当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业怎样做战略/产品定位和调整—印刷培训和咨询心得之六

时间:2013-08-06来源:科印网作者:张立民

  最成功的企业应当懂得接受事物内在不可预测性并利用他。当今多变/微利并日趋严峻的印刷市场数码印刷,使得印刷企业需要快速的审视并灵活机变的调整自身的战略。但至今仍有不少的印刷企业还只在推销自己现有的技能(从主观出发),而不问市场/客户的需求(从客观出发)并采取行动改变自己;这种状况必须改变。那么,印刷企业怎样进行战略定位/调整呢?海德堡

  一、首先调查企业外部环境-找出机会(利)和威胁(弊),包括印刷教育

  1、自然环境,社区环境制版

  2、政治法律印刷包装城,管理环境-法规、财税等显影

  3、国家产业政策套印

  4、市场客户消费需求橡胶制品

  5、技术/行业/产业链发展状况富士施乐

  6、竞争对手状况Adobe

  二、认识本企业内部资源-优势和劣势承印材料

  1、人-领导/管理/作业员工的态度、技能水平裁切

  2、财务状况印刷配件

  3、物凸印

  (1)场地失业

  (2)设备商业印刷

  (3)物料乐凯二胶

  (4)能源包装设计

  4、管理CTF

  (1)制度活动

  (2)流程显影

  三、做出企业战略定位,包括软件

  1、主业内容其他

  2、规模经营管理

  3、档次质量胶印机

  4、企业文化光盘印刷


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈