位职责包括:①必要的操作内容;②保持环境、现场的清洁、安全要求;③对各种记录、质量检查的要求;④工序间交接手续要求。

  2.质量控制管理

  规范操作方法,实行标准化、精细化的操作是产品质量的有力保证。要有明确的印版质量标准、质量控制措施,特别是印版质量追溯要求认证,每位输出人员都要有输出记录、代号,避免出现问题后无法落实到责任人的状况发生。
其他包装
  质量控制措施应包括:①对生产作业单各项内容的审读要求;②CTP操作规范要求;③印版输出质量检查要求;④制作、输出人员代号标注要求;⑤车间温湿度控制、设备状况检查要求。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第8期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 色彩管理


程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈