当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色印刷与赢利方式

时间:2013-07-31来源:科印网作者:林畅茂
经商办企业目的都是为了赢利术语,这是千古不变的定律。而绿色印刷与赢利方式密不可分,渗透企业经营的全过程,人们选择了绿色印刷,也就选择了新的赢利方式。在推行绿色印刷的战略上,印刷企业的赢利方式不再是企业的个体行为字体,而是和国家的整体利益,甚至和全人类的共同利益联系在一起。靠什么方式去赢利,怎样去赢利,应该是企业的自主选择,可是在绿色印刷面前数字印刷机,企业只有两条道路可选择:一条是继续以牺牲环境为代价,维持原有的生产方式去赢利;另一条是总结历史经验教训,采用绿色生产方式,走生态文明道路去嬴利,这是检验企业社会责任的试金石晒版,也是企业的必由之路。

  人类在一百多年工业化革命的进程中,攻坚克难,确确实实为改善人类生存生活环境创造了无以枚举的利益和福祉,人类共享工业革命带来的丰硕成果。与此同时,也释放出大量破坏生态环境的有害物质网络出版,又威胁到人类自身的生存发展,造成"先污染后治理"的发展格局。当大自然"发怒"惩罚人类的时候,才感到问题的严重性,治理环境成了发展经济的首要任务。2013年3月17日新任国务院总理李克強在中外记者会上谈到环境问题的时候郑重表示:"政府应该铁腕执法,铁面问责。我们不能以牺牲环境来換取人民并不滿意的增长。"这就是新一届政府以人为本的执政理念版式设计,也表明经济增长不能以牺牲环境为代价。李总理号召全体人民都积极投入到这场治理环境的伟大工程中来,"旣然同呼吸,就要共奋斗,大家都尽一把力。" 印后工艺

  具体到印刷企业,早已有奋斗目标奥西,那就是大力推行绿色印刷,虽然,现在投资绿色印刷还见不到红利,甚至企业还要増加开支,加重企业负担化妆品包装,增加新的工作量;可是,从长远观点看,这是一种最实惠、最有前景的赢利方式,而且利国利民,经得起时间的检验。新闻出版总署把实施绿色印刷作为"十二五"印刷业发展的主攻方向德鲁巴,可见政府的决心,并制定了一系列遊戏规则和优惠政策,从2011年起对印刷企业进行绿色印刷环境标志产品资质认证;2012年又联合教育部下发通知,要求在1-2年内教科书承印企业实施绿色印刷的全覆盖。这一系列举措旨在推进印刷全行业实施绿色印刷。

  推行绿色印刷的现状

  这一段时间,大家都在热议绿色印刷组合印刷,从国内到国外,从务虚到实于,宣传力度不谓不大,几年过去了,绿色印刷究竟取得哪些成效其他,还存在哪些问题,怎样攻坚克难? 不仿囬过头来看一看推行绿色印刷所走过的道路,成绩有目共睹,就不一一赘述了。想就存在的问题谈些看法,成绩只能说明过去食品包装,问题才是实实在在地摆在那里,有问题就必须去面对,蒙着眼晴或闭着眼睛不闻不管是不行的,正确的态度是:逢山开路,遇水架桥。尽管严峻的现实值得深思供水/润版,但要落实建设生态文明的"国策",就一定要动真心思,付真情感,真抓实干。千万不能只做表面文章,摆花架子设备操作,自欺欺人。要铁腕治污,动真格的,要下大决心,花大力气,毫不动摇地实施绿色印刷。 奥西

  印刷行业推行绿色印刷的形势不容乐观CTP,我们虽然做了大量的工作,取得一些成效,但任重而道远。全国有10万家印刷企业,真正取得"绿色印刷环境标志产品认证"资质的印刷企业不过区区100多家,仅占0.1%数码印刷,离"十二五"发展规划要求的30%相差太远,现在时间已经过半,不采取非常措施,任务实难完成。尽管还有不少印刷企业在积极做工作,在申报绿色印刷环境标志产品认证电子监管码,但仍是杯水车薪,不得不说形势严峻。虽然2012年4月新闻出版总署和教育部联合下发通知,要求所有教科书承印企业在1-2年内要实现绿色印刷的全覆盖,时间也过去一年多,能否达到旣定的目标标签,有点令人担忧。从我们接触到的一些书刊印刷企业来看,他们对推行绿色印刷并不十分积极,抱着走一步看一步的心态。就是在江西省新闻出版局召开教材承印企业实施绿色印刷宣讲会以后,教材承印企业反响也不热烈,笔者问过几家企业老总打算怎么干?他们说:人家怎么干我就怎么干人物,急什么。流露出等待观望的情绪而且不是个别现象。所以到目前为止,申报绿色印刷环境标志产品认证的企业不多。 行业法规

  江西现有各类印刷企业1733家,出版物印刷企业119家,教材承印企业近20家,包装装潢印刷企业487家设计,其余均为商业印刷和社会杂件印刷企业。截止2013年3月底止,除了几家正在申报绿色印刷环境标志产品认证之外,只有江西新华印刷集团南昌分公司、江西华奥印务有限责任公司、江西教育印务实业有限公司、江西新华九江印刷有限公司四家教材承印企业通过首届绿色印刷环境标志产品认证,获得中国环境标志产品认证证书,这四家企业均是江西新华印刷集团公司所属教材承印企业。离新闻出版总署、教育部要求的1-2年实现全覆盖的目标相差甚远。如果没有铁腕措施软件,不要说"十二五"规划的30%的目标,就连教科书绿色化的目标都难实现,这是值得深思的问题。

  问题的关键是什么

  旣然我们知道推行绿色印刷难度很大,那么,问题的関键是什么?其实荅案并不难找全印展,无非是利益的再分配。实施绿色印刷会打破企业的赢利方式,也可能打掉原来的一些罈罈罐罐,给企业经营带来不便,会増加经营成本。以前有不少人算过帐,釆用绿色印刷方式立体印刷,企业要增加多少多少开支,要増加多少多少麻烦,要支付多少多少检测认证费等等。诚然,这样算帐并没有错,办企业哪有不算帐的印刷工艺,问题是怎样算帐。实施绿色印刷是应该算两笔帳,一是经济帐,二是政治帐;一是眼前帐,二是长远帐。搞绿色印刷必要的经济投入是应该的,就是搞技术改造也要投入数字印刷机,为了子孙后代不受环境污染,投入多少金钱都是值得的,还他们一片蓝天,一池清水,这就是最大的政治检测系统及仪器,这也是我们应算的长远帐。为了这个目标,吃点眼前亏又算得了什么。当然,这都与钱有関,特别是不少印刷企业处在"活难找、事难办、钱难赚"的三难境地,要拿出很多银子搞绿色印刷有一定的难度北人股份,无奈只能顧眼前,无疑会拖一天算一天。德鲁巴

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈