当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

钞票的历史

时间:2013-09-02来源:科印网作者:徐胜林
  钞票的历史钞票是一种货币包装物流,也是由政府或发行机构所发行的法定货币。 相对于人类的历史,钞票的出现迟了很多。在钞票出现之前,各类物资都曾用以充当货币,其中包括:皮革,羊皮纸电子商务,泥板等各种物体。 中国在公元约100年发明纸张,接着再于约7世纪时期成为首个发明钞票的国家。中国之所以改用钞票,主要是因为钞票较为方便携带,同时也可解决用以铸造硬币的金属面临短缺的问题。目前,历史最悠久的钞票是明朝开国皇帝朱元璋(1368年至1398年)治国时期发行面额1000的现款钞票。这款钞票约有225乘340毫米装订,钞票机构有着成串的硬币,证明这些钞票可作为贸易用途。无论如何,中国于1455年停止使用钞票。直至约300年后,瑞典于17世纪印制首款钞票。 在欧洲,钞票的起源有别于中国光盘印刷,主要是取代硬币的紧急货币。1644年欧洲铸造铜板硬币,然而这些铜板非常重,因此很快地再1618年至1648年展开的三十年战争期间贬值。创立斯德哥尔摩银行(瑞典银行的前身)的约翰尼·帕姆斯丘奇于1657年建议采用新的货币单位—暂时赊欠纸(kreditivsedlar),并于1660年开始印制该钞票。然而事与愿违,由于银行印制过多的钞票导致最终没有足够的硬币供赎回这些钞票。接着约翰尼被控上法庭且被判监禁以示负责本身所造成的损失。如今医药包装,这些斯德哥尔摩银行钞票对收藏家而言是非常罕有的。 英格兰银行成立于1694年即开始印制“金匠钞票”,作为英国金匠存款记录的期票。条款是:“(我)承诺支付持票人要求的总额(…)镑”(如:黄金)。该条款原来的意思,是金匠们可用此兑换黄金。这款钞票的设计非常简单:只有几行有刻纹的文字,承诺在银行内支付特定的款项。钞票上也有些空间留着填上日期、数额、签署及收款人姓名。期票正中央的上方现实以黑色墨汁印制的不列颠图形及其他装饰作用的特征。次年,该银行面对假冒的问题印后工艺,因此马上特别设计“水印”(防伪功能)。 首个印有水印的钞票是于1666年发行的瑞典钞票,而苏格兰银行则于1695年开始采用水印的防伪功能直至1717年为止。德国与北爱尔兰展开战争期间,开始于1713年流通钞票(紧急货币之一);而法国则在路易十四的统治下,自1703年发行钞票。由于钞票的运用尚未普及和稳定,其他欧洲国家迟至19世纪末才开始使用钞票。 

徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈