当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

谨防包装印刷产能过剩

时间:2013-08-05来源:科印网作者:林畅茂
  经济的发展印刷设备,商品的丰富,消费需求的增加,的确为包装装潢印刷提供了千载难逢的发展机遇,不少印刷企业,当然也有书刊印刷企业印刷市场,在转型升级中,引进包装设备,转型包装印刷;还有不少投资商纷纷把目光投向了包装印刷,于是出现了千军万马战包装的宏伟场面。江西"十一五"期间尽增包装印刷企业近300家,招商引资企业就有22家雅昌,投资5000万元以上的包装印刷企业有28家,为推进江西包装印刷产业发展起到了重要作用。

  随着江西经济的快速发展,建成小康社会进程的加快,商品包装就成了反映经济社会进步的晴雨表。抓准机遇,发展包装也就是印刷企业必须做好的功课。

  当然印刷设备,发展包装印刷并不在于企业数量的多少,而在于企业业态的好坏,印品质量的高低,生产能力的大小。既然包装印刷有市场需求,企业自然跟进并没有什么不妥版式设计,也符合市场规律;问题是盲目上项目,甚至千军万马过独木桥,这样一种趋势必须引起警惕,发展下去必然造成产能过剩。分析目前包装印刷的发展现状及应该采取的对策,对于我们如何参与市场分工是很有必要的。 组合印刷

  包装印刷产业的发展现状

  都说发展是硬道理制版,办企业就是为了谋发展,发展本身并没有错,怎样发展就迁涉到经营理念、经营方向问题。不可否认,近些年,包装装潢印刷产业的发展确实令人鼓舞知识产权,特别是发展相对滞后的江西,这些年的长足进步,使我们看到了江西包装装潢印刷的发展潜力,

  也看到了江西印刷业的希望,对建设发达的包装装潢印刷产业充满了信心。从数量上来讲出版动态,江西48多家包装印刷企业并不多,关键是印刷装备、工艺技术的提升,才是值得我们去关注的。最近,我们在调研中,见到不少很有实力的包装装潢印刷企业。在南昌昌东经济技术开发区民营科技园有一家成立时间不长的包装装潢印刷企业---江西万宝医药包装有限公司按需印刷,拥有德国高宝利必达105-7+1七色加上光胶印机,曼罗兰700四色胶印机,日本三菱钻石3000五色印刷机及多台套进口或名牌后加工设备,印制加工的包装盒诸如"江中健胃消食片""四特东方韵"等药包、酒包质量均属上乘之作。总经理何文辉告诉我们:年总产值在1.3亿元左右。象这样有实力、业务又饱满的包装印刷企业在全省各地还有很多,甚至做得更好的企业也不少方正,大多是后起之秀,都具有地方特色。如景德镇市永德胜彩色包装有限公司其产品就呈现景德镇名瓷内外包特色;萍乡安源包装印刷有限公司其产品主要呈现茶叶包装特色;赣州客家彩印包装有限公司其产品呈现果品包装特色;江西星光印业有限公司其产品呈现酒包特色等等。市场实践证明,包装印刷企业只有围绕市场办出特色,才能站稳脚跟。有特色就有市场,有市场就有发展。 裁员

  在业内有一种极不正常的现象上海宏景,什么项目"跑火",就跟风做什么,这种不顾主客观条件,毫无市场根基的做法,是造成产能过剩的一个重要原因。有一段时间电子商务,箱板纸走俏,一家书刊印刷厂没有深入市场调研,匆匆引进了燃油箱板纸生产线,由于加工成本过高,制作成包装箱成本高于市场价版材,企业无法承受,卖又卖不出去,生产线被迫停产。这种做法受累的不仅是企业,产能也造成过剩,是不足取的。

  从江西整个经济发展形势来看加网,包装印刷市场仍有很大的发展空间,需要投资包装印刷的业内人士,务必加强包装市场的深度分析,从中找出投资支点,切不可跟风跑印刷检测,造成产能过剩受害的是企业自已。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈